福音家园
阅读导航

圣经赞美:约伯的赞美(六)在天有我的见证,在上有我的中保。我的朋友讥诮我,我却向上帝眼泪汪汪

2020年01月07日 编辑:本站
圣经赞美:约伯的赞美(六)我的见证,我的中保

经文:    伯十六1~十七16
钥节:    现今,在天有我的见证,在上有我的中保。我的朋友讥诮我,我却向上帝眼泪汪汪。(伯十六19~20)

参考经文:    伯十五

提要 
        经过第一轮激烈的争辩(伯三~十四)之后,双方的情绪由激动渐趋平和,约伯能较冷静地看到问题的症结。因此,在第二轮的答问(伯十五~廿七)之间,总能在约伯叹息同时,看到他从苦难中所发出信心的呼喊。今日的经文是他对以利法的答辩,他不再坚持自己的无辜,也不再为自己辩护,他将焦点转向上帝,认为苦难是由上帝而来(伯十六7,9,11 ~16;十七6)。倘若他能看见天上那一幕(伯一8~12;二2~7),就必明白攻击他的,不是上帝而是撒但。

        即使如此,约伯在极深的痛苦中,仍深信上帝必不丢弃他,正如今日的钥节所作的宣告:「现今,在天有我的见证,在上有我的中保。我的朋友讥诮我,我却向上帝眼泪汪汪。」(伯十六19~20)在苦难的黑暗中,他用信心看见:有一位在天上的辩护者和同情者。这位中保是他可以倾诉的对象,是他可以投靠的怀抱。约伯向上帝「眼泪汪汪」的哭泣,是他深切的祷告;一切的委屈化为泪水,浸湿了天父的心坎。亲爱的,你是否也面临同样的痛苦、委屈?在主面前放声大哭吧。所有圣徒的眼泪,祂都在乎。祂曾应许:「他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了全谷。」(诗八十四6)

        约伯的盼望,在乎上帝。因此他说:「愿主拿凭据给我,自己为我作保,在祢以外谁肯与我击掌呢?」(伯十七3)古时作保是以击掌为记的。尽管苦难像浪潮,一波接一波而来,但人的保证和世上的希望都不可靠,唯有上帝作保才是永恒可靠的。约伯相信只要上帝不弃绝他,他仍有盼望,这种内心深处对上帝不移的信赖,是另一种方式的赞美。

默想 
1.发自内心真纯的泪水,是主所看重的(诗五十六8;启七17;廿一4)。当你陷入苦难时,能向上帝眼泪汪汪,表明你对祂的信靠和顺服。主在乎我们每一滴眼泪,主也必垂听我们恳切的祷告。单纯真实的心,是主所喜悦的。
2.约伯内心所渴望的「中保」,是他能度过患难的保证和凭据。因此当他宣告:「在天有我的见证,在上有我的中保。」这就是他信心真实的呈现,是对主发出的赞美。

赞美的金言 
1.圣诗是一首让人赞美、为上帝而唱的歌,若只是赞美而不唱,就不能称为圣诗了。──奥古斯丁
2.上帝宣告以祂子民的赞美为居所,信徒以祭司的身份齐聚敬拜之时,祂就彰显祂的同在。──Robert G.

赞美的经文 
1.现今,在天有我的见证,在上有我的中保。我的朋友讥诮我,我却向上帝眼泪汪汪。(伯十六19~20)
2.愿主拿凭据给我,自己为我作保,在祢以外谁肯与我击掌呢?(伯十七3)
3.然而义人要持守所行的道,手洁的人要力上加力。(伯十七9)

赞美的祷告
        亲爱的基督阿,如今祢所得的职任是更美的,正如祢作更美之约的中保,这约原是凭上帝的应许所立的。为此祢作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。如此的大恩和大爱,我要一生一世,不止尽地称谢赞美祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:约伯的苦难(九十七)约伯记的结局是温馨而甜美的,圣经记载约伯后半生接踵而来的,是连绵不断上帝的赐福
下一篇:圣经苦难:约伯的苦难(九十八) 人一生年日的长短,并非最重要,重要的是能否在上帝的旨意中而活

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com