福音家园
阅读导航

圣经赞美:所罗门的诗篇(一) 称颂、赞美、荣耀,全归给独一全能的主

2019年03月06日 编辑:本站
圣经赞美:所罗门的诗篇(一) 独行奇事的耶和华

经文:    诗七十二1~20
钥节:    独行奇事的耶和华以色列的上帝,是应当称颂的。祂荣耀的名,也当称颂,直到永远。愿祂的荣耀,充满全地。阿们、阿们。(诗七十二18~19)

参考经文:    腓二9,11

提要 
        本诗标题:「所罗门的诗」,解经家推测,有两种可能:(一)真是所罗门所写。(二)是为所罗门而写的。根据本诗编辑者在第20节留下的注脚:「耶西的儿子大卫的祈祷完毕。」推断之,本诗有可能系大卫为所罗门登基而作的(王上一30~48) 。但不管结论如何,总之本诗与所罗门是有关联。本诗主要描述一位理想的君王。在圣灵的光照下,后人研读本诗,它所描述如此完美的君王,唯弥赛亚才配称,因为基督是独一真正和平之君。

        本诗共分为四段:(一)王的公义(诗七十二1~7):祂要彰显公义,使民得享平安;为困苦人伸冤,拯救穷乏之辈;祂要使义人发旺,降甘霖滋润田地。(二)王的疆土(诗七十二8~11):祂要执掌权柄,直到地极;诸王要叩拜祂,万国要事奉祂。(三)王的慈爱(诗七十二12~17):祂要搭救穷乏人,帮助困苦人,怜恤、拯救贫苦匮乏之人。人要终日称颂祂,万国要称祂为有福。(四)末了的颂词(七十二18~20)。

        所罗门以两节极合宜赞美的话,作为本诗的结语:「独行奇事的耶和华以色列的上帝,是应当称颂的。祂荣耀的名,也当称颂,直到永远。愿祂的荣耀,充满全地。阿们、阿们。」(诗七十二18~19)这般尊贵、至荣的赞美,唯独三位一体的上帝配得。因为祂独行奇事,祂的名是荣耀的;祂的荣耀,充满天地。亲爱的,让我们将一切的称颂、赞美、荣耀,全归给独一全能的主。

默想 
1.其实不论大卫或所罗门的国度,都只是影儿和表相而已,唯基督才是实体,才是本诗中所描述的真正和平之君。唯独在祂统管之下,方有真公义、真公平。祂是一切困苦、穷乏、贫寒之人的盼望(诗七十二1~4,12~14),祂是唯一配得称颂、荣耀和赞美的主。
2.今日的钥节提到我们的主,是「独行奇事(Who only doeth wondrous things.-ASV)」,在祂没有难成的事。祂是「荣耀的主」,祂的荣耀,充满全地。当我们与祂连结、住在祂里面时,祂的奇妙和荣耀,也将在我们生命中展现出来。祂是配得称颂的主。

赞美的金言 
1.我们当赞美,是因为上帝是该得赞美的。──JE 
2.我们的心爱慕主,我们的思想、意念自然随时随地称谢、赞美祂。──JE

赞美的经文 
1.祂的名要存到永远,要留传如日之久。人要因祂蒙福,万国要称祂有福。(诗七十二17)
2.独行奇事的耶和华以色列的上帝,是应当称颂的。(诗七十二18)
3.祂荣耀的名,也当称颂,直到永远。愿祂的荣耀,充满全地。阿们、阿们。(诗七十二19)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!祢必为民中的困苦人伸冤,拯救穷乏之辈,压碎那欺压人的。祢要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。诸王都要叩拜祢,万国都要事奉祢。太阳还存,月亮还在,人要敬畏祢、直到万代。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:认识苦难(一七八) 因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁(彼前一6)
下一篇:一年读圣经2:洁净百姓

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com