福音家园
阅读导航

依靠神信心坚固 旷野吗哪2018年06月24日

2023年06月24日 编辑:本站
旷野吗哪2018年06月24日:《想不到的恩惠》
主持:孙大中

读经:诗篇107篇33-43节

金句:诗篇107篇35节
「他使旷野变为水潭,叫旱地变为水泉。」


神为了救赎我们脱离永远的灭亡,付了极大的代价。无论人生风雨持续多久,我们都知道无论我遭遇任何事,神总是以他的慈爱和良善覆庇着我们。诗篇13篇5-6节,大卫说:「但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。」

神是一生牧养我们的耶和华,是为我们成全诸事的神,到如今他都帮助我们。诗篇107篇中重复出现了四次:「但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事,都称赞他!」

我们经历神的结果,最后一定是赞美神,不管过程多么曲折。当我们感到被困住,对前景感到悲观的时候,最好的脱困办法,就是「思想耶和华的慈爱。」诗篇63篇3节,大卫说:「因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。」

罗马书8章35节,保罗说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?」

罗马书8章38-39节,保罗说:「因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物。都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。」「尽管」困难很大,令我们忧心,但「都不能」叫我们与神的爱隔绝。我们是神的儿女,要满有信心看神怎样把「得胜」赐给我们。

诗篇107篇35节,诗人说:「他使旷野变为水潭,叫旱地变为水泉。」神能使旷野变为肥田,使荒废凄凉之地得以丰足,青草得以发生。

十七世纪英国一位着名的牧师巴─克斯特牧师,在祈祷传道,研读圣经之余,殷勤的去探访他的会友。他把教区所有的家庭,编列一张名单,每周平均探访十四五家;这样,至少每家每年探访一次。

他说:「我必须知道每一只羊,他们的需要或疾病,注意他们的迷失,帮助他们,治好他们,带他们回家。」他深深的感受到有时候半小时的谈话,胜于十年讲台教导。那么,他在探访时作些什么?他的逐家探访,不仅是推心置腹的谈话,而是灵活的安排家庭礼拜、查经、辅导。他探访的时候,还不忘亲自送书上门;所送的书是教义问答和别的属灵书籍,不问贫富,家家有分。

巴克斯特牧师认为,如果任由信徒去买书,他们会给自己许多理由和借口不去买,不买书自然也就不读书了。但亲自把书送在他们手中,他们就有机会读。在此之后的跟进工作,就像是负责任的教师一样,他会考问教义,了解弟兄姐妹对所阅读的书如何领会,必要时和他们一起讨论,并给予指导。

他秉持经上的话,要求会友长进。他说,如果谁不肯受教,就不是门徒,不会是好基督徒。会众可以体会,他诚恳关怀他们的灵魂的心意,所以他的工作,有真实的效果。

巴克斯特深信,圣洁蒙爱的会众,有圣灵住在里面,行事为人要与蒙召的恩相称;所以他注重品格教导。结果,整个教区都更新变化,他的牧区本来是英国品格败坏,人们以为最没有希望的地区;后来成了能为主发光全英国的模范教区。这蒙福的效果,延续了一百多年之久。

以后十八世纪,英国在工业革命之后带来很多社会问题,当时的教会软弱无力。因为改教运动之后,英国虽然脱离了罗马天主教,但是英国政府把教会「国家化」,把英国国教,就是英国圣公会定为一尊,并且针对教会制定了很多法案,许多不合理的制度把教会绑死了。比如强迫每个牧师要向会众公开表示「同意英国国教的公祷文里所写的一切」。所有牧师必须由英国国教按立,不遵从的就开除,结果失去了属灵的活力。社会上则是贫富不均,道德低落,官场腐败,民间充满不安的因素。

英国布道家怀特腓德,生于英国的格洛斯特(Gloucester),两周岁时,生父就过世了。怀特腓德从小就有惊人记忆力,喜欢模仿牧师念诵祷告文,然后向围着他的同学传道。神给了怀特腓德演说、雄辩及表演天分。

当他十五岁的时后,他寡居的母亲让他辍学,回家帮忙。他母亲经营一间旅馆,怀特腓德帮忙洗拖把、扫房间,在此期间他学会了喝酒,偷窃、说谎、咒骂人。虽然如此,他有一本圣经。当一天工作结束后,他会进到楼上他自己的房间,点燃蜡烛,专心读那本圣经。

他那个时候还没有悔改归主,但是他已经因自己狂野放荡的生活,心里感到很不平安。后来他有机会到布里斯托找他的哥哥,在那里他听见一篇讲道,使他对于属灵的事开始有了兴趣。

十八岁他到牛津读书,不久就结识了卫斯理兄弟,在他们的帮助下,他的灵命长进得很快。怀特腓德不爱慕虚荣,而是实事求是,他相信任何人愿意相信基督,都会得救。他的情感丰富,有时就在他恳求人接受基督之际,自己会忍不住大哭起来。

他信息的重心不外乎是神的圣洁、人的罪性与无助,以及基督的救赎。怀特腓照着加尔文所明白的圣经神学,就是归正神学,看重圣经在生活中的权威,加上火热布道的热忱,和卫斯理兄弟一同带来了英国教会的复兴。

因着这些布道家积极布道,招呼罪人悔改,成千成万的灵魂因而得救;整个英国启动改革,使千万民众受益。福音是神的大能,能救人的灵魂,能改革人心,提高人民道德。

根据记载怀特腓德讲道时,活像一头狮子,当他带着恳切的说服力和火热的爱举行露天布道的时候,他那宏亮的声音,一英哩之外就可以听得到。许多人听了怀特腓德感人至深的讲道,眼泪夺眶而出,悔改归向基督。

