福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年08月12日:进入我们主,救主耶稣基督永远的国

2023年08月12日 编辑:本站

旷野吗哪2017年08月12日:《建造圣殿》
主持:孙大中

读经:哥林多前书3章9-17节

金句:哥林多前书3章16节
「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?」


真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为「人既属乎血气,主的灵就不永远住在他里面」,
直到我们蒙恩在圣灵里重生。神并不住人手所造的殿,他要在得救的人中间居住,在他们中间来往。他要住在些那被宝血洁净,由圣灵更新的人的心中。

「教会」就是永生神的家,是他乐意居住的灵宫。哥林多前书3章16节,保罗说:「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?」这是我们应当明白的真理,当我们与主合一,成为一灵,就一同被建造成为神借着圣灵所居住的所在。

记得当主耶稣第一次洁净圣殿的时候,犹太人问他说:「你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?」耶稣回答说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」犹太人很惊讶,说:「这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来么?」约翰说:「耶稣这话,是以他的身体为殿。」

基督就是神的殿,他就是永久的圣所。凡信他名的人,则透过灵命复活,在「属灵方面」成为这殿的一部分。以弗所书2章22节,保罗说:「你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。」

如今耶路撒冷再没有圣殿,整个圣殿区只剩西面的「护墙」还有部分存留。犹太人在此哀哭怀古,因此这面护墙,也称为「哭墙」直到今天。

作为圣殿的根基,耶稣基督是稳固根基,宝贵的房角石。为什么?因为他是试验过的。希伯来书4章15节,作者说:「他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。」

主已经胜了世界,他的人性完全得胜。他为我们开通了永生的泉源,叫一切信他的都得永生。基督是旧约先知预言过的,也是新约使徒所见证的,他们(使徒和先知)就成为殿的根基。今天我们人在地上,我们的身子就是圣灵的殿,保惠师圣灵住在我们里面,引导我们。

保罗写哥林多前书的时候,衷心盼着哥林多教会的弟兄姐妹能长大成熟。他们已经在基督里,但是在基督里好像还是吃奶的婴孩一样,他们不是倚靠圣灵,而是随从肉体。保罗劝他们心态不要再像小孩子一般幼稚。哥林多前书14章20节,保罗说:「弟兄们!在心志上不要作小孩子;然而在恶事上要作婴孩;在心志上总要作大人。」

小孩子不懂事,很多事情还不能分辨。保罗纠正他们许多问题之后,就劝勉他们,哥林多前书16章13-14节,保罗说:「你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所作的,都要凭爱心而作。」

保罗不但盼望他们长大成熟,在哥林多后书13章9节,保罗更进一步对他们说:「所求的,就是你们作完全人。」当时在哥林多教会里,有的信徒灵命十分幼嫩,只能用奶喂,还不能吃干粮。

希伯来书5章12节作者也提到:「看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们;并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。」

当耶稣打算离开加利利,退到该撒利亚腓立比的境内去,中途发生一件事情-门徒忘了带饼。耶稣对他们说:「你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。」门徒彼此议论说:「这是因为我们没有带饼罢。」

门徒已经跟随耶稣许久,但是根本没有抓到耶稣讲话的重点。他们跟随耶稣看了许多,听了许多,但心里想的还是「生活」。想来想去还是「地上的事」,担心下一餐的着落。他们「人」虽然跟着耶稣,「心」还是常常挂虑。他们看环境,看现实。

耶稣说:「你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?我对你们说:要防备法利赛人和撒都该人的酵,这话不是指着饼说的;你们怎么不明白呢?」

门徒这才晓得他说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。马可所记载的是「防备法利赛人的酵和希律的酵。」

再看约翰福音4章7-8节,经文记载:「有一个撒玛利亚的妇人来打水;耶稣对她说:“请你给我水喝。”那时门徒进城买食物去了。」

约翰福音4章31-34节,经文说:「这其间,门徒对耶稣说:“拉比!请吃。”耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。”门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃么?”耶稣说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」

耶稣和撒玛利亚妇人谈道结束后,撒玛利亚妇人兴奋的去把她所遇见的事告诉城里的人。趁着这空档,门徒要耶稣吃点东西。但耶稣讲的「食物」跟门徒心里想的「食物」这是不同的境界。很多深奥的事、属天的事,门徒当下还不能领受。

哥林多教会的信徒也是一样,由于他们的灵命还很幼嫩,很不成熟,保罗只能将有关基督的真理「初阶」教导他们。他们中间有结党纷争,不能同心合意、彼此和睦。若不是施恩的圣灵帮助我们,人按着堕落的本性,凭着血气所表现出来的就是这样。

主要我们与肢体合群,而不是分党,因为是一个圣灵,一个身体。一样的信仰,同一位主,有相同的盼望。要「同心协力」、「同舟共济」。以弗所书4章1-3节,保罗说:「我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称;凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」

我们没有办法靠着堕落的本性寻求合一,唯有倚靠神。圣灵来引导我们,使我们有基督的心,懂得效法基督,不求自己的喜悦,而是竭力的使别人丰富。

我们看摩西的心胸。圣经说:「摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。」当摩西见姐姐米利暗遭到神惩罚,长了大麻疯,如雪那样白,就哀求耶和华说:「神啊,求你医治她」(民数记12章13节)。

