福音家园
阅读导航

圣经苦难:约伯的苦难(七十六)诚然苦难的确有激励的作用,使信徒的生命成长与主更加亲

2019年10月26日 编辑:本站
圣经苦难:约伯的苦难(七十六)出离患难,满有肥甘

经文:    伯卅六1~16
钥节:    上帝也必引你出离患难,进入宽阔不狭窄之地。摆在你席上的,必满有肥甘。(伯卅六16)

参考经文:    诗一一九67,71;林后五10;罗二6

提要 
        以利户的第四首诗,论及上帝的智慧在人的苦难中彰显。他提到:「上帝有大能,并不藐视人,祂的智慧甚广。祂不保护恶人的性命,却为困苦人伸冤。祂时常看顾义人,使他们和君王同坐宝座,永远要被高举。他们若被锁链捆住,被苦难的绳索缠住。祂就把他们的作为,和过犯指示他们,叫他们知道有骄傲的行动。祂也开通他们的耳朵得受教训,吩咐他们离开罪孽转回。他们若听从事奉祂,就必度日亨通,历年福乐。若不听从,就要被刀杀灭,无知无识而死。」(伯卅六5~12)以利户对义人受苦有他独特的看法,他认为苦难有提醒的作用,使人转离过犯和罪孽,进而谦卑亲近事奉上帝。相较于约伯三友对苦难的诠释,显然他有更深的看见,但仍难以解释约伯受苦的真正原因。

        以利户又说:「上帝借着困苦,救拔困苦人,趁他们受欺压,开通他们的耳朵。上帝也必引你出离患难,进入宽阔不狭窄之地;摆在你席上的,必满有肥甘。」(伯卅六15~16)满有应许的恩言,对许多陷在苦难的信徒而言,显明上帝的恩惠和慈爱,未曾离弃祂的儿女。至终,上帝必要领祂的儿女出离患难、得享祂所赐的安息美福。诚然苦难的确有激励的作用,使信徒的生命成长与主更加亲密。上帝奇妙的作为,我们无法全然了解,但上帝的爱却是我们可以细心体会的。唯愿我们能超越苦难,看见那位掌管一切的上帝,在祂的旨意中来跟随、事奉祂。

默想 
1.以利户用「锁链」和「绳索」来形容信徒所遭遇的苦难,是十分贴切的(伯卅六8)。在苦难中饱受全人被痛苦所缠绕、失去自由、盼望,这时正是受苦寻求上帝最佳的时刻。不管我们的苦难因何而起,重要的是它能成为我们的好处,带领我们找到那位安息的主。
2.「上帝也必引你出离患难,进入宽阔不狭窄之地,摆在你席上的,必满有肥甘。」(伯卅六16)它对所有陷入苦难中的信徒是最美的应许,属主之人将看见苦难是上帝经过化装的祝福。

苦难的金言 
1.你并不是随时可以到旷野受试炼,你必须先有约但河的赐福,然后才配到旷野去。──Geo. Matheson 
2.人生的逆境,是上帝给你的逆风,它们能抬你到最高级的属天生活去。──Shan

苦难的经文 
1.我未受苦以先、走迷了路.现在却遵守你的话。(诗一一九67)
2.我受苦是与我有益、为要使我学习你的律例。(诗一一九71)
3.因为我们众人、必要在基督台前显露出来、叫各人按着本身所行的、或善或恶受报。(林后五10)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,我遭遇患难,祢必暗暗地保守我,把我藏在祢帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。主阿,祢真是我的避难所、是我的力量、是我在患难中随时的帮助。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:书念妇人的赞美 以实际的行动用爱心款待上帝的仆人,是事奉上帝荣耀上帝
下一篇:圣经赞美:以色列小女子的赞美 她对主母说:巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯(王下五3)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com