福音家园
阅读导航

圣经苦难:利亚的苦难 一个不被丈夫重视的女人,却蒙了上帝的怜悯,上帝特别赐福她,使她经历上帝的信实和大爱

2020年04月12日 编辑:本站
圣经苦难:利亚的苦难 看见苦情,听见失宠

经文:    创廿九16~35
钥节:    耶和华见利亚失宠,就使她生育,拉结却不生育。(创廿九31)

参考经文:    创卅9~21

提要 
        利亚是以色列六个支派的母亲,她一生遭遇许多不顺遂,在她的帐棚中渡过无数伤心的岁月。由于她的父亲拉班把她嫁给一个原本无心娶她、不爱她的男人(创廿九16~17,23~25),但圣经却如此记载:「耶和华见利亚失宠,就使她生育,拉结却不生育。」(创廿九31)对于那些受欺压、被亏待的人,上帝以奇妙的方式来补偿;这让我们看见,在人的软弱上,总能显出上帝无比的怜悯和恩典。

        从利亚为儿子取名的事上,可以看出利亚是一个有信心、有盼望的人。
她将长子取名流便,意思:「耶和华看见我的苦情」(创廿九32);
将次子取名西缅,意思:「耶和华听见」(创廿九33);
将三子取名利未,意思:「上帝必与我联合」(创廿九34);
将四子取名犹大,意思:「现在我要赞美耶和华」(创廿九35)。


上帝借着生育,使她蒙受赐福,经历上帝的大能和丰富。后来,利亚再度向上帝恳祈,上帝使她生下第五个儿子,取名以撒迦,意思:「上帝是我的价值」(创卅17~18),接着,又生下六子取名西布伦,意思:「与上帝同往」(创卅19~20),除了生下六子之外,利亚又生了一个女儿,取名底拿(创卅21)。一个不被丈夫重视的女人,却蒙了上帝的怜悯,上帝特别赐福她,使她经历上帝的信实和大爱。想必利亚内心深处的空虚,已被上帝丰盛的爱充满。信徒哪,在利亚身上你看到什么?得到什么?

默想 
1.一个在人看来眼睛无神的平凡女子(创廿九17),不受父亲重视、不为丈夫所爱。使她常常感到孤独、悲伤,但上帝却拣选她、验中她,使她成为以色列六个支派的母亲。上帝的恩典和怜悯,委实超乎我们所想像的。
2.上帝施予利亚无比怜悯的爱,祂看见利亚的苦情、她的失宠(原文是被恨),就施恩在她身上。亲爱的,你是否也有说不出的苦情、道不尽的委屈?快来到主面前,向祂倾吐吧,祂必怜悯施恩在你身上。

苦难的金言 
1.苦难既是人生的必然,我们就必须学会面对它。──BG 
2.上帝能借着每一种环境──不论那景况多么艰困,帮助我们更加亲近祂。──BG

苦难的经文 
1.穷乏人必不永久被忘,困苦人的指望,必不永远落空。(诗九18)
2.因为祂没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面,那受苦之人呼吁的时候,祂就垂听。(诗廿二24)
3.主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。(路四18)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢没有藐视受苦的人,也没有向他掩面;受苦之人的呼求,祢都垂听。祢也未曾忘记穷乏人,也不叫困苦人的指望,永远落空。祢是慈爱怜悯的上帝,我们要永永远远称颂祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:上帝始终与我们同在 凭信心仰望与我们同在的主 旷野吗哪2020年4月8日
下一篇:圣经赞美:以西结的赞美(一) 上帝特别向以西结彰显祂的荣耀和能力,是为了预备他来完成上帝呼召于他的使命

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com