福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年03月12日:甘心乐意顺服事奉神

2024年03月12日 编辑:本站

旷野吗哪2017年03月12日:《献己于主》
主持:孙大中


读经:诗篇116篇

金句:罗马书12章1节
所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。」


在英国伦敦有一位餐馆老板,以慷慨着称。他常请人吃饭而不求回报。如果基督教机构的同工来告知他们需要资助,他就会打开抽屉,奉献一大笔金钱。

有一天,当这位弟兄在一位教会同工面前打开抽屉时,那人发现,在纸钞和硬币当中有一根钉子。那人很好奇,就问他:「为什么放根钉子在钱中间呢?」弟兄拿起那根六英吋长的钉子,回答说:「我把这根钉子和钱放在一起,好提醒自己神救恩的代价,以及我所亏欠神的是什么」。

原来这位弟兄用那根「钉子」提醒自己亏欠神许多爱及感谢,因为主曾为他舍弃了自己的生命。当他把这根钉子放在抽屉里,就提醒自己救主所做的牺牲,并激发出自己的慷慨之心。罗马书12章1节,保罗说:「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。」

我们本是无助和绝望,神差耶稣基督来,亲自为我们的过犯死在十字架上。使我们靠着他的血称义,借着他免去神的忿怒。一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好。

保罗借着主耶稣基督,又借着圣灵的爱,以神的慈悲劝我们。让我们晓得我们应当献己于主,我们彷佛是从火里抽出的一根柴。主是可畏的,是他怜悯我们,宽容、忍耐我们。为了拯救我们,差他的爱子耶稣基督为我们付上了极大的代价,什至为我们舍命在各各他。我们理当甘心情愿地愿意为他而活。

保罗不是凭着血气这么说,他乃是被圣灵感动。试问,若不是神开恩怜悯,谁能够升到天上去,为我们领下基督来呢?若不是神的儿子定意要救人,为人舍己,谁能够把他钉在十字架上,使他为我们尝了死味呢?耶稣基督的道成肉身,死而复活,这些都是人不能做的,而是神的恩赐。约翰福音3章16节,使徒约翰说:「神爱世人,什至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」

约翰福音10章18节,耶稣说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。」谁能够升到天上领下基督来?谁能够下到阴间去领基督从死里上来?没有人能够!除非主自己情愿。保罗说:「他是爱我,为我舍己。」

希伯来书10章5-7节,作者提到:「所以基督到世上来的时候,就说:“神阿!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜欢的;那时我说:“神阿!我来了为要照你的旨意行。”我的事在经卷上已经记载了。”」

当保罗提到:「弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭」的时候,表示这是一个全新的开始。与「活祭」对应的就是「死祭」,希伯来书9章22节,作者提到:「按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。」

整个圣经律法「死祭」最后一次献上,就是基督钉在十字架上。因为基督就是神的羔羊,除去世人罪孽的。基督的宝血,就如同无瑕庛、无玷污的羔羊之血。罗马书10章4节,保罗说:「律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。」

加拉太书4章4节,保罗说:「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。」基督为我们生在律法以下,他成全了律法的预表,应验了先知的预言,满足了律法的要求,就把我们带进新约里。」

当耶稣基督在十字架上说:「成了」的时候,圣殿里使人与神隔绝的幔子,从上到下裂为两半。这不是人手所作的,乃是神自己作成的。当那真正的「挽回祭」献上的时候,代表旧约献祭的整个预表性的任务已经达成,同时也废止了。此后圣殿以及圣殿献祭的礼仪就永归无用。

基督复活以后就再不需要献死祭了,因为律法里面献祭的礼仪已经结束。神向我们所要的不再是「死祭」,而是「活祭」,就是我们甘心乐意在肉身中间顺服他。我们不再是向造我的主说:「你凭什么管我!」不再向那些悖逆的犹太人,对巡抚彼拉多说:「我们不要这个人作我们的王!」

主救我们,完全不是因为我们有什么好,而是因为他的慈悲。罗马书3章23-24节,保罗说:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。」

恩典」是我们不配得的,主却将这厚恩赐给我们。诗篇116篇12节,诗人说:「我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?」神爱我们,赐给我们这么大的救恩。他不是用他的权威强迫我奉献,而是用他的慈悲感动我把自己献上。

奉献一定要出于甘心,一定要出于感恩。糊哩胡涂的奉献,不算奉献。不甘不愿的奉献,也不是奉献。以弗所书5章17节,保罗说:「不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。」

我们理当奉献,但是不用他的威严逼着我们奉献,而是用他慈悲,用他的爱感动我,以致于我甘心乐意把自己献上。

我们恭敬的对主说:「主啊,你这样爱我,我甘愿作为活祭献给你。」这是一种怎样的奉献呢?箴言23章26节,神借着所罗门说:「我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。」

首先,我们把心归给主,以神为乐,欢喜快乐走主的道路。过去我们如羊走迷,各人偏行己路。如今我们不再随从自己的心意,奔跑自己的道路。而是喜悦走在主为我预备的「新的生命路」上。这种「觉悟在神主权下」的自由,是「有灵性」的自由,是顺服神旨意的自由,是被圣灵引导的自由,这才是真自由。这种自由是效法主在客西马尼园的祷告:「父啊,不要照我的意思,只要照你的意思。」

