福音家园
阅读导航

神始终在掌权 在信心和胆量上更加长进见证神是又真又活的 旷野吗哪2020年4月5日

2024年04月05日 编辑:本站
旷野吗哪2020年4月5日:看见了主
主持:孙大中

读经:使徒行传9章23-31节

金句:使徒行传9章27节
“惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马色,怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。”


保罗原本是极力逼迫残害神的教会的法利赛人。他向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,进各人的家,拉着男女下在监里。甚至去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带来到耶路撒冷受刑。但是神把保罗挽回过来,使他一生有了戏剧性的改变。

当保罗领了祭司长的权柄和命令,往大马色去的时候,在路上,晌午的时候,他看见从天发光,比日头还亮,四面照着他,也照着和他同行的人。就在众人仆倒在地的时候,保罗就听见有声音,用希伯来话,向他说:“扫罗!扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的。”保罗说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”

当时保罗不信耶稣是基督,因此逼迫信奉这道的人,直到死地,眼看是不会收手。但主亲自向他显现,与扫罗同行的人,看见了那光,却没有听明那位对他说话的声音。路加说:“他们站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。”

扫罗对主说:“主啊!我当作什么?”主对他说:“起来,进大马色去,在那里要将所派你作的一切事,告诉你。”扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么,是因那光的荣耀;结果同行的人,拉着他的手进了大马色。扫罗到大马色来,原是要把在那里的基督徒锁拿,带到耶路撒冷受刑。现在,他知道自己逼迫了主,震惊到一连三日也不吃、也不喝。提摩太前书1章13节,保罗说:“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。”

当下在大马色,有一个门徒,名叫亚拿尼亚;按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。主在异象中对他说:“亚拿尼亚!”他说:“主!我在这里。”主对他说:“起来,对直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗;他正祷告;又看见了一个人,名叫亚拿尼亚进来按手在他身上,叫他能看见。”

亚拿尼亚知道扫罗的厉害,他回答主说:“主啊!我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒;并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人。”主对亚拿尼亚说:“你只管去,他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前,宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”于是亚拿尼亚就去了,进入那家,就是主所指示犹大的家里。把手按在扫罗身上说:“兄弟扫罗!在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”

即便扫罗当时是恶名昭彰,弟兄姐妹避之唯恐不及,但亚拿尼亚一开口就对扫罗说:“兄弟扫罗!”这是多么亲切的称呼。没有一点怀疑,没有丝毫犹豫,也没有一句责备或埋怨,而是诚挚的接纳欢迎。

扫罗本来三日不能看见,此刻眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。以后保罗回忆说:“我当时往上一看,就看见了他。”亚拿尼亚接着就说:“我们祖宗的神,拣选了你,叫你明白祂的旨意,又得见那义者,听祂口中所出的声音。因为你将所看见的,所听见的,对着万人为祂作见证。现在你为什么耽延呢?起来,求告祂的名受洗,洗去你的罪。”于是扫罗就起来受了洗,吃过饭就健壮了。

与主相遇之后的扫罗,和大马色的门徒同住了些日子;就在各会堂里宣传耶稣,说祂是神的儿子。凡听见的人,都惊奇说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人么?并且他到这里来,特要捆绑他们带到祭司长那里。”路加说:“但扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。”

过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗。但他们的计谋,被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候要杀他;他的门徒就在夜间,用筐子把他从城墙上缒下去。这件事情,保罗在哥林多后书11章32-33节特别提到,他说:“在大马色亚哩达王手下的提督,把守大马色城要捉拿我;我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。”

保罗从尊贵的法利赛人,变得必须像逃犯一样的起来逃亡。当人要来捉拿他的时候,他像垃圾一样的,被人放在筐子里,从城墙的窗户缒下去。这是一件在人看来很丢脸、很没有面子的事。但保罗对哥林多的信徒说,他若要自夸,就夸这些让他很没面子的事。

以后扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交;他们却都怕他,不信他是门徒。对耶路撒冷的门徒来说,大概心里断定扫罗是不会信主的。他们不信扫罗是门徒,是弟兄。他们的谨慎是可以理解的,因为万一这人是“恐怖份子”,鱼目混珠混进了教会,危害神的家,怎么办呢?

所以门徒感到不能接待,但就在这紧要关头,神安排巴拿巴适时出现。使徒行传11章24节,经文提到:“这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。”巴拿巴把眼光放在神的身上,他相信神的作为,主动在保罗和门徒中间做了桥梁。

扫罗残害教会,前科垒垒,大家都怕他,对他有着恐惧和疑虑,和他“保持距离”。唯有巴拿巴相信是神的恩典在保罗的生命中动了工,相信纵然有危险,但有神同在,就主动去了解。有句话说得好:“宁可因过于信任与盼望而出错,也不要因为没有爱心而亏欠。”不要因为过于自我保护、过分小心而使我们变成一个冷酷无情,不像基督的人。

路加说:“惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马色,怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。”巴拿巴愿意多走一步,了解事情的真相,结果发现扫罗是真心悔改,不但真心悔改,而且领受呼召传神的福音,就主动领他去见使徒。于是扫罗得以在耶路撒冷,和门徒出入来往,并且奉主的名,放胆传道,甚至与说希利尼话的犹太人,讲论辩驳。但这些犹太人不听劝,反而想法子要杀他。

