福音家园
阅读导航

基督徒祷告的含义 旷野吗哪2018年09月04日

2018年09月04日 编辑:本站
旷野吗哪2018年09月04日:《暗处的扎根》
主持:孙大中

读经:马太福音6章5-15节

金句:约伯记14章2节
「出来如花,又被割下,飞去如影,不能存留。」

 

一个人的一生「生长如花」,要能够茂盛地开花,显出荣美,就要留意「暗处的扎根」。对基督徒来说,要将生命最深处的盼望,扎根在神里面,与主相交,在主前省察。这些个人隐密的活动,是别人在明处不会见到的,却是至关重要。

何等奇妙,主愿意与我同在,他愿意以我的心作永久的居所。哥林多前书3章16节,保罗说:「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?」

启示录3章20节,主说:「看哪!我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。」

宣信博士说:「我们灵魂的最深处,有一个安静的内室是神所居住的所在,只要我们进入那里,平息其它的音响,就可听到他那宁静、微小的声音。」他说:「在绕着轴心旋转最快的轮子里,有个中心点是全然静止的;同样地,在最繁忙的生活里,也有一隐密处为我们存留,在那里我们可在永恒的安宁里与神单独同住。」

慕安得烈说:「祷告生活的秘诀就是花时间在内室中俯伏敬拜神,并等待他彰显自己,和掌管你。」他说:「哦,巴不得我们肯花时间留在内室里,我们就会经历到这位全能真神的同在,是完全真实的!因着信,我们可以与这位无所不能的全能主宰有不间断的交通,这是何等大的福份啊!」

神要我们「不住的祷告」。唐崇荣牧师说:「“不住的祷告”不是一天到晚祷告不必吃饭、不必睡觉,不是。是每时每刻你的心都与主相连,与主不断相交。」约翰福音15章7节,主说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」

慕安得烈说:「祷告不只是到神面前去向他要些什么,祷告乃是与神交谈,并被带到他的圣洁和爱的能力之下,直到他完全掌管我们,并在我们的本性中印上基督谦卑之戳记。」祷告并非单单向神求东西,那只是最原始的起点。祷告是渴慕与神完全的合一。

诗篇104篇34节,诗人说:「愿他以我的默念为甘甜;我要因耶和华欢喜。」神是创造我们众人的心,了解我们一切作为的。他从远处就知道我们心里的意念。他愿意我们的心,与他的心深相契合。他留意我们心里每一个好的思念。玛拉基书3章16节,经文提到:「那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。」

在雅歌1章4节提到主将我们带进「内室」,在雅歌2章14节又提到:「在陡岩的隐密处,求你容我得见你的面貌,得听你的声音。」主在我生命的最深处听我们的心声,他正等着与我们谈话,他要教导我们,指示我们当行的路。当我们安静下来,就能听见他那慈爱温柔的声音。

祷告的内室,是我们在这世界上蒙恩得福的地方。主在我们的内室等着我们,能够独自与主在内室中,我们的心灵何等快乐,充满着荣光,内室中的恩典远超过我们所能想象。慕安得烈说:「一个内室祷告的时段,就成为祝福周遭世界的泉源。」

《听主微声》这本书的作者乔艾丝‧荷桂特姐妹(Joyce Huggett)强调:「祷告的目的乃是与主相会、为他所识、蒙他扶持、与他相交、并听他话语。」把「内室的活动」作了更生动的描述。

主要我们仰望他,不看人。在隐密处的安静,就是特意地把情感的门关上,只记念神自己。只有「主与我」、「我与主」。因此,活在内室中,就根本没有可能怀疑神,而是定意全心全意依靠神。「祷告的内室」是一处要使我们与神连结,得着神能力的供应,加深我们对神的爱,使我们全心为主而活的地方。

当我们习惯「进入内室」,就会在一切日常事务当中,感受到神时刻的同在;因为祷告就是与神同在,是世界上最美妙的事。我们跟神之间只有「祷告」的距离。诗篇25篇14节,大卫说:「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」

久留于祷告的内室,使人受教、获益并且得胜。主要在我们的内室生活分享他的生命和恩惠,要我们借着祷告支取他的大能,灵命不断地得到更新。圣经里面的属灵伟人,必定看重内室的生活,无一例外。

十九世纪英国知名的圣经学者,迈尔博士(F.B. Meyer),在介绍先知以利亚的时候提到:「迦密山的得胜之前总是先有基立溪;而基立溪总是引向迦密山。」神在重用先知以利之先,把他隐藏在基立溪旁。以利亚在基立溪旁不能做什么,只能专心祷告,仰望等候神。等溪水干了,神又吩咐他往撒勒法的一个寡妇家里。神一步一步的训练以利亚,预备他。

以利亚在迦密山大大得胜,荣耀主名。主的兄弟雅各也见证:「义人祈祷所发的力量,是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。」(雅各书5章16-18节)伟大的胜利常是在神面前伟大等候的结果。我们羡慕先知以利亚,显在人前大有能力的事奉,但是却没有看见以利亚在基立溪旁顺命的等候。

