福音家园
阅读导航

圣经赞美:底波拉的赞美(一)君王阿!要听。王子阿!要侧耳而听。我要向耶和华歌唱。我要歌颂耶和华以色列的上帝(士五3)

2018年09月15日 编辑:本站
圣经赞美:底波拉的赞美(一)向耶和华歌唱

经文:    士五1~31
钥节:    君王阿!要听。王子阿!要侧耳而听。我要向耶和华歌唱。我要歌颂耶和华以色列的上帝。(士五3)

参考经文:    民廿一14;书十13

提要 
        底波拉活在以色列动荡黑暗期的士师年代,是上帝所兴起的女士师。她原是位女先知,在百姓中听判断(士四4~5)。她的睿智、勇气和敬虔受人尊敬,在她领导之下,打败了入侵的夏琐王耶宾(士四6~24)。为此,她作了一首优美的诗歌,来颂赞耶和华。这首「底波拉之歌」,成为旧约中极为重要的赞美诗之一,让人能认识耶和华上帝的大能,并将荣耀归给祂。

        此诗引言中,特别宣告:「君王阿!要听。王子阿!要侧耳而听。我要向耶和华歌唱,我要歌颂耶和华以色列的上帝。耶和华阿!祢从西珥出来,由以东地行走,那时地震天漏、云也落雨。山见耶和华的面,就震动。西乃山见耶和华以色列上帝的面,也是如此。」(士五3~5)在以色列人受压迫的年代,已经很少听闻这样的凯歌。底波拉一面歌颂上帝,一面述说上帝大而可畏的临在,要所有听见的人,对上帝起了敬畏与崇拜之心,也让以色列民晓得,上帝的能力始终存在。
        她一面叙述以色列人在压迫者之下的荒凉(士五6~8),一面发出呼唤,要人甘心牺牲自己,与她一起兴起争战。更重要的是「应当称颂耶和华」,传扬祂「公义的作为」(士五9~11)。在她的激励之下,民心士气大振,上帝帮助他们,将仇敌灭绝,脱离了压迫者的捆绑,以色列人因此享受了四十年太平的日子。这首赞美诗,提醒所有的人,要将荣耀归给上帝,并且尊荣歌颂祂的大能。

默想 
1.底波拉是位懂得倚靠上帝、激励人心的领袖,更可贵的是,她懂得将荣耀归给上帝,她写下诗歌,来称颂赞美上帝,使世世代代的人,都能因这首歌,看见并且颂扬上帝奇妙的大能,这正是赞美诗的重要性。
2.在底波拉的歌中,她呼吁所有的君王和王子,都当侧耳而听她对上帝的歌颂,这是非常重要的赞美课题。我们当在万民中,歌颂祂、传扬祂的名。

赞美的金言 
1.苦难越是沉重难熬,上帝的恩典也越加倍深厚,我们的感恩赞美也理当油然涌出。——司布真
2. 「今天你就要与我在乐园了。」这是上帝向每一位将要离世的信徒的轻声耳语。他们在「耶稣里睡了」,但他们的灵魂却在「上帝宝座前」,终日高唱哈利路亚赞美诗。——司布真

赞美的经文 
1.耶和华阿!尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是祢的。凡天上地下的,都是祢的,国度、也是祢的。并且祢为至高,为万有之首。(代上廿九11)
2.我们的上帝阿!现在我们称谢祢,赞美祢荣耀之名。(代上廿九13)
3.但祢耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。(诗三3)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!祢鼻息一发,地就摇撼战抖,天的根基也震动摇撼。在祢面前,眼目高傲的必降为卑,性情狂傲的都必屈膝.我们要照着祢的公义称谢祢,歌颂祢至高者的名,因为惟独祢被尊崇。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:一年读圣经:认识苦难(六十五) 耶和华阿,求祢记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫
下一篇:一年读圣经:君王的家谱

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com