福音家园
阅读导航

圣经苦难:以撒的苦难(二)谷中挖井,牧人争竞

2020年03月12日 编辑:本站
圣经苦难:以撒的苦难(二)谷中挖井,牧人争竞

经文:    创廿六12~33
钥节:    以撒就在那裡筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚,他的僕人便在那裡挖了一口井。(创廿六25)
参考经文:    约四10,14,23

提要 
        以撒顺服的生命充满上帝丰盛的恩典,他温和退让,不与人争的个性,虽然让他吃亏受气,但在上帝保守、赐福之下,他总能化险为夷,因祸得福。在飢荒之时,他反而有百倍的收成,他一生谨守了上帝的命令(创廿六1~5,12~13)。然而,他因昌大增盛,不免遭人嫉妒(创廿六14),他蒙受上帝赐福的生命,不断面临来自那恶者的挑战和攻击。以撒面对困境,所採取的主要对策,就是退让,因他深信:「亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记著:『主说,伸冤在我,我必报应。』」(罗十二19)因此,他选择不为自己申冤,宁可让步,一切交由上帝作主(创五十19;申卅二35;撒上廿六10;诗九十四1;耶五十一36),他以这种态度来面对所遭遇的困境和苦难,印证了万事互相効力,叫爱上帝的人得益处,这宝贵的应许(罗八28)。

        今日的经文,记载以撒一共挖了四口井,从基拉耳到别是巴,对于那些排挤他与他争竞的人,他不断退让,从「埃邑(相争的意思)」(创廿六19~20),到「西提拿(为敌的意思)」(创廿六21),再到「利河伯(宽阔的意思)」(创廿六22),最后在别是巴的祭坛旁挖了一口井(创廿六25)。在这裡他遇见了上帝,并且得著那宝贵的应许:「我是你父亲亚伯拉罕的上帝,不要惧怕,因为我与你同在,要赐福给你,并要为我僕人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。」(创廿六24)从结果而论,以撒的温良是与生俱来的性格,他不与人争夺、一再的退让,最后使他在别是巴遇见了上帝,蒙受上帝赐福的应许,且在别是巴井旁,他灵裡深处与上帝有著甜蜜的交通,这段宝贵的经历,使他信靠顺服的生命更加成长。亲爱的,信徒的苦难历程中,暂时的吃亏、退让,恐怕是上帝要引领信徒进到「水深之处」(路五4)、承受上帝更大赐福的前奏。来吧,让我们坚定地相信祂、顺服祂到底,必得见祂的荣耀。

默想 
1.面对苦难和困境,信徒可能有许多选择,像以色列百姓在旷野中不断发出怨言、心存不满;或者像以撒一般顺服主的带领、尊主为大相信主的恩典,这两种不同的态度将带来截然不同的结果。亲爱的,你的态度是什麽? 
2.许多时候我们满足于人为的努力,不管是「埃邑」、或是「西提拿」、或是「利河伯」,这些其实都不是最好的选择,上帝已经预备「别是巴」,那祭坛旁的活井,才是真正上帝赐福所在──在灵的深处遇见上帝。亲爱的,让我们在苦难中挖掘属于我们的活水之井吧。 

苦难的金言 
1.上帝按著我们的需要,来衡量苦难的多少。──St John Chrysostom
2.当你面对临到的苦难之时,会因祂的同在而心得安慰。──B.G.

苦难的经文 
1.约瑟对他们说:「不要害怕,我岂能代替上帝呢。从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」(创五十19~20)
2.他们失脚的时候,伸冤报应在我,因他们遭灾的日子近了,那要临在他们身上的,必速速来到。(申卅二35)
3.耶和华阿,祢是伸冤的上帝,伸冤的上帝阿,求祢发出光来。(诗九十四1)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,在苦难的过程中,千艰万苦是难免的,藉著受苦,祢要引领我们进到「水深之处」,使我们不但得著新生命,且得的更丰盛。主阿,我们要坚定地相信祢、顺服祢到底。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:以赛亚的赞美(十一)希西家王病得痊愈后,所唱的感恩赞美诗歌
下一篇:圣经赞美:以赛亚的讚美(十二) 等候主的,从新得力

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com