祷告造就属灵人的品格,造就神合用的工人。神所重用的仆人总是「先在内室祷告」,然后才在台上讲道。他的心先在神面前受教,蒙神赐他受教者的舌头,才知道怎样用言语扶助疲乏的人。当我们与主同行,主在我们里面成形的时候,必然会改变我们对所求事物的态度。奥古斯丁说:「我仍是我,但我已非我。」基督是我们的一切,我们所得的一切都是「在基督里」的延伸和果效。

神的灵引导我们遵从神不变的真理,效法基督完美的榜样,就使我们脱离血气的作为。神按自己的旨意亲自培植我们成为公义树,使他荣耀的恩典得着称赞。神的道会在我们对付自己的罪性上发生功效。主已经胜了世界,他要借着他的灵指示我们当行的路,告诉我们:「这是正路,要行在其间」。

那些不倚靠神,不神进入内室的人,为了填补心灵的空处,就会在神以外另想办法、另寻满足;但离弃神,就是离弃活水的泉源,为自己凿出破裂不能贮水的池子。今天如果没有清晨旷野的祷告,我们就容易跟着感觉走,说错话,做错事,做出会让自己后悔的决定。

雅歌4章8节,神的灵感动所罗门写下:「我的新妇,求你与我一同离开利巴嫩,与我一同离开利巴嫩。从亚玛拿顶,从示尼珥与黑门顶,从有狮子的洞,从有豹子的山往下观看。」从高处往下看,那些地上的庞然大物,原来只是一点点。主要我们登高望远,透过他的眼光,使我们能将事情看得透、看得真确。

主要我们因为「与他相近」,因而思想敏锐,心思透亮,恐惧消除。马丁路德说:「他在做任何重要事情之前,都会先花至少三小时的时间祷告,好让事情顺利推行。」今天我们的心是否认爱慕神?是否在神面前有受教的心?是否存温柔的心领受神的道?我们的根基稳固吗?我们的生命是否建造在神活泼的道上?

一个事奉神的人,若是缺少内室的生活,缺少与主在隐密处的灵交,就会多有出于人意、血气的作为,不能好好掌握重要的属灵原则,坚定心志向主委身。而所有以「自我」为根基的建造,不过是把房子盖在沙土上,禁不起考验。门徒不儆醒祷告,在苦难面前就站立不住。马可福音14章50节提到:「门徒都离开他逃走了。」

马太福音17章21节,耶稣说:「至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来(或作“不能赶他出来”。)”」耶稣提醒那些赶鬼失败的门徒,要「祷告」,必要的时候「禁食」。「禁食」不是手段,而是帮助我们专心,使我们完全倚靠神,觉悟到主在我里面。约翰福音15章5节,主说:「我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。」

我们凭自己不能作什么,我们所能承担的,乃是出于神。枝子和葡萄树失去交通,很快就会枯干。有一次乔治‧穆勒的同工告诉他,说「我没有时间读经祷告」,穆勒回答他的同工:「工作可少做一小时,使心灵在神完全的光照之下,要强过五小时在自己的意念下行事。」

箴言10章27节,所罗门说:说:「敬畏耶和华使人日子加多」。这节经文可以翻译成:「敬畏神使人每天多出许多时间。」司布真说:「敬畏神使人不敢胡作非为,养成敬虔的好习惯,时间就不会浪费在放荡纵欲的恶行当中,生命也不至虚度。」

祷告是一项意志的行动,必须付诸实行。诗篇57篇8节,大卫说:「我的灵阿,你当醒起;琴瑟阿,你们当醒起;我自己要极早醒起。」若是你感到你的灵命退后,那是因为你的心灵还在沉睡,没有向神敞开。

诗篇25篇1节,大卫说:「耶和华阿,我的心仰望你。」诗篇25篇5节,大卫又说:「求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。」

大卫看重跟神的约会,愿我们都能像大卫这样,心意坚定,一生一世与主相依相属,直到我们完全成圣归主。


请我们一起祷告:

「主啊,你说我们得救在乎归回安息,我们得力在乎平静安稳。你要在我们的隐密处,使我们得智慧。你赐福那些爱你的律法,终日不住思想的人。你说“凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”帮助我们不是“自以为有”的那等人,而是向你大大张口,又因你的责备回转,转步归向你的法度,不犹豫、不迟延,存敬畏的心顺服你的人。帮助我们转眼不看虚假,远离假冒,而是真心实意在你的道中生活。感谢你乐意与我们同住,我们为所领受的恩典感谢你,把未来的日子交托在恩主的手中,愿你的灵引导我们,使我们更有你自己的样式。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:神垂听我们发出的每一个祷告和赞美诗 灵命日粮2018年09月04日
下一篇:不歧视人, 不排斥人 灵命日粮2018年09月05日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com