福音家园
阅读导航

圣经赞美:大卫的诗篇(五十七) 愿一切寻求祢的,因祢高兴欢喜。愿那些喜爱祢救恩的常说,当尊上帝为大(诗七十4)

2019年01月15日 编辑:本站
圣经赞美:大卫的诗篇(五十七) 当尊上帝为大

经文:    诗七十1~5
钥节:    愿一切寻求祢的,因祢高兴欢喜。愿那些喜爱祢救恩的常说,当尊上帝为大。(诗七十4)

参考经文:    诗四十13~17;卅五4,21

提要 
        本诗系摘自诗篇第四十篇13至17节,两者内容大同小异,只在文字上作了些微的修改。其中最显著的是四十篇用「耶和华(Jehovah)」,而七十篇则有三次使用「上帝(Elohim)」(诗七十1,4~5)。本诗标题注明是大卫的纪念诗,它是在受到仇敌威胁、情势危急之时,他迫切恳求上帝帮助的一首祈祷诗。它被编排于此,可能把它当作六十九篇的附录,因为它的许多内容与六十九篇有相似之处。

        本诗虽然仅是短短五节,却可看出祈祷者内心之迫切,他三次催促上帝。可以说这首祈祷诗,是由「速速(quickly)」为得帮助的祷词所构成的(诗七十1,5)。这是人陷入急迫时的一种自然反应,催促上帝赶快施行拯救,以至于呼求上帝说:「但我是困苦穷乏的,上帝阿,求祢速速到我这里来。祢是帮助我的,搭救我的。耶和华阿,求祢不要耽延(delay)。」(诗七十5)所谓上帝的耽延,只是有限之人类对无限上帝的误解。圣经提到义人为此焦急,恶人却格外放肆。然而上帝的时候,永远是分秒不差的,祂决不至于延误(结十二25,28;彼后三9;启十6)。亲爱的,黑夜愈深,白昼愈近。上帝向来言出必行,祂的应许永不废去,祂的拯救必及时临到。

        大卫在困苦急难中,仍然凭着信心宣告:「愿一切寻求祢的,因祢高兴欢喜。愿那些喜爱祢救恩的常说,当尊上帝为大。(But may all who seek you rejoice and be glad in you; may those who love your salvation always say, “Let God be exalted.”-NIV)」(诗七十四4)这种信心的宣告,一方面鼓励那些寻求上帝的人,心中因信靠上帝得着喜乐。另一方面,也将赞美和荣耀,预先献给尊荣的上帝,使人由心底生发出盼望来。

默想 
1.即使大卫是大有信心之人,但在他的祷告中,仍然透露出他的焦虑与不安。他二次求上帝「速速(quickly)」搭救,结尾更催促说:「求祢不要耽延(delay)」。大卫的直言、不隐瞒自己的软弱,这是我们能理解的,也是上帝所允许的。然而在信心的道路上,等候和忍耐是迈向完全的途径。有时人以为的耽延,正是上帝所允准的操练。
2.寻求上帝的,必因信靠祂而得着高兴欢喜,因为他们能得着已蒙救赎的确据。那些尊主为大、尊荣上帝的人,也必能享受祂所赐的救恩。

赞美的金言 
1.上帝总是恩上加恩,我们的信心不断加增,赞美的生命便逐日成熟。──CHS 
2.担子重的时候就祷告,祷告过不去的时候,就是该赞美的时候了。──JE

赞美的经文 
1.祂使我口唱新歌,就是赞美我们上帝的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。(诗四十3)
2.耶和华阿,求祢不要向我止住祢的慈悲。愿祢的慈爱和诚实,常常保佑我。(诗四十11)
3.愿一切寻求祢的,因祢高兴欢喜。愿那些喜爱你救恩的常说,当尊上帝为大。(诗七十4)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!我们要赞美祢,歌颂我们的上帝为善为美。这些赞美的话,是合宜的。因祢医好伤心的人、裹好他们的伤处;祢扶持谦卑人,将恶人倾覆于地。我们的主为大,最有能力;祢的智慧,无法测度。我们要以感谢向耶和华歌唱,用琴向我们的上帝歌颂。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:认识苦难(一五一) 患难中忍耐以神的爱以善胜恶
下一篇:一年读圣经2:雅各的继承与梦想

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com