福音家园
阅读导航

圣经苦难:约伯的苦难(廿七)  我厌烦我的性命,必由著自己述说我的哀情;因心里苦恼,我要说话(伯十1)

2019年06月20日 编辑:本站
圣经苦难:约伯的苦难(廿七) 厌烦性命,述说哀情

经文:    伯十1~7
钥节:    我厌烦我的性命,必由著自己述说我的哀情;因心里苦恼,我要说话。(伯十1)

参考经文:    诗九十

提要 
        约伯记之所以宝贵,在于真实地记录约伯在苦难中的各种心境和过程,毫无掩饰、直接了当,令后人读来心有戚戚焉。约伯内心挣扎、痛苦矛盾、对友情的失望、对上帝深不可测旨意的探索,也延伸对于人存在的疑虑、对生命的厌烦,在在无所保留的记述。它赤裸裸的呈现,使人了解到苦难对世人影响之深刻,进而思想苦难的问题与奥秘。约伯情感的波动,是随着他的思绪而牵动。

        约伯对上帝说:「不要定我有罪,要指示我,祢为何与我争辩。祢手所造的,祢又欺压、又藐视,却光照恶人的计谋,这事祢以为美么?祢的眼岂是肉眼,祢查看,岂像人查看么?祢的日子岂像人的日子,祢的年岁,岂像人的年岁,就追问我的罪孽,寻察我的罪过么?其实,祢知道我没有罪恶,并没有能救我脱离祢手的。」(伯十2~7)约伯谈话的内容,他不求上帝医治他遍体的毒疮,也未求上帝还给他原有的产业和儿女。他聚焦于「为什么上帝使他受苦」,他深感被上帝遗弃。外在的苦难并非约伯最在意的,他切望知道苦难背后的因由,这正是他重回上帝怀抱的关键。哦!亲爱的,人生的苦难在所难免,但为何受苦?为谁受苦?或是白白受苦?是值得探究、深思的。

默想 
1.有一股力量和试探正侵蚀着约伯的心,试图诱使约伯,让他心生怀疑以至不信上帝,这是撒但从来不放弃、不松手的。因此,约伯的言论,常常直捣问题的核心,他不断探索上帝使他受苦的原因。上帝的旨意究竟在那里?这也是每位受苦者的心声。约伯正走在这条漫长的道路中,让我们观看圣灵是如何一步步引导他,至终,使他得胜苦难。
2.特别注意,约伯不曾否认上帝,他始终承认上帝的全能、公义和慈爱。这是他信心的基础,也是他能度过苦难的利器。

苦难的金言 
1.我的心哪,你必须安息,不要为了争闹、纷乱、挂虑……而跳得紧张了。当你的心静下来,进入了安息,上帝的答应就来了。──Geo. Matheson 
2.安心罢,主叫我们走的路,祂自己都有过经历的;祂不会叫我们走一步我们不能走的路。──FBMeyer

苦难的经文 
1.求祢指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。(诗九十12)
2.求祢使我们早早饱得祢的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。(诗九十14)
3.求祢照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。(诗九十15)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,求祢开我的心眼,使我能看见祢是个多么乐于施恩的主,在祢有丰盛的慈爱和无限的怜悯,求祢赐我力量,无论境遇如何,一生都要忠心为祢而活。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:哈利路亚诗篇(三)你们要赞美耶和华。敬畏耶和华,甚喜爱祂命令的,这人便为有福。(诗112:1)
下一篇:圣经赞美:哈利路亚诗篇(四)赞美耶和华的名

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com