福音家园
阅读导航

圣经苦难:以撒的苦难(一)燔祭的羊羔在那里 以撒在苦难中所表现的顺服和信心

2020年03月09日 编辑:本站
圣经苦难:以撒的苦难(一)燔祭的羊羔在那里?

经文:创廿二1~14
钥节:以撒对他父亲亚伯拉罕说:「父亲哪。」亚伯拉罕说:「我儿,我在这里。」以撒说:「请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在那里呢?」(创廿二7)
参考经文:约十九17;来五8;十一17;雅二21~24

提要
应许之子以撒在摩利亚山上被献为燔祭的经历,是旧约圣经中,最早、最直接、最清楚提及基督被钉十字架,为世人赎罪的预表。若从这个角度来查考这段经文,就能更深体会上帝对亚伯拉罕和以撒的试验,其背后更深的义涵了。以撒三天在受苦之路上与他的父亲同行,多半的时候他是沉默而顺服的。但他一路百思不解,禁不住提问:「……父亲哪。亚伯拉罕说:我儿,我在这里。以撒说:请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在那里呢。」(创廿二6~7)这锥心之问,痛彻亚伯拉罕的心扉,不知该如何启口回答,当下圣灵启示亚伯拉罕,使他脱口而说:「我儿,上帝必自己豫备作燔祭的羊羔。于是二人同行。」(创廿二8)圣经两次说到:「于是二人同行。」年轻的以撒是否领会其中的奥秘?我们不得而知,但这位少年人的甘心顺服,却是令人赞佩的。

最后答案揭晓之时,未见以撒的抵抗、争吵、哭闹或逃跑。他仅默默地接受捆绑,当作坛上的燔祭。面对自己的父亲高举的利刃,他的心难免害怕,却仍是顺服的。这场景,令上帝为之动容,亚伯拉罕的信心、以撒的顺服,在最深的苦难之中表达了对上帝最真诚、最直接的爱。顷刻,上帝恩典的话语裂天而降:「你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏上帝的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。」(创廿二12)二千多年之后,上帝的独生爱子耶稣基督,就在同一座山上为了世人的罪,作了上帝羔羊被献给上帝(约三16;罗三24~25;八32)。以撒有幸在基督的受苦上有份,他在苦难中所表现的顺服和信心,是值得我们思想的。

默想
1.以撒受苦的经历,为我们开启一条奔向加略山之爱的道路,信徒要如何表达对上帝的爱呢?无条件的顺服、无悔的摆上、甘心献在祭坛上,无怨无悔,凭主意行。亲爱的,这正是为主受苦的真谛。

2.那只扣在小树中的公羊,是以撒恩典的替代。对于每一位信徒,上帝都有「耶和华以勒」的恩典。惟独基督是没得替代的,他为我们的罪,喝尽了死的苦杯,因为他要成为我们众人的替代。亲爱的,让主亲自安慰你忧苦的心。

苦难的金言
1.如果没有上帝的爱,人类就毫无指望了。──B.G.
2.世界正往毁灭的道路直奔,所以人类受苦是难免的。

苦难的经文
1.上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约三16)
2.上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明上帝的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。(罗三25)
3.上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么。(罗八32)

苦难中的祷告
亲爱的主阿,祢为了爱,无条件的顺服、无悔的摆上、甘心献在祭坛上,无怨无悔,凭天父上帝的旨意完成救赎之工。我们要称谢祢、赞美祢,直到永永远远。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:以赛亚的赞美(十)被掳归回之人的喜乐,也唱出在大灾难中得胜者的凯歌
下一篇:圣经赞美:以赛亚的赞美(十一)希西家王病得痊愈后,所唱的感恩赞美诗歌

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com