福音家园
阅读导航

圣经赞美:大卫的诗篇(四十一)仰望祢的名

2018年12月26日 编辑:本站
圣经赞美:大卫的诗篇(四十一)仰望祢的名

经文:    诗五十二1~9
钥节:    我要称谢你,直到永远,因为你行了这事,我也要在你圣民面前仰望你的名,这名本为美好。(诗五十二9)

参考经文:    撒上廿一1~9;廿二9~23

提要 
        大卫的人生经历是相当丰富的。他被扫罗追逐的十余年中,更是尝尽人间冷暖、危难、苦害。从本诗的标题中,可得知大卫作此诗,是因以东人多益在扫罗面前挑拨是非,以致于有85个祭司遭受杀害(撒上廿一1~9;廿二9~ 23)这对大卫来说,内心之痛,无以言喻。于是作这诗来致哀,一面谴责多益之恶,大卫相信上帝必要「毁灭他」、「把他拿去」、「将他拔出」(诗五十二5)。信徒面对世上许多不公不义,在恶人得势、顺遂的荣景下,常常深感困惑。这时,当明白上帝是公义圣洁的,祂必要施行审判和报应。让我们倚靠祂,像大卫一样深信上帝的作为必要显明。

        相对于恶人的命运,大卫用信心宣告说:「至于我,就像上帝殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠上帝的慈爱。」(诗五十二8)他所凭借的是上帝的慈爱和保守,因此,他能大声说:「我要称谢祢,直到永远,因为祢行了这事,我也要在祢圣民面前仰望祢的名,这名本为美好。」(诗五十二9)这是大卫立志赞美的誓言,也是他得胜困境的秘诀。在人看来他的遭遇似乎很凄惨,然而大卫却透过信心和赞美,超越现实环境,看见上帝奇妙的大能。虽然拯救尚未来到、虽然冤屈尚未平反,然而他已经看见上帝的作为,他提前发出得胜的颂赞来。天路客阿,这不正是我们所需要的吗?

默想 
1.特别注意大卫在此提到二件永永远远的事:一是永永远远倚靠上帝的慈爱(Trust in the mercy of God for ever and ever)(诗五十二8);一是称谢上帝直到永远(Praise thee for ever.)(诗五十二9)。这正是信徒在奔跑天路时,最重要的两样服事。
2.大卫看自己像一棵茂盛青翠的橄榄树(诗五十二8),并且是栽于上帝的殿中。这项特别的比喻,让我们看见那奇妙生命的能力,在上帝的院宇中永远被建立。因为这生命是连结于永生上帝里面,就能彻悟,世上任何的困境、逼迫、难处不过是暂时的。亲爱的,深愿我们也都连于基督。

赞美的金言 
1.耶稣是王,但有一点我们一定不能忽略的,就是祂是钉十字架的耶稣。祂的慈爱,祂的全能,祂的同在,是我们应该常常称谢赞美的。──Andrew M. 
2. 「方赞美的时候,耶和华就……。」没有与赞美可比的,唯它能及时与主的奇妙旨意融合。──JE

赞美的经文 
1.耶和华如此说:你们是无价被卖的,也必无银被赎。(赛五十二3)
2.听阿,你守望之人的声音。他们扬起声来,一同歌唱,因为耶和华归回锡安的时候,他们必亲眼看见。(诗五十二8)
3.我要称谢你,直到永远,因为你行了这事,我也要在你圣民面前仰望你的名,这名本为美好。。(诗五十二9)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!祢的慈爱是常存的。看哪,那不以上帝为他力量的人,只倚仗他丰富的财物,在邪恶上坚立自己。至于我们,就像上帝殿中的青橄榄树,要永永远远倚靠上帝的慈爱。我们要称谢祢,直到永远。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:认识苦难(135)能受苦的榜样  弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样(雅五10)
下一篇:一年读圣经:护卫真道

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com