福音家园
阅读导航

圣经苦难:约伯的苦难(四十一) 明约伯急需的是得坚固鼓励与消解慰藉,而不是指责控告

2019年07月12日 编辑:本站
圣经苦难:约伯的苦难(四十一)掐住颈项,把我摔碎

经文:    伯十六1~14
钥节:    我素来安逸,祂折断我,掐住我的颈项,把我摔碎,又立我为祂的箭靶子。(伯十六12)

参考经文:    诗一○三

提要 
        约伯面对以利法的责备(伯十五2),他直接回应说:「这样的话我听了许多,你们安慰人,反叫人愁烦。虚空的言语有穷尽么,有什么话惹动你回答呢?我也能说你们那样的话,你们若处在我的境遇,我也会联络言语攻击你们,又能向你们摇头。」(伯十六2~4)约伯称他的朋友为:「使人痛苦的安慰者(miserable comforters are you all)」。约伯盼望他们能设身处地了解他的痛苦,而不是以「虚空的言语」,像个风袋般的安慰者。他们不切实际、连番炮轰,令约伯愁烦、不堪忍受。若是他的朋友遭遇苦难,约伯说:「但我必用口坚固你们,用嘴消解你们的忧愁。」(伯十六5)表明约伯急需的,是得坚固、鼓励与消解、慰藉,而不是指责、控告与揶揄、定罪。亲爱的,所有想扮演安慰者的人,应当以此自我警惕。

        约伯虽然反驳以利法的指责,自己却也陷入更深的忧愁之中(伯十六6)。有限的他穷尽智力,思想自己的遭遇,只能归因于上帝。因此,他说:「我虽说话,忧愁仍不得消解。我虽停住不说,忧愁就离开我么?但现在上帝使我困倦,使亲友远离我。又抓住我,作见证攻击我,我身体的枯瘦也当面见证我的不是。主发怒撕裂我、逼迫我、向我切齿,我的敌人怒目看我。他们向我开口,打我的脸羞辱我,聚会攻击我。上帝把我交给不敬虔的人,把我扔到恶人的手中。我素来安逸,祂折断我,掐住我的颈项,把我摔碎,又立我为祂的箭靶子。祂的弓箭手四面围绕我,祂破裂我的肺腑、并不留情,把我的胆倾倒在地上,将我破裂又破裂,如同勇士向我直闯。」(伯十六6~14)约伯道出他内心真实的感受与哀叹,乍看像似他满腹苦情、委屈、不满、甚或抗议,但事实上,足见他对上帝有足够的安全感和信任,他的目的为要寻找为何受苦的答案。

默想 
1.面对受苦者,安慰的果效应达到坚固、鼓励、消解、慰藉之目的,惟愿安慰者能有体恤与同情、耐心与爱心。
2.有些解经者将约伯论到自己的苦情这段经文(伯十六9~19),与诗篇中(诗廿二)论到弥赛亚受苦的预言作比较,约伯的受苦与基督受苦之间的相关连与否,是值得我们思考的。

苦难的金言 
1.奔跑天路每一个战争,你都有获胜的可能;这样的胜利,对于你的灵命,是极大的赐福。──FBMeye 
2.一个与上帝同居的人,虽然没有人的交往,定规有上帝的交往。──Shan

苦难的经文 
1.耶和华有怜悯、有恩典、不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。(诗一○三8)
2.祂不长久责备,也不永远怀怒。(诗一○三9)
3.父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。(诗一○三13)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢的怒气不过是转眼之间,祢的恩典乃是一生之久。当我们与祢相近相亲时,祢就将祢的性情生命流入我们里面,强化我们的灵命,使我们每日可与祢同行,并紧紧与祢相连。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:诗篇的赞美(四) 全地都当向上帝欢呼,歌颂祂名的荣耀,用赞美的言语,将祂的荣耀发明(诗六十六1~2)
下一篇:圣经赞美:诗篇的赞美(五) 列邦万民都来称赞

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com