福音家园
阅读导航

圣经苦难:撒母耳的苦难(一) 哈拿的祷告,和她敬虔的信仰,对撒母耳的影响想必是大的。

2020年10月30日 编辑:本站
圣经苦难:撒母耳的苦难(一)向上帝求来的

经文:    撒上一19~28;二18~19,26;三1~18
钥节:    哈拿就怀孕,日期满足生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:「这是我从耶和华那里求来的。」(撒上一20)

参考经文:    诗八十四;徒三24;十三20;来十一32

提要 
        撒母耳「Shmuw'el(sehm-oo-ale')」其原文的义涵:「上帝听见(heard of God)」或「祂的名是上帝(his name is El)」。今日钥节:「哈拿就怀孕,日期满足生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:『这是我从耶和华那里求来的。』」(撒上一20)这是撒母耳关键性一生的起源,为了一个新时代的来临、为了执行上帝永恒的旨意,在上帝的主导和哈拿的顺服之下,撒母耳未生下前,就被奉献作拿细耳人了(撒上一11~ 28)。不是出于他自己的选择,而是上帝亲自验中他,上帝按照自己的心意而行(撒上二35)。撒母耳三岁断奶之后,就直接被送到圣殿中事奉耶和华(撒上三1),他的童年生活很单纯、很敬虔在圣殿中学习事奉上帝,虽然父母亲都不在身边照顾他,自幼缺乏温暖的亲情,只是单调的会幕作息,学习繁复的律法,他幼小孤寂的心灵里,上帝是他的唯一的满足。

        童子撒母耳纯净温柔的心,预备接受从上帝而来的启示。他听从以利的教导,在圣殿中从事开闭殿门、为殿内的灯添加橄榄油等琐碎杂务,不分昼夜回应以利的使唤,在这一切事上他都忠心顺服。有一天,上帝亲自呼唤撒母耳,圣经记载:「耶和华呼唤撒母耳,撒母耳说:『我在这里。』就跑到以利那里说:『你呼唤我,我在这里。』以利回答说:『我没有呼唤你,你去睡罢。他就去睡了。』...耶和华第三次呼唤撒母耳…耶和华又来站着,像前三次呼唤说:『撒母耳阿、撒母耳阿,』撒母耳回答说: 『请说,仆人敬听。』」(撒上三3~10)这次他与上帝对话的经历,使撒母耳奠定了一生服事的基础,他成为一位祷告的仆人、敬听的仆人,祷告也成为他最重要的事奉和能力的来源。从这一天开始直到他年老发白,他选择了上帝为他所量定的道路,以清洁、正直、公义来执行上帝的旨意。虽然他历经各种艰难困境、痛苦险阻,他始终无怨无悔忠于他的选择。


默想 
1.相较于以利两个儿子的放荡恶行,撒母耳的纯净、温柔无邪,更显出上帝在他身上的恩典。哈拿的祷告,和她敬虔的信仰,对撒母耳的影响想必是大的。上帝保守眷顾他,使他持定勇敢、忠心地事奉上帝,他愿意的心被上帝的灵充满了。
2.「请说,仆人敬听。」这是祷告的极致,聆听上帝的声音,胜过你对上帝千言万语。惟有在敬听中,才能明白上帝的旨意,才能知道如何得胜苦难、超越苦难。

苦难的金言 
1.没有一件事比苦难更能催促我们向上帝屈膝恳求。──BG 
2.若非借着受苦的经验,我们永远不能成为祷告的勇士。──BG

苦难的经文 
1.万军之耶和华我的王,我的上帝阿,在祢祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着菢雏之窝。(诗八十四3)
2.他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福,盖满了全谷。(诗八十四6)
3.因为耶和华上帝是日头、是盾牌,要赐下恩惠和荣耀;祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。(诗八十四11)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢应允我们经过流泪谷,便叫这谷变为泉源之地,且有秋雨之福,覆盖全谷。祢是日头、是盾牌,必赐下恩惠和荣耀;祢未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:牧羊人的赞美 归荣耀与上帝
下一篇:圣经赞美:西面的赞美   西面用一生的工夫忍耐等候亲眼见主

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com