福音家园
阅读导航

圣经赞美:大卫的诗篇(45) 倚靠上帝必不惧怕

2018年12月31日 编辑:本站
圣经赞美:大卫的诗篇(45) 倚靠上帝必不惧怕

经文:    诗五十六1~13
钥节:    我倚靠上帝,我要赞美祂的话。我倚靠上帝,必不惧怕,血气之辈能把我怎么样呢?(诗五十六4)

参考经文:    撒上廿一10~15;罗八31;来十三6

提要 
        本诗的标题:「非利士人在迦特拿住大卫,那时他作这金诗,交与伶长,调用远方无声鸽。」非利士人在迦特拿住大卫,这段记载于撒母耳记上第廿一章10至15节,大卫在诗中提到,自己受到仇敌的攻击、欺压、陷害,他置身颠沛流离、落魄惊惶之中。然而,他坚心倚靠主,便能克服恐惧,安渡患难。大卫将个人的经历,以叠句和问句的方式(诗五十六4,8,10,11,12),灵活地叙述出来,使它成为历代落入患难、受苦圣徒的鼓励和安慰。

        面对攻击、患难和压迫,大卫并未掩饰他内心的恐惧和害怕。可贵的是,他知道如何对付人生的惧怕。他坚定宣告说:「我惧怕的时候要倚靠祢。我倚靠上帝,我要赞美祂的话。我倚靠上帝,必不惧怕,血气之辈能把我怎么样呢?」(诗五十六3~ 4)大卫能克服恐惧,不仅由于他拥有信靠上帝的决心,且因他十分确定上帝的话,必不落空。这里提到信徒两样信仰的中心和根基:(一)永不改变、全能的上帝;(二)祂可信可靠的话──祂的应许。亲爱的,若你拥有这两样,你的人生就无所惧怕了。

        大卫三次重述:「我倚靠上帝,我要赞美祂的话。(In God I will praise his word, in God I have put my trust.- KJV)」(诗五十六4,10)这是信心的誓言。英文直译为:「在上帝里面,我要赞美祂的话。在上帝里面,植入我对祂的信靠。」这正是大卫得胜惧怕的秘诀──永远住在上帝里面。如今我们「在基督里(In Christ)」,也能得胜一切。这也是保罗书信的中心思想:「在基督里」,一切都成为可能。唯愿我们能活在基督里,并且活出赞美的生命来。

默想 
1.大卫说:「我几次流离,祢都记数。求祢把我眼泪装在祢的皮袋里,这不都记在祢册子上么?」(诗五十六8)可见上帝不会忘记祂的儿女,圣徒的泪水,在祂眼中看为宝贵,祂要垂听我们的呼求。
2.大卫在艰困中,仍然记得向主还愿,并且献上感谢祭(诗五十六12)。这是每位信徒所该学习的。让我们时刻能赞美上帝全备的救恩,使我们的脚能在生命光中,行在上帝面前(诗五十六13)。

赞美的金言 
1.我们当赞美基督与祂的十字架,因为借着祂的死败坏那掌死权的,败坏那罪恶的势力,为人类带来新生命。──Andrew M. 
2.上帝的儿女常常落入争战的泥淖中,在那里祷告、叹息、甚至生出埋怨来,却久久忘了拥有赞美的权柄。──JE

赞美的经文 
1.我倚靠上帝,我要赞美祂的话。我倚靠上帝,必不惧怕,血气之辈能把我怎么样呢?(诗五十六4)
2.我倚靠上帝,我要赞美祂的话。我倚靠耶和华,我要赞美祂的话。我倚靠上帝,必不惧怕,人能把我怎么样呢?(诗五十六10~11)
3.上帝阿,我向祢所许的愿在我身上,我要将感谢祭献给祢。(诗五十六12)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!祢是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,我们的上帝在其中,这城必不动摇。我们要安静、休息,要知道祢是上帝。祢必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:认识苦难(139)灾难的起头
下一篇:一年读圣经:七预兆

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com