福音家园
阅读导航

圣经苦难:约伯的苦难(卅)将苦难都归因于来自上帝的惩罚是约伯三友共同的看法

2019年06月26日 编辑:本站
圣经苦难:约伯的苦难(卅)祂高于天,深于阴间

经文:    伯十一1~12
钥节:    祂的智慧高于天,你还能作什么?深于阴间,你还能知道什么?(伯十一8)

参考经文:    弗三14~21

提要 
        约伯三友,当中较年轻的拿玛人琐法,按耐不住性子,粗鲁尖刻地指责约伯说:「这许多的言语,岂不该回答么?多嘴多舌的人,岂可称为义么?你夸大的话,岂能使人不作声么?你戏笑的时候,岂没有人叫你害羞么?你说:我的道理纯全,我在你眼前洁净。惟愿上帝说话,愿祂开口攻击你。并将智慧的奥秘指示你,祂有诸般的智识。所以当知道上帝追讨你,比你罪孽该得的还少。」(伯十一2~6)多么严厉的指控和定罪,它大大刺激、伤害约伯的心,如同将溺水之人的头硬按入水里一般,使他越发的挣扎。琐法自认是为维护上帝的公义而争辩,岂知在无意间自己已成了撒但的帮凶。约伯的受苦是他所难以明白,他又怎能代表上帝认定约伯所受的灾难和惩罚太轻了呢?哦!信徒阿,当留意,许多时候,自以为在护卫真理,却忽略用语的恶毒与残忍,这将对那些陷于苦难之人造成更大的伤害。

        关于上帝的伟大、智慧、全能……等神性,琐法认为约伯这方面的认知是肤浅的。因此,他说:「你能发现上帝深奥的事么?你能搜寻全能者智慧的范围么?祂的智慧高于天,你岂能比得上么?深于死,你岂能测度么?它的界域比地更广,比海更阔。」(伯十一7~9──摩法特Moffat译本)他断定约伯像「野驴的驹子」(伯十一12);反观琐法,岂不也是既顽固又虚妄的人吗?他怎能在智慧全能的上帝面前站立得住呢?(伯十一10~11)看来,琐法不过是个狭隘的教条主义者,怎能深刻了解约伯受苦的原因呢?他对上帝的认识,真能与约伯相比吗?(伯四十二7)约伯的苦是无人能知的,这些原想安慰、帮助他的朋友,却不约而同地将约伯推入更深的幽暗中。

默想 
1.「将苦难都归因于来自上帝的惩罚」是约伯三友共同的看法,他们只看到上帝的公义,却忽略了上帝的慈爱。对于义人受苦他们毫无概念,这种生根于他们脑中的教条主义,他们以此论断苦难中的约伯,是严重的扭曲、打击。求主帮助我们能有更宽广的心。
2.虽然如此,对于琐法赞叹上帝奥秘、难测的这段优美诗文(伯十一7~12),仍是有着属灵的深意;他论及上帝的智慧,亦是符合真理的。不过他用来指责约伯,是不恰当的。因此,当我们想使用圣经来作教导,应该格外小心。

苦难的金言 
1.我们的大仇敌撒但,原是被利用来训练我们,为我们得最后胜利的。──Life More Abundantly 
2.我们得胜一次试炼,就倍增一次我们属灵的力量。──Life More Abundantly

苦难的经文 
1.求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里力量刚强起来、(弗三16)
2.使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。(弗三17)
3.能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。(弗三18)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,若我的心得不到祢圣灵的充满,就不得安息。这世界非我家,若非藏在万古磐石中,将无一处安息之所。主阿,我片时都不能没有祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:哈利路亚诗篇(六)我要以感谢为祭献给祢,又要求告耶和华的名(诗116:17)
下一篇:圣经赞美:哈利路亚诗篇(七)万国阿!你们都当赞美耶和华;万民哪!你们都当颂赞祂(诗117:1)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com