福音家园
阅读导航

圣经苦难:约伯的苦难(八十一)上帝显现发言 你只可到这里,不可越过,你狂傲的浪要到此止住(伯卅八11)

2019年11月12日 编辑:本站
圣经苦难:约伯的苦难(八十一)不可越过,到此为止

经文:    伯卅八4~11
钥节:    你只可到这里,不可越过,你狂傲的浪要到此止住。(伯卅八11)

参考经文:    创一1~20;赛四十五18;诗卅三7;耶五22;可四36~41

提要 
        上帝显现发言,以提问当作解答,以奥秘作为引导。一方面,使约伯跨越苦难的深渊,借此认识这位高于苦难的上帝;另一方面,让所有研读约伯记的信徒,更深思想上帝超然无限的全能、以及人类的有限、渺小,这之间密不可分的奥妙关系。首先,上帝以大地与洋海创造之工启发约伯:「我立大地根基的时候,你在那里呢?你若有聪明只管说罢。你若晓得就说,是谁定地的尺度,是谁把准绳拉在其上。地的根基安置在何处,地的角石是谁安放的。那时晨星一同歌唱,上帝的众子也都欢呼。」(伯卅八4~7)上帝以兴建房屋作比喻,说明祂精心的设计,无论在时间或空间及创造的事上,约伯所知的,极其有限,更遑论他对上帝的质询之正当性了(伯廿一;廿四)。

        上帝将祂所造的洋海巧喻如婴孩:「海水冲出,如出胎胞,那时谁将他关闭呢?是我用云彩当海的衣服,用幽暗当包裹他的布,为他定界限,又安门和闩,说:你只可到这里,不可越过,你狂傲的浪要到此止住。」(伯卅八8~11)千变万化、诡谲莫测、深广无际的洋海,在上帝眼中不过如婴孩一般;祂管治洋海的潮汐,止息泛滥,规范其界线,不得侵越岸边。昔日,道成肉身的上帝耶稣基督,祂与门徒同在海上遭逢暴风狂浪,圣经记载:「耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉,门徒叫醒了祂,说:夫子!我们丧命,你不顾么?耶稣醒了,斥责风。向海说:住了罢!静了罢!风就止住,大大的平静了。耶稣对他们说:为什么胆怯?你们还没有信心么?他们就大大的惧怕,彼此说:这到底是谁?连风和海也听从祂了。」(可四38~41)亲爱的,人生的风暴是难免的,然而我们拥有这位创造宇宙、掌管万有的主。

默想 
1.上帝跳过苦难向约伯提出:「我立大地根基的时候,你在那里呢?你若有聪明只管说罢。」(伯卅八4)这个问题引导约伯去面对自己的渺小有限与无知,进深地认识上帝的全能无限和全智,使他的焦点能从苦难本身转移到超越苦难的上帝身上。
2.上帝创造、管治一切,包括人生的风暴、苦难,若非上帝的许可没有一样会临到我们,因此,祂必赐下足够的恩典,使我们得胜苦难(林前十13)。

苦难的金言 
1.当你软弱无力,站立不住的时候,祂会将你怀抱在祂大能的膀臂中。──Frances de Sales 
2.不要为明天忧虑,永活的上帝,今天既然看顾你,明天每一天也必定会同样看顾你。──Frances de Sales

苦难的经文 
1.创造诸天的耶和华,制造成全大地的上帝,祂创造坚定大地,并非使地荒凉,是要给人居住。祂如此说:我是耶和华,再没有别神。(赛四十五18)
2.耶稣醒了,斥责风,向海说:住了罢!静了罢!风就止住,大大的平静了。(可四39)
3.你们所遇见的试探,无非是人所能受的,上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(林前十13)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢是全能的上帝,祢的爱无限无量。祢无怨无悔地为世人死在十字架上,我们蒙拯救的人,也当毫无保留地将自己当作活祭献上,惟愿一生为祢而活。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:基拿尼雅的赞美 利未人的族长基拿尼雅,是歌唱人的首领,又教训人歌唱,因为他精通此事(代上十五22)
下一篇:圣经赞美:希兰(推罗王)对上帝的赞美 创造天地赐人智慧谋略聪明的上帝爱祂子民,是应当称颂

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com