保罗在圣殿里祷告的时候,魂游象外,看见主对他说:“你赶紧的离开耶路撒冷,不可迟延,因你为我作的见证,这里的人必不领受。”保罗说:“主啊!他们知道我从前把信你的人,收在监里,又在各会堂里鞭打他们;并且你的见证人司提反,被害流血的时候,我也站在旁边欢喜;又看守害死他之人的衣裳。”主对保罗说:“你去罢;我要差遣你远远的往外邦人那里去。”保罗有主的启示。弟兄们知道了,就送他下该撒利亚,打发他往大数去。

可以说透过巴拿巴的推荐,扫罗(就是后来的使徒保罗)才开始和耶路撒冷的众使徒有了联系。巴拿巴是个细心的劝慰子,因着他的勇气、智慧和胸襟,使保罗渡过了那段尴尬的时期,从残害教会的恶人,变成传扬福音大有能力的使徒。

大数在基利家,是保罗出生的地方。加拉太书1章21-24节,保罗说道:“以后我到了叙利亚和基利家境内。那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面。不过听说:‘那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。’他们就为我的缘故,归荣耀给神!”

使徒行传11章19-23节,经文记载:“那些因司提反的事遭遇患难四散的门徒,直走到腓尼基,和居比路,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有居比路,和古利奈人,他们到了安提阿,也向希利尼人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了。这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止;他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。”

巴拿巴一来到安提阿,就看见神的同在和神所赐的恩。就在他服事安提阿教会,帮助初信主的弟兄姐妹在信仰上成长的时候,他想起了保罗,主动去大数找他。找着了,就带着保罗到安提阿去。

因为巴拿巴的“知人善任”,使得神国的事工,有了重大的突破。保罗深知基督的奥秘,是杰出的教师。巴拿巴把保罗带来,和保罗足有一年的工夫,和教会一同聚集,教训了许多人。圣经说:“门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”

就在这一年里面,弟兄姐妹的生命被建立,安提阿教会成了一间“模范教会”。“基督徒”的名字是从安提阿这样一个腐败的城市开始的。这些信主的人,出污泥而不染,因为明白真道,在教外有了好名声。

犹太人看基督徒只是一个“教门”,是“拿撒勒教党”的,他们看保罗是“拿撒勒教党”里的一个“头目”,极尽诋毁的能事。但外邦人看这些安提阿信耶稣的人,他们生命很不一样,他们信的不只是犹太人传统中所信的独一真神,而是神的儿子耶稣基督。神借着祂已经将自己表明出来,借着祂向人说话。这些人在基督里活出了神的生命,他们是“小基督”,是“基督徒”。以赛亚书62章2节,先知以赛亚预言:“列国必见你的公义;列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。”

主说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”写马可福音的马可,在圣经里起先给人柔弱、胆怯、不够成熟的印象。在主耶稣被卖的那个晚上,马可福音14章51-52节记载:“有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他;他却丢了麻布,赤身逃走了。”

“细麻布”是有钱人才穿得起的。马可生在有钱人家的,早年虎头蛇尾,遇难即退。保罗和巴拿巴第二次旅行布道的时候,曾经为了“要不要带马可同去”起过争执,甚至彼此分开。

保罗不信马可的时候,巴拿巴看出马可是有潜力的,继续鼓励马可,帮助他成长。当时马可还不成熟,不能吃苦。但是后来渐入佳境,成了保罗的好同工。歌罗西书4章10节,保罗在罗马写监狱书信的时候,特别提到:“巴拿巴的表弟马可也问你们安!”表示当时马可已经在保罗身边服事保罗。

保罗还特别交待:“说到这马可,你们已经受了吩咐;他若到了你们那里,你们就接待他。”经过时间考验,马可是真有信心跟随主到底的,保罗不但重新接纳马可,同时还在信里推荐他。以后保罗在写提摩太后书的时候,特别叮咛提摩太:“你来的时候要把马可带来;因为他在传道的事上于我有益处。”

彼得更称马可是“我的儿子”,在彼得前书5章13节,彼得在问安的时候说:“我儿子马可也问你们安!”可见中年的马可和少年时候的马可有多么大的不同。

马可曾经胆怯、不能吃苦,但巴拿巴大有信心,帮助马可,使他渐渐成熟。以后马可写了新约圣经里面第一卷用文字写成的福音书-马可福音,影响深远。

弟兄姊妹,神始终在掌权。祂常常不是阻止风暴,而是在风暴中护庇我们,显明祂的同在。当服事主遇到考验的时候,愿我们在信心和胆量上,能够更加长进,见证神是又真又活的。


请我们一起祷告:
主啊!你把巴拿巴凭信心所做的美事记在圣经里。要不是巴拿巴,我们今天不会有马可福音,也没有使徒保罗的宣教事迹,更不可能有为我们的信仰带来莫大造就的保罗书信。愿你的灵充满我们,叫我们也能放胆无惧,像巴拿巴那样的主动积极。你是行奇事的神,你能化腐朽为神奇。帮助我们的口不说沮丧的话,而是多说劝慰、鼓励、造就人的好话。不叫我们在恐惧和疑虑中错失接纳弟兄的大好机会。你是使人盼望的神,又是安慰丧气之人的神,你要我们凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐,用温柔的心,把有过犯的人挽回过来。主啊,你的恩典多而又多,巴不得我们都是能够洞察一切,能够常常因为看见你的恩典而欢喜快乐的“属灵的人”。主啊,我们不看自己,而是看你。你按着你的时间和方式,使教会得平安,并蒙圣灵的安慰,你的热心必成就这一切。求主将你的道指教我们,叫我们在你的恩典和知识上继续长进。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:圣经告诉我们,耶稣也被人误解 灵命日粮2020年04月05日
下一篇:耶稣被钉在十字架上亲身担当了我们的罪 竭诚为主4月6日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com