福音家园
阅读导航

圣经赞美:哈利路亚诗篇(五)但我们要称颂耶和华,从今时直到永远。你们要赞美耶和华(诗115:18)

2019年06月24日 编辑:本站
圣经赞美:哈利路亚诗篇(五)你的帮助你的盾牌

经文:    诗一一五1~18
钥节:    但我们要称颂耶和华,从今时直到永远。你们要赞美耶和华。(诗115:18)
参考经文:    太五14~16;林前六20;启十一18,19

提要 
        这首启应式的诗篇,由领唱者祭司和全体会众一同唱合(拉三11)。作者在诗中特将人手所造偶像的无用、荒谬、无能(诗一一五4~8),对照耶和华上帝的全能、威严、智慧、仁慈、荣耀,成了强烈的对比(诗一一五1~3)。一切偶像都是人手所造的,「有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。」(诗一一五4~7)然而,上帝却是荣耀的,是慈爱的,是信实的,是帮助人的,是眷顾人的,是赐福给人的,是我们的倚靠,是我们可经历的上帝。

        作者提醒:「然而我们的上帝在天上,都随自己的意旨行事。(Our God is in heaven; he does what ever pleases him.)」(诗一一五3)上帝在至高之处,远高过一切属世范围。祂无所不能、无所不在、无所不知,祂照着自己的意旨行事。以色列的兴衰、起落都是上帝的作为,祂有祂的时候,祂的方法,祂的旨意,绝不是任何外力所能左右的。人唯有顺服祂的旨意,才能荣耀祂,并且蒙受赐福。

        接着诗人向以色列的百姓、祭司与利未人,以及所有敬畏上帝的外邦人,加以劝勉:「….要倚靠耶和华(trust in the LORD),祂是你们的帮助和你们的盾牌。….」 (诗一一五9~11)亲爱的,人用信心倚靠主,主就成为我们患难中随时的帮助(诗四十六1;来四16),并且如同盾牌四面护卫我们(诗三3;五12)。作者又将以上的祝福重复对「凡敬畏耶和华的,无论大小」之人,宣告说:「主必赐福给他。….」(诗一一五12~15)最后,诗人再次呼吁说: 「但我们要称颂耶和华,从今时直到永远。你们要赞美耶和华。」(诗一一五18)「称颂和赞美」是信徒永远的事奉,和今世存在的终极目的,它也是上帝创造万物旨意中的一环,唯愿我们一生向上帝唱诗,还活着的时候要向祂歌颂。

默想 
1.「耶和华阿,荣耀不要归与我们、不要归与我们,要因祢的慈爱和诚实归在祢的名下。」(诗一一五1)「不要归与我们,要归在祢的名下。」这是非常重要的存心,在凡事上,我们绝不可暗藏光荣感,而当表里一致将完全的荣耀归给主,在世人面前称颂主的荣耀,并尊崇祂的名。主教训说:「你们是世上的光…你们是世上的盐…」信徒当多而又多地见证主的救恩和全能,使祂得着荣耀(太五13~16;林前六20)
2.「要倚靠耶和华(trust in the LORD)」,这是圣徒天路历程中最重要的座右铭。倚靠是信心的表现,是最佳实践赞美的方式之一。

赞美的金言 
1.我们屡次惧怕黑暗的云彩临近我们,然而到了它们过去以后,我们又为此赞美上帝。因为云彩中所降下的不是灾祸,乃是「临到我们头上的福祉」。当它们降到那金色的西方以后,日光射透它们里面的时候,它们正像天使在那紫色的天空所铺张的衣服一样。————王明道
2.上帝永远在复活里得荣耀,复活的境界才是上帝荣耀所充满的所在。———— TASparks

赞美的经文 
1.耶和华阿!荣耀不要归与我们、不要归与我们,要因祢的慈爱和诚实归在祢的名下。(诗一一五1)
2.你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华。祂是你们的帮助,和你们的盾牌。(诗一一五11)
3.但我们要称颂耶和华,从今时直到永远。你们要赞美耶和华。(诗一一五18)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,人用信心倚靠祢,祢就成为他们患难中随时的帮助,并且如同盾牌四面护卫他们。愿全人类早日苏醒,蒙恩得救,用生命的新歌来颂赞祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:约伯的苦难(廿八)  祢将生命和慈爱赐给我,祢也眷顾保全我的心灵。(伯十12)
下一篇:圣经苦难:约伯的苦难(廿九)没有上帝的死亡,乃是痛苦无限的延伸

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com