福音家园
阅读导航

圣经苦难:约伯的苦难(六十三)他对人说,敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明 智慧的奥秘和源头──上帝

2019年09月13日 编辑:本站
圣经苦难:约伯的苦难(六十三)敬畏主就是智慧

经文:    伯廿八23~28
钥节:    他对人说,敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。(伯廿八28)
参考经文:    诗111:10;箴一7;​​九10

提要 
        本章第三段是全诗的总结(伯廿八23~28),揭露了智慧的奥秘,宣告智慧的源头──上帝。只有上帝知道智慧的所在,因为上帝就是智慧。正如祂是道路、真理、生命;祂是「爱」、是「光」一样。约伯唱出永恒的颂赞:「上帝明白智慧的道路,晓得智慧的所在。因祂鉴察直到地极,遍观普天之下,要为风定轻重,又度量诸水。祂为雨露定命令,为雷电定道路。那时祂看见智慧,而且述说;祂坚定,并且查究。祂对人说:敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。」(伯廿八23~28)注意,上帝不但「看见(saw;looked)」智慧,并且「述说(declare『宣扬』、appraised『评价』)」,「坚定(prepared、『预备』establised、『确立』comfirmed)」,「查究(searched『找出』、tested『试验』」智慧。可见智慧是上帝所确立(箴八22~31),是有位格、有神性,且是上帝属性的所在。

        这位宇宙的创造者,掌握全能,惟独祂是智慧源头。约伯宣告说:「祂对人说:敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。」(伯廿八28)圣经明示:「敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至圣者,是聪明。」(箴九10)约伯在圣灵的光照下,宣告这亘古不变的真理。证实上帝对他的评价(伯一1;8;二3),也为上帝的回应铺路(伯卅八1~四十二6),毕竟惟独上帝才能解答一切苦难的问题。


默想 
1.在冗长的辩论后,约伯宣告:「祂对人说:敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。」(伯廿八28)这是上帝对约伯的评价(伯一8;二3),也是撒但对约伯的质疑:「约伯敬畏上帝,岂是无故呢?」(伯一9)由此,我们当思想,信徒敬畏上帝的动机是何等重要。平安福乐固然好,但体会上帝的同在、仰望上帝的智慧,更是不可缺少,如此才能在主所量定的道路上得胜撒但。
2.约伯的结论影响历代无数圣徒(诗一一一10;箴一7;九10),也让那些寻求主的人,有了正确选择的方向,使信徒能得着真正从上帝而赐的智慧和聪明。

苦难的金言 
1.受苦的信徒阿,你还有什么可伤心的呢?上帝将使你「夜间歌唱」,「使死荫变为晨光」。──William Taylor 
2.顺服上帝的旨意是最柔软的靠头枕。──William Taylor

苦难的经文 
1.敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行祂命令的,是聪明人。耶和华是永远当赞美的。(诗一一一10)
2.敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。(箴一7)
3.敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至圣者,便是聪明。(箴九10)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,昔日夏娃「见那棵树的果子好作食物……能使人有智慧,就摘下果子来吃了。」从此她便失去了智慧的源头,人类实在愚顽,不肯卑微自己来敬畏祢。我放眼宇宙,看见祢所造的何其多,都是祢用智慧造成的,遍地满了祢的丰富。主阿,使我不倚靠自己的聪明,专心一意仰赖祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:诗篇的赞美(廿六)上行诗中最长的一首  耶和华阿!求祢兴起,和祢有能力的约柜同入安息之所
下一篇:圣经赞美:诗篇的赞美(廿七)你们要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com