福音家园
阅读导航

圣经苦难:认识苦难(一五一) 患难中忍耐以神的爱以善胜恶

2019年01月15日 编辑:本站
圣经苦难:认识苦难(一五一) 伸冤在我、我必报应

经文:    罗十二19;林后十6;启六10;十九2
钥节:    亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着,「主说:伸冤在我,我必报应。」(罗十二19)

参考经文:    路十八3,5

提要 
        第一五○个有关苦难的原文「ekdikeo(ek-dik-eh'-o)-GK1556」是个动词,其义涵:「伸张公义、惩罚、恢复」,中文圣经和合本译为:「伸冤、责罚」。面对各种逼迫、羞辱、不公不义的事,信徒当如何自处?保罗教导罗马教会的信徒说:「亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:『主说,伸冤在我,我必报应。』」(罗十二19)这完全颠覆了旧约中的律法:「以眼还眼、以牙还牙」(出廿一24;利廿四20;申十九21)呼应了主的登山宝训:「要爱你的仇敌」(太五38~48)。保罗延伸说道:「所以『你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。』你不可为恶所胜,反要以善胜恶。」(罗十二20~21)这种以爱的力量,使仇敌的心羞惭如焚,不但能挽回失落的灵魂,也可建立彼此的关系。

        其实,信徒落在百般的患难中,令人最难以忍受的,有时并非苦难的本身,而是那些加诸苦难在他们身上的人。保罗为受苦的人,提出一个新的眼光,使信徒得见上帝是主宰一切的。历代圣徒宁可将自己遭受的委屈全交给上帝,由他作主,而不以人为的方法来为自己伸冤,因为他们深信上帝主宰一切、管理万有。亲爱的,尊重上帝的主权、尊重祂的时间、尊重祂的方法,祂是使万事互相效力的上帝,祂行奇事大事何其多呀!

默想 
1.苦毒、怨恨、报仇、不甘的心,常常使陷在苦难中的人,苦上加苦。保罗勉励我们:「在指望中要喜乐,在患难中要忍耐。祷告要恒切……逼迫你们的、要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。」(罗十二12,14)这是一帖良药,可让那些在苦难中的人拥有上帝的爱,这爱能使人从苦境中转回。
2.主耶稣在世上最后一个神迹,是行在祂的仇敌身上(路廿二51);主耶稣在十字架上最后一个祷告,是为钉祂在十字架上的人祷告(路廿三34) 。祂为我们立下美好的榜样,实践祂在登山宝训中所教导的:「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。」(太五44)亲爱的,这是超越苦难的一个秘诀。

苦难的金言 
1.如果我们生活在上帝的旨意中,撒但给我们的一切袭击,不但无力伤害我们,并且在半路上都已经变成祝福了。──HWS 
2.耐性等候,遵行上帝的引导──这是得能力的秘诀。在上帝旨意之外的,都是浪费。让我们等候上帝的引导罢。──SD Gordon

苦难的经文 
1.为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。(太五10)
2.人若因我辱骂你们、逼迫你们、捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。(太五11)
3.应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的,在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。(太五12)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢以永远的爱爱我,不管环境如何、我如何,祢都毫无保留地爱我到底。在价值观如此错乱、瞬息万变的世代,我拥有祢,就有永不改变的真爱,我的人生夫复何求呀!主啊,天上地下,除祢以外,我别无恋慕。奉主耶稣基督圣名,阿们!

 
上一篇:一年读圣经2:以撒的家庭和事业
下一篇:圣经赞美:大卫的诗篇(五十七) 愿一切寻求祢的,因祢高兴欢喜。愿那些喜爱祢救恩的常说,当尊上帝为大(诗七十4)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com