福音家园
阅读导航

圣经赞美:以赛亚的赞美(十一)希西家王病得痊愈后,所唱的感恩赞美诗歌

2020年03月09日 编辑:本站
圣经赞美:以赛亚的赞美(十一)病得痊愈,唱诗称谢

经文:赛卅八1~28
钥节:耶和华肯救我,所以我们要一生一世,在耶和华殿中用丝弦的乐器,唱我的诗歌。(赛卅八20)
参考经文:王下十八13~廿19;赛卅六;卅七;卅九

提要
以赛亚书第卅六章至卅九章,乃是记载犹大王希西家(BC716~BC687)在位年间所发生的事,这是以赛亚书中,一段历史的插曲。它正好把以赛亚书,前后两部份分开。其事迹已详记于列王记下十八章13节至廿章19节。以赛亚书所记载较为特殊的部份,是第卅八章9至20节,有关希西家王病得痊愈后,所唱的感恩赞美诗歌。由于上帝垂听他流泪、诚心的祷告,治好了他必死的病,且加增了他十五年的寿数(赛卅八1~8)。因此,他向上帝献上这首感恩的诗歌。

希西家在死亡的边缘,被上帝挽回,那种刻骨铭心的经历,使他对上帝的大能和慈爱,有更深的认识;也使他对可贵、短暂的生命,更加珍惜。在诗的前半段(赛卅八10~14),描述他面对即将失去生命,那种陷在黑暗和忧愁中的凄苦,甚至感叹说:「我必不得见耶和华。」(赛卅八11)若对照18节,他说:「原来阴间不能称谢祢,死亡不能颂扬祢,下坑的人不能盼望祢的诚实。」便可理解他为什么对死亡感到恐惧。因为他认为死,会把他和上帝隔离。旧约时代的人,对复活的盼望,并不十分清楚。

本诗的下半段,希西家王经历了上帝的拯救,他属灵的生命,更进深一层。因此,他能宣告说:「看哪!我受大苦,本为使我得平安,祢因爱我的灵魂〔或作生命〕,便救我脱离败坏的坑。因为祢将我一切的罪,扔在祢的背后。」(赛卅八17)他在苦难中,看见并且经历几件事:(一)他知道受苦是为了得平安。(二)他相信上帝的慈爱。(三)他经历上帝的拯救。(四)他得着上帝赦罪的恩典。可见希西家不但肉体的生命,得着延长;他属灵的生命,也得着成长。他便见证说:「耶和华肯救我,所以我们要一生一世,在耶和华殿中用丝弦的乐器,唱我的诗歌。」(赛卅八20)亲爱的,这就是赞美的生命和事奉。

默想
1.「我受大苦,本为使我得平安。….」(赛卅八17)这样的看见极其宝贵,上帝在他所爱的儿女身上,有特别的计划。若你此刻正陷入苦难中,不要害怕,上帝要将更大的恩典彰显在你身上,使你能称颂他。
2.「….祢将我一切的罪,扔在祢的背后。」(赛卅八17)这是何等的恩慈,上帝要赦免我们一切的罪,只要来到他宝座前,降服、信靠他,他的拯救必然临到。

赞美的金言
1.把耶稣看成你的良人,怀中的珍宝,每天都与他相近相亲,视单独与他相处为每天必修的功课;借此,圣灵要教导你如何得着丰盛的生命,而能尊荣他的圣名。──Andrew Murray
2.每天花时间在祷告中与主亲近交通、赞美他,这是每天不可少的,它是一项神圣的职责。──Andrew Murray

赞美的经文
1.我可说甚么呢?他应许我的,也给我成就了。我因心里的苦楚,在一生的年日,必悄悄而行。主阿!人得存活,乃在乎此;我灵存活,也全在此。所以求祢使我痊愈,仍然存活。(赛卅八15~16)
2.看哪!我受大苦,本为使我得平安,祢因爱我的灵魂〔或作生命〕,便救我脱离败坏的坑。因为祢将我一切的罪,扔在祢的背后。原来阴间不能称谢祢,死亡不能颂扬祢,下坑的人不能盼望祢的诚实。(赛卅八17~18)
3.只有活人,活人必称谢祢,像我今日称谢祢一样。为父的,必使儿女知道祢的诚实。耶和华肯救我,所以我们要一生一世,在耶和华殿中用丝弦的乐器,唱我的诗歌。(赛卅八19~20)

赞美的祷告
亲爱的主阿,祢是以便以谢的上帝,使我活在祢所赐的恩典里;祢涂抹、赦免我一切的罪孽、过错、愚顽,医治了我的一切疾病。因着基督宝血,祢拯救我、珍爱我。我要一生一世向祢唱诗,要向我的上帝歌颂,也要用乐器弹唱祢赐我的新歌,我要向祢敬拜赞美。愿祢以我的爱慕为甘甜,以我献上的赞美为满足。哦,我的心飞扬,我的灵踊跃。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:以撒的苦难(一)燔祭的羊羔在那里 以撒在苦难中所表现的顺服和信心
下一篇:圣经苦难:以撒的苦难(二)谷中挖井,牧人争竞

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com