福音家园
阅读导航

圣经苦难:约伯的苦难(十四) 必死的人岂能比上帝公义么?人岂能比造他的主洁净么?(伯四17)

2019年05月31日 编辑:本站

圣经苦难:约伯的苦难(十四)比主公义,比祂洁净

经文:    伯四12~21
钥节:    必死的人岂能比上帝公义么?人岂能比造他的主洁净么?(伯四17)
参考经文:    诗八4;一三六23;一四四3;赛五十七16;彼前五7

提要 
        今日的经文详述以利法所经历的异象,他为了强调自己的论点是正确的。姑且不论这异象来自何处,解经家对它的看法,各有不同(伯四12~16)。在此不多作讨论,仅以这段经文加以查考。平实而论以利法也是个敬虔之人,尽管他和其他朋友许多论调不宜硬套在约伯身上。他们对上帝的认识并不完全,许多推论也显得矛盾和牵强。然而,在圣灵的启示下,他们的言论仍一一被记载,为使后人读经能理解人之有限和固执,且凸显惟有在基督里方有纯然的完全。


        以利法以负面、消极的思维,观看信徒所遭遇的苦难,这使得撒但有机可趁。以利法说:「……主不信靠祂的臣仆,并且指祂的使者为愚昧。何况那住在土房,根基在尘土里,被蠹虫所毁坏的人呢。……」把上帝说成残酷、可怕、不理会人间疾苦的主(伯四17~21)。这种消极生命观的言论,对约伯的处境不但毫无帮助,且更加深他的痛苦。以利法不了解约伯受苦的真正来由,也未深究他所受的重创,只一味固执地按他的传统、根深柢固的逻辑来推论,但他对上帝的认识仅限于浅层,因此他的结论就显得单薄、不全。其实,每个人的遭遇不同,受苦的原因错综复杂,不可轻易以二分法或过于简化的论点强加在别人身上。尤其依据个人独特的属灵经历,来评论他人受苦的因由,这必须格外小心,以免原本好意的提醒、鼓励、安慰不成,反而使受苦者遭到二度伤害。

默想 
1.以利法强调上帝的公义与圣洁是事实,是真理,但仍不完全,他忽略了上帝的慈爱与怜悯。上帝虽住在至高至圣的所在,却也与心灵谦卑的人同居(赛五十七16)。人虽渺小、有限,却是上帝所顾念和眷顾的(诗八4;一三六23;一四四3)。亲爱的,当将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念我们(彼前五7)。
2.约伯会遭遇苦难,乃因上帝信任、看重约伯,为使他能在苦难中荣耀上帝(伯一8;二3)。这部份以利法无从知晓,他只能凭自己的热心和经历,试图帮助约伯脱离苦难,但事与愿违,反倒使约伯陷入更深痛苦之中。事情的过程,撒但总会在不经意中利用信徒来执行它的诡计,这是不可不防的。

苦难的金言 
1.祂的话语、祂的应许、祂的恩约,比我们眼见的一切凭据更实在、更可靠。──CG Trumbull 
2.让我们深信那许可患难临到我们的上帝,是和我们一同在患难中。──Daily Devotional Commentary

苦难的经文 
1.便说,人算什么,祢竟顾念他;世人算什么,祢竟眷顾他。(诗八4)
2.祂顾念我们在卑微的地步,因祂的慈爱永远长存。(诗一三六23)
3.耶和华阿,人算什么,祢竟认识他;世人算什么,祢竟顾念他。(诗一四四3)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,求祢教导我们如何与祢联合,为祢所安排在我们周围的人祷告;求祢的爱充满我们的心中,教导我们学会如何以同理心来为受苦者代祷,使他们经历到祢圣灵浩大能力的运行与彰显。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经赞美:以斯拉的诗篇(二) 思想上帝的话语和我们日常生活之间的关系和影响
下一篇:圣经赞美:以斯拉的诗篇(三)唯有圣灵的光照和启示才能了解上帝的话,并且愿意全心全意地遵守到底

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com