当我们甘把自己献上当作活祭,交出自己的「主权」的时候,就不再是自己的人,我们活着就不再是为自己,因为我们不再是属于自己,而是属于主的了。哥林多前书6章19节,保罗说:「岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?」主看我们是这样的尊贵,他要与我们同住。

保罗作为罗马公民,有一般人所没有的自由,有非罗马公民所没有的特权。使徒行传22章28节记载,千夫长吕西亚对保罗说:「我用许多银子,才入了罗马的民借。」保罗说:「我生来就是。」

我们是天国的公民,要照天国的宪章而活,主住在我们里面指挥一切。使我们得知他的道路,一天一天更像他,如同从主的灵变成的。主用重价把我们买来,我们要在身子上荣耀他,甘愿让他在凡事上居首位。保罗说:「将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。」

神喜悦我们这样的奉献,因为这表明我们明白他的爱,并且懂得爱他。保罗将万事看作粪土,以得着基督耶稣为至宝。保罗所切慕,是盼望的就是认识基督。他竭力追求,好得着基督耶稣要他得着的。

保罗不再为自己活,而是为「替他死而复活的主」活。因为主的爱抓住了他,想到他曾经处心积虑的逼迫教会,他曾经残害圣徒,而主的大恩却将他寻回,没有任凭他因无知而灭亡。

雅歌1章13节,所罗门说:「我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。」这是神所喜悦的圣洁的爱。主爱我们到底,他配得我们将一切所有的献给他。

当主为我们在加略山所受的苦,常在我们心里,他为我们钉十字架,活化在我们眼前,就使我们为主作的一切,都成了「爱的付出」。我们不再吝惜自己,而是甘愿把自己献给他,用实际的行动回应他的爱。

哥林多后书5章14-15节,保罗说:「原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」

主配得这一切,他配得我们如此事奉。我们这样爱他,是多么正确,多么恰当。我们如此事奉,是「理所当然」的,很合理的。你就不用在意别人说你「癫狂了!」说你「信得太迷了!」

你听过这样的话吗?「你信是信,不要信得太迷。」「你奉献是奉献,奉献一点点就好,不要太多。」神不喜悦不肯委身的服事,他也不要不甘心的奉献。他称赞一个穷寡妇,把两个小钱都献上了。主不是只看我们「献上了多少」,也看我们「还为自己保留多少。」保罗为自己没有保留,腓立比书1章20节,他说:「无论是生,是死,总叫基督在我身照常显大。」

我们常常怕死、怕苦、怕羞,常常容易胆怯,退缩,因为太顾念自己。一想到累,就不作了。一有别的吸引,就不来了。好像「忧忧愁愁」的跟随主,这表示我们对主没有圣洁的爱,还不懂得甘心牺牲自己。

利未记6章8-9节提到,「耶和华晓谕摩西说:“你要吩咐亚伦和他的子孙说:“燔祭的条例乃是这样:燔祭要放在坛的柴上,从晚上到天亮,坛上的火要常常烧着。」

燔祭坛上的火为什么要常常烧着?因为这是象征我们对主的爱火。罗马书12章11节,保罗说:「殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。」启示录2章4节,主对以弗所教会说:「然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。」约翰壹书2章5节,使徒约翰说:「凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。」我们既然是属于主的,是住在主里面的,就该自己照主所行的去行。

为什么我会把起初的爱心给离弃了?为什么我对主的爱,好像留于表面,常常软弱?为什么好像失去起初活泼的生命力?因为我转去爱世界和世界上的事。约翰说:「人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」当我们一不爱看不见的主,我们自然也不会爱看得见的弟兄。因为爱神的,就会爱神所爱的。就是这样!启示录2章5节,主说:「所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。」

主知道我们可取之处,但主要我们儆醒,要我们省察。我们不是只在口里说「爱主」,而要按他的旨意而活。不是只有五分钟的热度,一时的火热,而是恒常如此,不容自己对主的热忱消退。

求主帮助我们明白「奉献」的真意,随着对主的认识,心中对主更加爱慕,以致于我们随时预备好,把我们的爱,如同香膏一样,倾倒在主的身上。


请我们一起祷告:

「主啊,你与敬畏你的人亲密,你乐意将你的约指示他们,使他们明白你的心意。你乐意按公平引领谦卑人,将你的道教训他们。主啊,我原本是个污秽的罪人,你来把我寻回。你用你的宝血洁净我,用你的灵重造我,使我这个有罪的灵魂,成为你恩典的杰作。愿你的爱时时吸引我、激励我、充满我,使懂得我照你所喜悦的,用敬虔敬畏的心事奉你。不再将肢体献给不洁、不法作奴仆,而是作为义的器具献给你,带领多人归义。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:世上没有平凡人,因我们受造奇妙独特 灵命日粮2017年03月12日
下一篇:无论是彼此帮助或伤害,都是做在耶稣身上 灵命日粮2017年03月13日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com