福音家园
阅读导航

圣经苦难:约伯的苦难(八十)谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明 约伯所遭遇的苦难,关系着上帝永恒的旨意

2019年11月08日 编辑:本站
圣经苦难:约伯的苦难(八十)  使我旨意,暗昧不明

经文:    伯卅八1~3
钥节:    谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明。(伯卅八2)

参考经文:    伯廿三3;卅一35

提要 
        约伯记中真正的主角,并非约伯,而是创造、赐生命气息给约伯的上帝。今日的经文是全书中最关键的三节:「那时耶和华从旋风中回答约伯说:谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明,你要如勇士束腰。我问你,你可以指示我。」(伯卅八1~3)这是上帝对于约伯向祂呼求和祷告(伯廿三3;卅一35)所作的回应。「那时(Then)」指在场所有的人停止发言之时,上帝等约伯和他的朋友尽情各自抒发己见之后,祂才开始说话。人只有在安静无言、心灵沉静之时,才能专心聆听上帝的微声,那是在「旋风(whirlwind;storm)」中所发出的。在密云奔驰、旋风呼啸中,上帝启示的声音清晰可闻,坚定温和、严肃慈怜。关于约伯的苦难,或上帝是否公义……等等,祂只字未提,没有定罪、控告、羞辱约伯,祂只发出一连串的问题,冲击约伯的思绪,使他更深思考。

        「无知的言语(words without knowledge)」则是指人的有限,无论知识或智慧,终究无法完全明白上帝的心意。使上帝「旨意(counsel, the purpose of God)」「暗昧不明(darkens, hideth)」,意指隐藏、看不清楚。在此,上帝提醒约伯,要将焦点置于祂的旨意之上。约伯所遭遇的苦难,关系着上帝永恒的旨意,上帝向他发出挑战,不但是要「站立思想」(伯卅七14),更要「如勇士束腰」。信徒的苦难,原本就是一场属灵的争战,要抬头挺胸、集中力量、靠主得胜。上帝以奇妙的诘问来回答约伯,使他认清自己的无知和有限,进而使他回转全然信靠上帝的智慧和良善。

默想 
1.上帝在旋风中回答约伯,对约伯为何受苦的原由,只字未提,也不提祂与撒但在天庭的谈话。祂提出一连串的问题,让约伯去思想、寻求答案。上帝要约伯明白苦难与祂的旨意之间的关系,重要的,不是苦难的本身,而是苦难背后的目的和意义。
2.从约伯的经历中,让我们发现信徒与主的关系,重点不在于理性面的认识祂,而是在于亲身经历祂的同在,与祂建立亲密的关系。如此才能承担祂呼召我们去经历的一切试验。

苦难的金言 
1.「哦,在我已往的七十年又四个月中,我已经试过几百几千次仰望上帝,并没有一次失败。」──Geo. Mueller 
2.多祷告,多运用信心,多赞美,多忍耐等候,结果就是顶大顶丰富的赐福。──Geo. Mueller

苦难的经文 
1.因为那至高至上,永远长存。名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。(赛五十七15)
2.我看见他所行的道,也要医治他;又要引导他,使他和那一同伤心的人,再得安慰。(赛五十七18)
3.我造就嘴唇的果子,愿平安康泰归与远处的人,也归与近处的人,并且我要医治他。这是耶和华说的。(赛五十七19)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢借着我们这些得救赎、尝过天恩滋味的人,向那些在幽暗之地的人见证祢施恩宝座的荣光;我们向他们分享自己的亲身经历,他们才能逐渐明白。我们则在服事他人,传扬救恩之时,我们领受恩典的供应,祢的宝座更显可贵。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:雅比斯的赞美 甚愿祢赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。」上帝就应允他所求的。(代上四10)  雅比斯的祷告信心充足思想积极远大
下一篇:圣经赞美:基拿尼雅的赞美 利未人的族长基拿尼雅,是歌唱人的首领,又教训人歌唱,因为他精通此事(代上十五22)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com