福音家园
阅读导航

圣经苦难:认识苦难(五十五) 默然倚靠,耐性等候

2018年09月04日 编辑:本站
圣经苦难:认识苦难(五十五) 默然倚靠,耐性等候

经文:    诗卅七7;五十五4;七十七16;九十2;九十六9;九十七4;一○六13;赛廿六7,18;四十三1;五十四1 ;耶四19;哀三26;弥四10
钥节:    你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的,和那恶谋成就的、心怀不平。(诗卅七7)
参考经文:    代上十六30;斯四4;伯十五20;廿九23;诗廿九8~9;五十一5;九十2;一一四7;箴十四13;赛十三8;耶五3,22;卅三9

提要 
        第五十四个有关苦难的原文「chuwl(khool)─HB2342」是个动词,其义涵:「痛苦、伤働、阵痛、战竞、恐惧、劬劳、跳舞、扭曲等」,中文圣经和合本译为:「等候、伤働、跳舞、战抖、忧愁、劬劳、战竞、仰望、震动、惊惶、忧伤、疼痛、产难等」。这个词的义涵,将遭受苦难的各种反应都囊括其中,包含身心灵各个层面。一则说明苦难所带来的伤働、惊惶、忧愁,二则表达了在苦难中焦急等待(伯卅五14)、切望等候(诗卅七7)的心情。当大卫遭受冤屈、苦害、攻击之时,他见证说:「你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂,不要因那道路通达的,和那恶谋成就的,心怀不平。」(诗卅七7)哦!要在苦难中耐性等候,是多么的困难。大卫劝勉一切受苦的人说:「当止住怒气,离弃忿怒,不要心怀不平,以致作恶。」(诗卅七8)这智慧的话,能帮助我们冷静,等候主的作为。

        耶利米也有同样的信息:「人仰望耶和华,静默等候祂的救恩,这原是好的。」(哀三26)因此,当他在如茵蔯苦胆的困苦窘迫中,他仍能高唱:「我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯,不至断绝。每早晨这都是新的,祢的诚实,极其广大。我心里说:耶和华是我的分,因此,我要仰望祂。凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。」(哀三22~24)这是苦难中的凯歌,是每位受苦中的信徒所能发出最美的颂赞。亲爱的,巴不得它也能成为你的宣告。

默想 
1.在苦难中耐性等候是不容易的,在苦难中寻求仰望也是不简单的,但它却是得胜苦难、超越苦难的重要途径。历代圣徒为我们留下美好的见证,他们亲身经历上帝的信实和能力。亲爱的,若你陷在苦难中,不要忘了等候、仰望主的拯救和扶持。
2.一百二十岁的摩西当时勉励第二代的以色列人说;「你们当刚强壮胆、不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的上帝和你同去,祂必不撇下你,也不丢弃你。」(申卅一6)惟愿这些话也能成为你的帮助,苦难的对岸正是迦南美地。

苦难的金言 
1.祂深知苦难的需要;祂胸中自有明智的目标,祂在暗黑的山岗中轻声说:「我所做的,你以后会知道。」──Shan 
2.祂带领我们经过苦难谷时,我们牵着祂大能的双手,祂赐给我们的试炼和苦难,只是祂恩典功课的一部分。──Shan

苦难的经文 
1.现在你要写一篇歌,教导以色列人,传给他们,使这歌见证他们的不是。(申卅19)
2.因为我将他们领进我向他们列祖起誓应许那流奶与蜜之地,他们在那里吃得饱足,身体肥胖,就必偏向别神事奉他们,藐视我,背弃我的约。(申卅20)
3.耶和华必在你前面行,祂必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你,不要惧怕,也不要惊惶。(申卅8)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,求祢将祢的道指教我,我要照祢的真理行,求祢使我专心敬畏祢的名。主我的上帝阿,我要一心称赞祢,我要荣耀祢的名,直到永远。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:一年读圣经:时不与尼尼微城
下一篇:圣经赞美:叶忒罗的赞美 耶和华是应当称颂的

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com