福音家园
阅读导航

一年读圣经:认识苦难(六十五) 耶和华阿,求祢记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫

2018年09月15日 编辑:本站
一年读圣经:认识苦难(六十五)──求祢记念,困苦窘迫

经文:    哀三19~25
钥节:    耶和华阿,求祢记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫。(哀三19)

参考经文:    赛五十八7;哀一7

提要 
        第六十四个有关苦难的原文「maruwd(maw-rood')─HB4788」是个名词,其义涵:「纷扰、不安、迷失、迷路、难民」,中文圣经和合本译为:「飘流,窘迫」先知耶利米是圣经中受苦圣徒的代表性人物之一,他持续四十年,不断警告百姓,若不回转,上帝的审判就必临到。然而,他费尽心血所换来的,却是无情的冷嘲热讽。终于这天临到,耶路撒冷城毁,以色列国灭亡。耶利米坐下哭泣,写下了这一首血泪斑斑的哀歌(哀一~五)。今日经文是先知在泪水中所得的宝贵应许,是苦难中得胜的凯歌,是一切受苦心灵的吗哪。

        耶利米陈述他内心的苦况:「耶和华阿,求祢记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫。我心想念这些,就在里面忧闷。」(哀三19~20)这时圣灵的光照,让他超越黑暗的时空,看见一线永恒胜利的曙光。他宣告说:「我想起这事,心里就有指望。我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯,不至断绝。每早晨这都是新的,祢的诚实,极其广大。我心里说,耶和华是我的分,因此,我要仰望祂。凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。」(哀三21~25)这段话是苦难神学中的精华,宣示人类所遭受各样的苦难,上帝的良善,将使人超越苦难,因为祂是使人有盼望的主,是慈爱的主,是信实的主,是施恩的主。即使在最恶劣的环境中:「祂的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的,祢的诚实、极其广大。」哦!亲爱的,不管夜多深、多黑,夜尽天自明,每早晨都是新的,主的恩典和怜悯不曾停止,因主的信实,祂必然施恩。

默想 
1.特别注意,先知提到「诸般的慈爱」在原文的片语是复数的,表明圣经中每一个应许,主都信守祂的慈爱。「每早晨这都是新的(They are new every morning)」,原文「这」也是复数,意指主「诸般的慈爱」及「怜悯」是丰富、无止境的,主的信实「极其广大」是无法衡量的。
2.让我们「仰望祂」、「等候祂」、「寻求祂」,必能在苦难中遇见祂。

苦难的金言 
1.我认为自己在主的工场上能有所作为,是靠烈火,铁锤和锉刀,远胜过靠其他一切。——CH Spurgeon 
2.上帝有许多尖锐的切削工具和粗糙的锉刀来琢磨祂的宝石,常常在祂所爱的人身上使用祂的工具。——Leighton

苦难的经文 
1.这样,你的光就必发现如早晨的光。你所得的医治,要速速发明。你的公义,必在你前面行。耶和华的荣光,必作你的后盾。(赛五十八8)
2.那时你求告,耶和华必应允。你呼求,他必说:我在这里。(赛五十八9)
3.耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。(赛五十八11)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢救我的命,免了死亡;救我的眼,免了流泪;救我的脚,免了跌倒。祢本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告祢的人。我在患难之日要求告祢,求祢留心听我的祷告,垂听我恳求的声音。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:一年读圣经:石心
下一篇:圣经赞美:底波拉的赞美(一)君王阿!要听。王子阿!要侧耳而听。我要向耶和华歌唱。我要歌颂耶和华以色列的上帝(士五3)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com