福音家园
阅读导航

圣经苦难:罗得妻子的苦难──回头一看,变成盐柱

2020年03月05日 编辑:本站
圣经苦难:罗得妻子的苦难──回头一看,变成盐柱

经文:创十九15~17,23~28
钥节:罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。(创十九26)
参考经文:创十九1~14,18~22;路十七32

提要
主曾劝勉人说:「手扶着犁向后看的,不配进上帝的国。」(路九62)主肉身的兄弟雅各也告诉我们:「心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。……你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。」(雅一8;四8)这些话,不正是罗得的妻子最好的写照吗?天使曾严严警告他们说:「逃命罢!不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。」(创十九17)罗得的妻子却未将这话放在心上,因她心思仍留恋于所多玛城中的荣华享乐。她轻忽上帝的命令,逃命途中回头一望,就变成一根盐柱(创十九26)。她的选择,是对上帝话语权威的存疑和挑战,正如昔日的夏娃一样(创三4~6),因此立即遭受击打而死亡。

「不可回头看」(创十九17),是要罗得一家人彻底弃绝那罪恶之城,两位天使四只手各抓住一个人,因为他们迟延不走、裹足不前,若不是上帝的怜恤,派天使强拉他们,领他们出来安置在城外,并且严禁他们「不可回头看」(创十九16~17),他们将遭到毁灭。很遗憾,罗得的妻子身子虽然离开了所多玛,但她的心贪恋那里的一切,就在她回头观看的那一刻,她变成了一根盐柱(创十九26),直到今天,靠近死海的南端,仍然有一些奇形怪状的盐柱,它提醒着世人罗得妻子的愚行。

默想
1.主耶稣曾提醒世人:「你们要回想罗得的妻子」(路十七32)来劝诫信徒,当儆醒等候主再来。主降临的日子突然来到时,我们是像「罗得的妻子」一般,是属于丧掉生命被撇下的那一个呢(路十七28~37)?还是属于得着生命被提与主在空中相会的那一个呢?(帖前四17)亲爱的,现今的苦难不过是暂时的,有一天我们都要亲眼见主。
2.罗得的妻子变成一根盐柱,虽然她逃出了所多玛,却仍被所多玛所绊住。她的生命就像失了味的盐(路十四34~35),被丢弃在蒙羞之地。多少信徒落入相同的光景中,虽然尝过主恩的滋味,却仍留恋这世界的一切。哦天路客阿!千万不要回头看。

苦难的金言
1.上帝对人毫不保留的爱,彰显于十字架上,而他的慈爱与怜悯,也在他独生爱子耶稣基督身上具体地流露。──JE
2.人受限于生命的短暂和有限,无法完全了解全能的上帝,以致常陷入恐惧不安和无助之中。──JE

苦难的经文
1.因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。(帖前四16)
2.以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。(帖前四17)
3.所以你们当用这些话彼此劝慰。(帖前四18)

苦难中的祷告
亲爱的主阿,多少时候我们也不经意就落入爱世界的光景中,虽然我们尝过主恩的滋味,却仍受世界迷惑。主阿,保守我们不要扶着犁往后看,我们深知现今福乐或苦难不过是暂时的,将来我们要在永恒里享受祢为我们预备的一切。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:以赛亚的赞美(九)等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林(赛卅二15)
下一篇:圣经赞美:以赛亚的赞美(十)被掳归回之人的喜乐,也唱出在大灾难中得胜者的凯歌

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com