福音家园
阅读导航

上帝宣告:迦勒底人自高自大、心不正直。惟义人因信得生 这是圣经中最重要的真理之一 圣经赞美:哈巴谷的赞美(一)

2020年08月09日 编辑:本站
圣经赞美:哈巴谷的赞美(一) 荣耀知识,充满遍地

经文:    哈一1~二20
钥节:    认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。(哈二14)

参考经文:    赛四十五23;罗一17;十四11;加三11;弗二8;来十38

提要 
        哈巴谷(BC612~BC589-事奉期间)的服事方式较为特殊,他借着质问上帝,来反应选民心中所无法理解的问题:上帝为何要用迦勒底(即巴比伦),这个比犹大更邪恶的民族,来惩罚犹大国呢(哈一5~11)?难道上帝无视于罪恶、不显公理、不顾义人了吗(哈一12~17)?这些问题也是历代圣徒,遭患难、逼迫时,心中「为什么」的感叹。详读哈巴谷书,将发现哈巴谷对上帝的信心,始终坚实不变、不动摇。他透过这种内心挣扎、寻求,以反问的方式,向他的同胞宣示上帝是可靠的,上帝必在祂所定的时候,执行祂的旨意。他以这种方式来「拥抱(embrace)」他的同胞,正如他的名字「哈巴谷(Chabaqquwq)」原文之意:「拥抱(embrace)」。借着他的祷告、等候和信心的宣告,将他的信息由消极化为积极,由悲哀化为喜乐,由叹息化为赞美。

        哈巴谷向上帝提出许多「为什么?」之后(哈一),他便耐心等候上帝的答覆,「我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向祂诉冤。」(哈二1)这是正确寻求的态度和方法,「他对我说:将这默示明明的写在版上,使读的人容易读。因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候,因为必然临到,不再迟延。」(哈二2~3)果然,上帝的默示临到哈巴谷,解开他心中的疑问,且要他记录下来,使所有的信徒借此能明白。

        首先,上帝宣告:「迦勒底人自高自大、心不正直。惟义人因信得生。」(哈二4)这是圣经中最重要的真理之一,保罗提出「因信称义」的道理,就是由此而来的。上帝紧接着应许:「认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。」(哈二14)主的荣耀,有一天将借着圣灵浇灌全地,这是何等的宝贵。到那日「惟耶和华在祂的圣殿中,全地的人,都当在祂面前肃敬静默。」(哈二20)哦!这是荣耀的一刻,上帝说:「我指着自己起誓,我口所出的话是凭公义,并不反回,万膝必向我跪拜,万口必凭我起誓。」(赛四十五23;罗十四11)

默想 
1.马丁路德说:「信心就是将『为什么』钉在十字架上。」的确,十字架是一切问题的答案。上帝救赎的奥秘,是借着十字架的刑罚而来。人肯俯伏于十字架前,必能看见那位死而复活的主,祂是一切的答案。
2.「因信称义」的真理,让我们明白,我们得救不是靠着好的行为,乃是靠着主的宝血,借着人的信。信徒从得救到成圣,所有一切都是出于主的恩典,当将荣耀全归于主。

赞美的金言 
1.我们在患难中,要格外喜乐,静默顺服地背起自己的十字架跟从主,因为这是主的爱,祂看我们配受这样的苦楚,为要成就上帝的荣耀。──CH Spurgeon 
2.我靠着主的名赞美祂,让我每日的生活,恩上加恩,力上加力,从今时到永远。──CH Spurgeon

赞美的经文 
1.迦勒底人自高自大、心不正直。惟义人因信得生。(哈二4)
2.认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。(哈二14)
3.惟耶和华在祂的圣殿中,全地的人,都当在祂面前肃敬静默。(哈二20)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,祢的眼目遍察全地,要显大能帮助向祢心存诚实的人。我们的主阿,祢的名在全地何其美。祢向我们大施慈爱,祢的诚实,存到永远。我们要赞美祢,尊荣祢的名。奉主耶稣基督圣名,阿们!

 
上一篇:圣经苦难:约书亚的苦难(四) 信徒圆满的人生,乃在上帝的旨意中行完上帝所量定的道路
下一篇:圣经苦难:约书亚的苦难(五)走世人必走的路 约书亚一生行在上帝为他量定的道路中,他忠心而顺服

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com