福音家园
阅读导航

圣经赞美:诗篇的赞美 赞美中的赞美

2019年09月17日 编辑:本站
圣经赞美:诗篇的赞美 赞美中的赞美

经文:    诗廿二3;一四五1~21
钥节:    但祢是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。(诗廿二3)

参考经文:    诗一~一五○

提要 
        今天以「赞美中的赞美」作为整卷诗篇查考的总结。半年来先依照有署名的作者顺序,再将作者不可考的,以诗篇的性质作为分类,依序研读。透过笔者缜密的汇整、论述、讲解,且密契地顺应圣灵的引领、教导、启示,以期读者能从诗篇第1篇至150篇,原本深浅不一的认识,进而深入了解每篇诗作的背景、诗人的心境,以及深切认识上帝威灵显赫,自亘古到永远祂是独一的上帝。天上的天、地到地底下的万丈深渊,祂的智慧遍满无边无际的宇宙,祂掌管万有。卑微蒙恩的人,唯起敬畏之心,唯存爱慕之意,卑躬屈膝,在祂的荣光中俯伏敬拜赞美祂。深愿圣经150首的诗篇,有如生命的活泉供我们汲取,使我们干渴的心灵得饱足、得安慰,与主的关系期达:既敬服畏其威,又能亲密倚其爱。

        整卷诗篇蕴含取之不竭、用之不尽的宝藏,盼望读者能逐节查考、研读且深思默想上帝所赐的每一诗句。因为「祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。祢必点着我的灯,耶和华我的上帝必照明我的黑暗。」(诗一一九105;十八28)「耶和华是我的力量、是我的盾牌,我心里倚靠祂,就得帮助。所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞祂。耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?」(诗廿八7;廿七1)「我的拯救、我的荣耀,都在乎上帝。我力量的磐石、我的避难所,都在乎上帝。我的肉体、和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。」(诗六十二7;七十三26)「我遭遇患难,祂必暗暗地保守我….耶和华我的上帝阿!我曾呼求祢,祢医治了我。」(诗廿七5;卅2)如此宝贵的应许和保证,多得不可胜数,都是为每一位信徒预备的。亲爱的,何等有福的你,求主擦亮你的眼睛,苏醒你的灵魂,快用信心来支取诗篇中的珍宝吧。

        英文诗篇卷名「paslms」,是由希腊文「psalmos」转译而来,此字意指「用手指敲打乐器或扣弦」;而希腊文「诗篇」的原意指「用乐器伴奏所唱的圣诗」,因此,诗篇中使用各种乐器来称颂赞美。无怪乎,保罗也勉励信徒:「当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。(Speak to one another with psalms hymns and spiritual songs. Sing and make music in your heart to the LORD.-NIV)」(弗五19)旧约圣经希伯来原文「tehillim」,字义为「赞美诗」,它出现于诗篇145篇的标题之中,但在诗篇卷二的结语:「耶西的儿子大卫的『祈祷(tphillah)』完毕。」(诗七十二20)这里将大卫的诗篇称为「祈祷」,可见赞美与祈祷是一体两面。每一个祈祷,包含赞美;每一次的赞美,都是最佳的祷告。亲爱的,时刻与主连结,靠着圣灵,随时多方祷告、祈求,学习一无罣虑,凡事借着感谢赞美,如此,你的生命将臻于成熟与完全。

默想 
1.上帝是以祂的儿女的赞美为宝座、为居所(诗廿二3)。让你的生命充满感恩与赞美,即可尝到主与你同在、同行的恩福无限无量。
2.整卷诗篇为人生林林总总的问题,提供解答。信徒学会用信心,仰望、赞美上帝,在一切属世及属灵的智慧悟性上,便能满心知道上帝的旨意了。

赞美的金言 
1.即使祢仅仅创造生命和肉体,也没有一人能够做到:祢是万有的唯一真源,化育万类的至美者。————奥古斯丁
2.让我们在黑暗中赞美上帝我们主耶稣基督的父。试炼越深,愿我们的歌声越高。──Tried as by Fire

赞美的经文 
1.我的上帝我的王阿!我要尊崇祢,我要永永远远称颂祢的名。我要天天称颂祢,也要永永远远赞美祢的名。(诗一四五1~2)
2.耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。这代要对那代颂赞祢的作为,也要传扬祢的大能。(诗一四五3~4)
3.我的口要说出赞美耶和华的话。惟愿凡有血气的,都永永远远称颂祂的圣名。(诗一四五21)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,从天上的天到地极,全地都要向祢欢呼赞美。众岛屿的居民也传扬祢的颂赞。祢在万国中为首,在地上万国人面前,祢得颂赞、得荣耀。天下万物仰赖祢赐福,也等候祢施恩惠、怜悯和平安。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:约伯的苦难(六十四)景况如前,如主保守 约伯缅怀起过去美好的日子,讲述上帝在他身上的恩典
下一篇:圣经苦难:约伯的苦难(六十五)尊容如风,福禄如云 饱受羞辱的约伯感到心寒,也领会到人情炎凉富贵如云

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com