福音家园
阅读导航

圣经赞美:哈利路亚诗篇(十) 你们要赞美耶和华,因歌颂我们的上帝为善为美,赞美的话是合宜的(诗一四七1)

2019年07月01日 编辑:本站
圣经赞美:哈利路亚诗篇(十)赞美的话是合宜的

经文:    诗一四七1~20
钥节:    你们要赞美耶和华,因歌颂我们的上帝为善为美,赞美的话是合宜的。(诗一四七1)

参考经文:    路四18;十二24

提要 
        本诗分为三段(1~6;7~11;12~20),每一段的起首都提到:「你们要赞美歌颂耶和华」(1,7,12)。作者以极为细腻笔法,描述上帝在大自然中奇妙的作为,以及祂是如何眷顾一切受造之物、特别赐恩福给祂的选民及儿女。第一段诗人引导我们赞美上帝全能伟大的扶持;第二段则提醒我们要赞美上帝对万物的供应和眷顾;第三段诗人告诉我们要赞美上帝的恩惠,因祂兴旺属祂的人(锡安),并且用智慧管理世界。从作者丰富的赞美题材,让我们学习到:只要心向着上帝,处处能赞美,凡事能感恩,时刻能歌颂。人生的遭遇、宇宙的运作、四季的更迭、万物的变化,其中值得我们向主献上赞美的俯拾即是。

        在第一段(1~6)有六个动词,我们当留心:(一)「建造(build)」(2),(二)「聚集(gather)」(2),(三)「医好(heal)」(3),(四)「裹好(bind)」,(五)「数点(determine)」(4),(六)「扶持(sustain)」,这些是上帝在祂儿女身上特别的作为。无论你目前的景况如何,上帝仍然能在你身上动这六项善工,让我们以赞美来领受这些应许吧。另外,我们也看到上帝的全备供应,祂不单顾及属体的饱足,包括安居乐业、饱暖丰收(12~14);也顾及属灵的饱足,祂将祂的道、祂的律例、典章,指示我们(15~20),使我们能行在祂的话语之中。上帝无微不至的眷顾,是一切受造之物存活的依靠。祂所造的人,离了祂,就不能作什么。世人纵然风光一世,却无分于上帝的国,人的生命气息在乎祂,让我们来赞美祂!

默想 
1.「耶和华扶持谦卑人」(诗一四七6)。「谦卑」希伯来原文「anawah」乃「受苦」之意,指那些陷在患难中的人,上帝要成为他们的帮助和力量。亲爱的,如果你今天正在受煎熬,无论是物质或精神上之苦,主都能成为你的扶持。快来到祂面前,谦卑求告,祂必成为你的帮助和力量。
2.「祂数点星宿的数目,一一称他的名。」(诗一四七4)「数点」含有计算、命定、派定、安排的意思。浩瀚的宇宙,天上的星象,直到如今天文学家,仍然无法精算其数量。然而上帝却早已计算过,是由祂决定数目的,何等奇妙,这已超出人能理解的了。无怪乎,诗人如此颂赞:「我们的主为大,最有能力,祂的智慧无法测度。」(诗一四七5)

赞美的金言 
1.我常花很多时间来祷告,以寻求明白上帝的旨意。有一天,天还没有亮时,我得着了父的应许,相信那是来自圣灵的恩赐。我里面满了赞美,不禁脱口而出的说道:「祂来了!安慰者来了!」———— Jessie Penn-Lewis 
2.用安静来作工,用等候来事奉。--Geo. Matheson

赞美的经文 
1.你们要赞美耶和华,因歌颂我们的上帝为善为美,赞美的话是合宜的。(诗一四七1)
2.你们要以感谢向耶和华歌唱,用琴向我们的上帝歌颂。(诗一四七7)
3.耶路撒冷阿!祢要颂赞耶和华;锡安哪!你要赞美祢的上帝。(诗一四七12)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,我观看祢指头所造的天,并祢所陈设的月亮星宿,祢数点星宿的数目,又一一称他的名。岂不令人震撼,我要俯伏敬拜祢。祢配得一切称颂和荣耀,从亘古直到永远。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:约伯的苦难(卅三) 在上帝有智慧和能力,祂有谋略和知识(伯十二13)
下一篇:圣经苦难:约伯的苦难(卅四)我真要对全能者说话,我愿与上帝理论。(伯十三3)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com