福音家园
阅读导航

圣经苦难:认识苦难(廿五)全能者使我受苦

2018年07月06日 编辑:本站
圣经苦难我:认识苦难(廿五)全能者使我受苦

经文:    出五22~23;民十一11;得一21;诗四十四2;耶卅一28
钥节:    我满满的出去,耶和华使我空空的回来,耶和华降祸与我,全能者使我受苦,既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢。(得一21)

参考经文:    伯卅四24;诗二9;耶十一16;十五12;耶廿五29

提要 
        第廿四个有关苦难的原文「ra`a`(raw-ah')—HB7489」是个动词,其义涵:「悲伤、坏的、打破、伤害等」,中文和合本译为:「受苦、灾祸、苦害、苦待、折断、打破等」。路得的婆婆拿俄米在摩押地遭受剧变打击,她的丈夫、儿子们相继死亡,只好回到伯利恒。人们遇见她,就说:「这是拿俄米。」她却对他们说:「……不要叫我拿俄米〔拿俄米就是甜的意思〕,要叫我玛拉〔玛拉就是苦的意思〕,因为全能者使我受了大苦。」(得一19~20)这是一般人对苦难通常的看法。
        然而上帝有更高的旨意在其中,后来路得与波阿斯结合,并且成为大卫的祖父母。基督的先祖(得三13~32)都是由这一场苦难而来的。先前的受苦成为后世的赐福。亲爱的,你是否在当中看见上帝何等奇妙的旨意?若你正在苦难之中,留心上帝要在你身上所作的。拿俄米的智慧,路得的顺服,以及他们两人能在苦难中依靠上帝,终于苦尽甘来,得见上帝的荣耀和赐福。哦,天路客,眼前的苦难之路是必须的,它正引导走入上帝更高的旨意之中。虽然现在无法明白,但尽管放心吧,把你的事全然交托祂手中,因祂是使万事互相效力的上帝。

默想 
1.上帝借着耶利米宣告:「我先前怎样留意将他们拔出、拆毁、毁坏、倾覆、苦害,也必照样留意将他们建立、栽植。这是耶和华说的。」(耶卅一28)他强调「留意」,表示上帝经过深思熟虑、精心规划,祂小心翼翼地在你、我身上作「拆毁」与「建立」,「倾覆」与「栽植」的工作。放心,祂是不误事的上帝,我们经过「苦难」,必然成为「精金」。
2.人无法知道未来,信徒无法看清上帝全盘的旨意和计划,只能凭信心、带着盼望,相信祂是信实、慈爱、怜悯的上帝。祂奇妙的手,必引导我们经过每一个风暴、每一个苦难。仰望祂,终必得着满满的赐福。

苦难的金言 
1.无论是祈祷或赞美、作工或受苦,真正谦卑的盐永不会过量的。──CH Spurgeon 
2.忧伤达到巅峰,谦卑的忏悔借单单凝视十架上的基督产生了确实的信心。──CH Spurgeon

苦难的经文 
1.你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,祂永不叫义人动摇。(诗五十五22)
2.天天背负我们重担的主,就是拯救我们的上帝,是应当称颂的。(诗六十八19)
3.上帝说:我使你的肩得脱重担,你的手放下筐子。(诗八十一6)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,成功者的故事感人肺腑之处,往往是他们将自己的缺陷、艰难的遭遇化为助力,因而成就了丰功伟业。看来,人生的苦难是成功必备的要素。那么,上帝的儿女还有什么不放心的呢?因所信靠的是使万事互相效力的上帝。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:一年读圣经:为倾覆之城哀悼
下一篇:圣经赞美:以撒的赞美(三)因信祝福

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com