福音家园
阅读导航

圣经赞美:基拿尼雅的赞美 利未人的族长基拿尼雅,是歌唱人的首领,又教训人歌唱,因为他精通此事(代上十五22)

2019年11月08日 编辑:本站
圣经赞美:基拿尼雅的赞美 歌唱人的首领

经文:    代上十五16~28
钥节:    利未人的族长基拿尼雅,是歌唱人的首领,又教训人歌唱,因为他精通此事。(代上十五22)

参考经文:    代上十五1~3;十六1~43

提要 
        当年大卫迎接约柜进入耶路撒冷城,那时「大卫吩咐利未人的族长,派他们歌唱的弟兄,用琴瑟和钹作乐,欢欢喜喜地大声歌颂。」(代上十五16)其中包括知名的希嫚、亚萨、以探(耶杜顿)等人,他们都是利未人,是上帝拣选:「抬上帝的约柜,且永远事奉祂。」(代上十五2)今日的钥节提到,基拿尼雅是另一位专门以歌唱赞美作为终生事奉的人:「利未人的族长基拿尼雅,是歌唱人的首领,又教训人歌唱,因为他精通此事。(Kenaniah the head Levite was in charge of the singing; that was his responsibility because he was skillful at it.-NIV)」(代上十五22)

        「基拿尼雅(Knanyah)」原文之意:「耶和华建立(Jehovah establishes)」。他是利未人的族长,也是歌唱人的首领,是担任敬拜赞美诗班的班长,并且负责教导人如何歌唱。上帝赐他音乐的恩赐,他便以歌唱、赞美、教训人,作为他的职责和事奉。今日经文中我们看见,因着他们忠心乐意、坚守岗位的事奉,上帝得着极大的荣耀。圣经描述:「大卫和抬约柜的利未人,并歌唱人的首领基拿尼雅,以及歌唱的人,都穿着细麻布的外袍,大卫另外穿着细麻布的以弗得。这样,以色列众人欢呼吹角、吹号、敲钹、鼓瑟、弹琴、大发响声,将耶和华的约柜抬上来。」(代上十五27~28)上帝同在的象征(约柜),在众人赞美欢呼声中抬进耶路撒冷城,这么大欢迎的阵势,想必经过基拿尼雅和他的同工,费尽心力安排、演练的。由于他们忠心尽责,使得整个迎接约柜的过程,顺利进行,上帝在其中得称颂、得尊崇,大显上帝的威严、能力和荣耀,众人也因此蒙受极大的祝福(代上十六1~43 )。

默想 
1.基拿尼雅是上帝拣选和建立之人,他忠心尽力,善用上帝所赐予的恩赐,终生在主面前歌颂赞美,且教导鼓励其他的人加入赞美的行列。亲爱的,在你身上必定有主所赐的恩赐,你是否愿意献上为祂所用呢?
2.歌唱是音乐赞美敬拜中不可少的,上帝不在乎我们的声音如何,祂在乎我们向祂献唱的,是否出于真心实意的呢?

赞美的金言 
1.哦,巴不得我们能少忧虑,多赞美!一切的忧虑都可以当作乐器奏出音乐来的。──Shun 
2.用赞美唱掉忧虑易,用理由辩去忧虑难。所以应当清晨歌唱,麻雀歌唱的时间最早,所以麻雀从来不知到什么叫忧虑。──Shun

赞美的经文 
1.大卫吩咐利未人的族长,派他们歌唱的弟兄,用琴瑟和钹作乐,欢欢喜喜地大声歌颂。(代上十五16)
2.利未人的族长基拿尼雅,是歌唱人的首领,又教训人歌唱,因为他精通此事。(代上十五22)
3.大卫和抬约柜的利未人,并歌唱人的首领基拿尼雅,以及歌唱的人,都穿着细麻布的外袍,大卫另外穿着细麻布的以弗得。这样,以色列众人欢呼吹角、吹号、敲钹、鼓瑟、弹琴、大发响声,将耶和华的约柜抬上来。(代上十五27~28)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,我要向祢歌唱,因祢用厚恩待我。我爱唱信心的歌,无论白昼或黑夜,我都要向祢歌唱不停。全地要歌颂祢的慈爱到永远,要传扬祢的信实达万代。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:约伯的苦难(八十)谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明 约伯所遭遇的苦难,关系着上帝永恒的旨意
下一篇:圣经苦难:约伯的苦难(八十一)上帝显现发言 你只可到这里,不可越过,你狂傲的浪要到此止住(伯卅八11)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com