福音家园
阅读导航

圣经赞美:诗篇的赞美(廿六)上行诗中最长的一首  耶和华阿!求祢兴起,和祢有能力的约柜同入安息之所

2019年09月11日 编辑:本站
圣经赞美:诗篇的赞美(廿六)求祢兴起

经文:    诗一三二1~18
钥节:    耶和华阿!求祢兴起,和祢有能力的约柜同入安息之所。(诗132:8)

参考经文:    民十35;代下六41~42;路一69;徒七46;来十一16;启廿一~廿二

提要 
        这篇是上行诗中最长的一首,是根据两段历史而写成的。其一是大卫向上帝所起的誓(诗一三二2),其二是上帝向大卫起的誓(诗一三二11)。它们记载于撒母耳记下六至七章。虽然在本诗第11节:「耶和华向大卫凭诚实起了誓….」,但别处经文不用「起誓」,而称为「约」(撒下廿三5;诗八十九3, 28,34,39),指上帝赐给大卫的应许。本诗以会幕与宝座为主题,「会幕及圣殿」表明大卫在乎上帝(诗一三二3~5),虽然上帝未允他亲自建圣殿(代上十七4)但大卫的立意、用心,以及备齐上等建材的劳苦(代上廿二2~4,13),仍是上帝所看重的。「宝座」则是上帝应许赐与大卫和他子孙的(诗一三二11~12)。至于「永远的宝座」是指万王之王——耶稣基督而言的。道成肉身的祂,是属大卫的子孙。亲爱的,在此诗中,让我们看见上帝重视人的存心,虽说祂按自己的旨意而行,不依人的计划,但祂仍称赞大卫。圣经明载:「耶和华却对我父大卫说:你立意要为我的名建殿,这意思甚好。」(代下六8)亲爱的,你的起心动念为何?在全知全在的父上帝面前,是丝毫无法遮掩的

        本诗强调:(一)「耶和华阿!求祢记念(O LORD, remenber)」(诗一三二1),这样的祷告,是上帝与人之间亲密的互动。诗人描述大卫为建造圣殿的事,热切挂念、用心良苦(诗一三二1~7)。(二)「耶和华阿!求祢兴起(Arise, O LORD)」(诗一三二8)。这是切求上帝同在、掌权的呼喊,是以色列民在旷野常有的祷告。「约柜往前行的时候,摩西就说:耶和华阿!求祢兴起。愿祢的仇敌四散,愿恨祢的人从祢面前逃跑。」(民十35)约柜和会幕,皆为上帝临格的表征。亲爱的,行在人生的旷野路上,如此的祷告,是必须的。求主垂怜我们的软弱与有限,而我们当记念祂的恩惠与慈爱。求主兴起祂的大能和无限,成为我们随时的帮助。


默想 
1.「圣殿」在旧约是指一座长久的石头建筑物;在新约则指信徒的心及信徒集合而成,敬拜、赞美的属灵团契。「锡安」意指上帝永远的城,是属灵天的,上帝住在其中,永远的安息之所(来十一16;启廿一1~5;廿二1~5)。
2.「受膏者(anointed one)」(诗一三二10,17)原文「mashiyach」,即「弥赛亚」,是指着基督说的。唯独祂的宝座永存,祂是「明灯」燃至永远。祂要赐人丰满饱足,祂要披上救恩,使圣民大声欢呼(诗一三二15~16)。

赞美的金言 
1.我希望能有享受祢的力量,我寻求获致这力量的门路,可是无从觅得,一直到我拥抱了上主与人类之间的中保,降生成人的耶稣基督。————奥古斯丁
2.马丁路德在他的病榻上顶痛苦的时候,仍不住赞美和感谢。他说:「今天我所受的痛苦,果然解释不通,但是到了那一天,我们就会明白的。」──Martin Luthe

赞美的经文 
1.我们要进祂的居所,在祂脚凳前下拜。愿祢的祭司披上公义,愿祢的圣民欢呼。(诗一三二7~9)
2.因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所。说:这是我永远安息之所,我要住在这里,因为是我所愿意的。我要使祭司披上救恩,圣民大声欢呼。(诗一三二13~16)
3.我要叫大卫的角,在那里发生。我为我的受膏者,豫备明灯。我要使祂的仇敌,披上羞耻。但祂的冠冕,要在头上发光。(诗一三二17~18)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,求祢兴起,惩治万邦,不要怜悯行诡诈的恶人。这世界邪恶的势力存在于社会中的各角落,不公不义不法的事,令人愤愤不平。愿祢兴起,使仇敌四散,叫那骄傲的人,从祢面前逃跑。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:约伯的苦难(六十二) 然而智慧有何处可寻,聪明之处在那里呢?(伯廿八12)
下一篇:圣经苦难:约伯的苦难(六十三)他对人说,敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明 智慧的奥秘和源头──上帝

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com