民数记11章25-29节,经文记载:「耶和华在云中降临,对摩西说话,把降与他身上的灵分赐那七十个长老,灵停在他们身上的时候,他们就受感说话,以后却没有再说。但有两个人仍在营里,一个名叫伊利达,一个名叫米达。他们本是在那些被录的人中,却没有到会幕那里去。灵停在他们身上,他们就在营里说预言。有个少年人跑来告诉摩西说:“伊利达、米达,在营里说预言。”摩西的帮手嫩的儿子乔舒亚,就是摩西所拣选的一个人,说:“请我主摩西禁止他们。”摩西对他说:“你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话,愿耶和华把他的灵降在他们身上。”」

唯有我们像摩西这样拥有宽怀大度胸襟,才不会独自阻断神恩典的倾流。神按着他的主权行事,他要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁,我们要学习顺服;各人照着神所分给人信心的大小,看自己得合乎中道。

「爱」与「妒忌」不能同时并存。约拿单爱大卫,就不会嫉妒大卫。他甘愿让大卫作王,自己作他的宰相。(撒母耳记上23章17节)

当时哥林多教会里分党结派,有的说:「我是属保罗的」;有的说:「我是属亚波罗的」;有的说:「我是属矶法的」;有的说:「我是属基督的。」这种「分党结派」完全是属世的表现。「高举教会领袖,以他们为号召,分党分派」,是愚不可及的!

因为教会不是属于任何一个人的,而是主用宝血重价买来的,是属于主的。教会是基督的,基督是教会的元首,他也是教会的建造者。马太福音16章18节,主说:「我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。」

哥林多前书3章5-6节,保罗说:「亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了;惟有神叫他生长。」保罗透过传福音撒下「福音的种子」领人归主,亚波罗再以「丰富的圣经教导」灌溉。然而唯有神能使人心里「生命的道种」茁壮成长。

在神家的事奉中,我们只是仆人,是与神同工的。今天我们很容易把教会袖放到神坛上去,然后说:「我是属某某人的。」好像他是「属灵的巨星」。但保罗知道,无论他,或亚波罗,或彼得不过是人。哥林多前书4章6节,保罗提到:「弟兄们!我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗;叫你们效法我们不可过于圣经所记;免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。」

我们是「与神同工」的,是「工人」不是「主人」,是帮忙跑腿的,办事的。耶稣是工程师,他以智慧建造房屋、耕种田地。他把蒙恩的人召来,栽种他们,使他们称为「公义树」,最终叫他们得荣耀。

哥林多前书3章21-23节,保罗说:「所以无论谁,都不可拿人夸口;因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的;基督又是属神的。」

有人称处经文是「神儿女的财产清单」。弟兄姐妹,我们有多么富有?神赐给我们的是多么丰富?罗马书8章32节,保罗说:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」

明白了这个真理,就再不要拿人夸口,说我是属于保罗的,我是属亚波罗的,而是知道保罗是属于我们的,亚波罗也是属于我们的。不是「他们拥有我们」,而是「我们拥有他们」,因为神把他们赐给了教会。

神的仆人全是我们的,既然是属于我们,怎么你还说,你是属某某人的,彷佛成了那人的「私人财产」?

千万不要说:「我是属孙大中的」,不能!孙大中连同这个世界,是属你的,而是你属基督的,基督又是属神的。我们既然蒙恩与基督同作后嗣,有一天就要拥有这个世界。启示录11章15节明说:「世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。」

所以那些管治这个世界的人,并不知道原来他们正在为我们做事。罗马书8章28节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」

感谢神!他应许赐福的话一句也不会落空。我们既然蒙召作神的执事,与他并肩工作,就要仰赖他的恩典,献上最美,用金银宝石建造,因为主会检验我们所作的。评审的过程就好像火的试验一样,所有根据圣经的教导来建造的,到那日工程就能够存留。

但是不照神的话,用草木禾楷敷衍的,就被烧了。让我们不作胡涂人,而是明白主的旨意如何。让我们察验自己的行为,审慎面对那交帐的日子,在余下的光阴里,在神的家里更加殷勤,以致丰丰富富的,能够进入我们主,救主耶稣基督永远的国。


请我们一起祷告:

「主啊,愿你用水借着道,洁净你的教会,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。许多时候,我们没有随从圣灵的引导,还是习惯照着世人的样子行。帮助我们在你的道上长进,巴不得我们都能活出属天的样式。你知道我们的软弱和不足,我们需要你的恩言。主啊,你必点着我们的灯,必照明我们的黑暗。愿你继续用至圣的真道,活泼的圣言建立我们,使我们知道当行的路。主啊,何等感恩,我们是你的殿,是你永远的居所。愿你塑造我这块活石,能为你所用。愿你连结我们成为你华美的灵宫,主啊,你配得一切,我们爱你是理所当然的,因为你先爱了我们。我们把一切颂赞荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督圣名。阿们。」

上一篇:即使最微小的礼物,我们也要感谢上帝 灵命日粮2017年08月12日
下一篇:面对困境时,我们可以倚靠上帝得着力量 灵命日粮2017年08月13日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com