比如圣诗作者罗宾逊(Robert Robinson, 1735-1790)八岁就丧父,家境贫困,他的母亲没有能力送他上学,在他十四岁的时候,就让他到伦敦的一间理发铺做学徒。年轻时的罗宾逊生活放荡、不受约束,是众人眼中的小混混。喜欢跟人饮酒做乐,到处惹事生非。然而,就在十七岁那一年,在怀特腓德主领的聚会,他听了怀特腓德传讲的马太福音3章7节的信息:「毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?」他领悟到自己需要基督的救赎,因而悔改归主,从此生命焕然一新。

以后他蒙召出来传道,成为英国剑桥一名浸信会的牧师,忠心牧养神的群羊。他写了许多诗歌,而其中最有名的一首就是「万福源头」,这是他二十三岁那一年写的。整首诗歌可以说是他个人蒙恩得救的见证。

歌词说到:
1.全能真神,万福源头,恳求使我常歌颂,主赐恩惠如川长流,应当颂赞主恩宠,愿主教我美妙乐章,犹如天使主前唱,赞美救恩如山稳妥,救赎慈爱无限量。

2.我要立石记主恩典,蒙主帮助到如今,尚望恩主一直引导,安抵天家蒙福荫,耶稣看我如羊失群,远离父家走迷途,主来救我脱离危险,流出宝血洗罪污。

3.每日主赐恩典无量,负主恩债难报偿,愿主恩惠如链相牵,维系我心与主连,我深知道心易放荡,远离父家慕虚华,今献身心求加印记,永作主民在父家。

随着福音的宣讲,基督的福音所到之处,到处带来光明与生命、圣洁与爱。当蒙恩得救的人,顺服神的旨意、尊重人、爱人,就营造出一个充满爱的社会,消除了仇恨,免除了像法国大革命那样的流血革命的运动。当然,当宽大功效的门开了的时候,反对的人也多。反对怀特腓德最厉害的人一个,叫作屠博。

有一次,屠博和他的朋友一起比赛,看谁模仿怀特腓德讲道,模仿得最像。每个人随便翻开圣经,用最先看到的那节经文为题,尽量说亵渎的话,但是记得要带着怀特腓德的神态。

他的三个朋友先后都照着所定的规则,随便翻开圣经,用最先看到的一节,仿照怀特腓的态度,却是讲亵渎的话。最后轮到屠博,他站在一张桌子上,笑着说:「我要胜过你们。」就随便翻开圣经,没想到最先映眼中的一节经文是路加福音13章5节:「你们若不悔改,都要如此灭亡。」

当他念完这句话的时候,整个人开始恐慌,圣灵的抓住他的心,扭转他的心思,使他不能再讲亵渎的话,只能讲神要他讲的话。当他又战抖又惊慌的讲完之后,全场的人一片肃静,不敢再嬉闹。屠博离开后,回到自己的房间,忧伤痛悔了许久,最终接受了主耶稣作他个人的救主。他后来也成了一位很有能力的传道人。

弟兄姐妹,神能改变。神能在旷野开道路,在沙漠开江河。他能使旷野有水,使沙漠有河,好赐给他的百姓、他的选民喝。他说:「这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。」

神能改变一个人,无论在人看来多么不可能。怀特腓德教导他的听众,要把所听见的每一件事情记在心里,对主说:「主,是我吗?」并求主给他意愿、给他能力,把所听见对他督责的事情行出来。

美国知名的牧者陶恕牧师说:「耶稣基督的血不但要洁净我们实际上已经犯的罪,更要洁净我们心中的欲望,使我们不愿意犯罪。」中国的一首古诗说:「半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。」

乔治‧怀特腓德,在他献身服事的在三十四年中,曾向二十万至三十万数目的听众分享,讲过一万八千篇道。他在英国及美国各处宣讲福音。所到之处,无不轰动。他曾经为了布道,十三次横渡大西洋。除了在美洲殖民地到处布道,几乎深入英国境内每一个角落。他曾经多次前往威尔斯,三次去到爱尔兰,十五次前往苏格兰。

神有想不到的恩惠,他使旷野变为水潭,叫旱地变为水泉。他使饥饿的人住在那里,好建造可住的城邑。又种田地,栽葡萄园,得享所出的土产。神的国度已经来到,正无声无息的在进展。他能将一切尽都更新,他的权柄、能力和荣耀要彰显在人间。无论何时,无论何处他是信靠者的安慰,仰望他的人的帮助。困难越大,主恩更多。让我们坚守所教真实的道理,依靠神,信心坚固。


请我们一起祷告:

「主啊,你是活水的泉源,离弃你,肥地就变为碱地;但投靠你的,你就在世人面前向我们施行恩惠。你为爱你的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!你将产业赐给敬畏你名的人,在他们所行的路上,为他们预备他们想不到的恩惠。你是全能真神,万福源头,你叫饥饿的得饱美食,却叫那些自以为有的空手回去。你未尝留下一样好处不给那些行动正直的人,你扶助你的仆人,记念你的圣约。当你的灵动工,事就这样成了。谢谢你用恩惠待你的百姓。主啊,你的圣民都要称颂你,传说你国度的荣耀,也要述说你大能的作为。我们中间若有还没有归向你的人,求你开他们的心,帮助留心你的作为,使他们也能成为接受你恩典的智慧人。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:朋友的陪伴能让我们在患难中得安慰 灵命日粮2018年06月24日
下一篇:每天感谢尊崇上帝 灵命日粮2018年06月25日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com