福音家园
阅读导航

圣经苦难:迦勒的苦难 只要相信上帝的应许、坚持到底,就能如迦勒一样,看见上帝应许成就和祂的荣耀。

2020年08月26日 编辑:本站
圣经苦难:迦勒的苦难  在旷野行走

经文:    书十四6~15
钥节:    自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照祂所应许的,使我存活这四十五年,其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了。(书十四10)
参考经文:    民十四24,30;申一36

提要 
        上帝称赞迦勒:「惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地,他的后裔也必得那地为业。」(民十四24)不单如此,上帝还亲自应许说:「惟有耶孚尼的儿子迦勒,必得看见,并且我要将他所踏过的地赐给他,和他的子孙,因为他专心跟从我。」(申一36)那时迦勒正值四十岁壮年,上帝如此应许他,是何等宝贵,他的前途似锦、无限光明。然而,随着年日消逝,漫长的旷野漂流,似乎遥遥无期,眼看同伴、乡亲一个个离世,他内心是否感到茫然和忧虑呢?

        四十年过去,终于等到进入迦南的时刻。这四十年在旷野行走的岁月,对迦勒来说,是一段艰难的操练。「等候」原本就是极为难耐的,但迦勒对上帝的信心、专一跟随的心志,却是日益增强的。后来,一连五年的征战奔波,使他更深切认识上帝的大能,他认为是上帝实现祂应许的时候了。因此,他大胆向约书亚说:「自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照祂所应许的,使我存活这四十五年,其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。求你将耶和华那日应许我的这山地给我,那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了,或者耶和华照祂所应许的与我同在,我就把他们赶出去。」(书十四10~12)何等豪壮的心志!何等坚定的信心!他的把握乃建基在上帝的应许之上。亲爱的,环境恶劣、敌人的凶险,都不要惧怕,只要相信上帝的应许、坚持到底,就能如迦勒一样,看见上帝应许成就和祂的荣耀。

默想 
1.若不是以色列人的软弱和悖逆,迦勒早已在四十五年前,就得着希伯仑这块山地了(民十三30~十四9)。多等候的四十五年,对迦勒而言,在人看来是多余、浪费的,但从属灵层面观看,则是上帝有其美意,为使祂的仆人更深认识祂,紧紧跟随祂。
2.年龄不是问题,心志才重要,惟愿我们也能像迦勒那样宣告:「日子如何,力量也如何。」因为能力是由上帝所赐。

苦难的金言 
1.我发现只有那些经常思念日光之上的人,才会在最幽暗的日子里,仍保持宁静和喜乐的心。──BG 
2.愈多为永恒和属灵的事而活,就愈不容易被今生的事所困扰。──BG

苦难的经文 
1.既是这样,还有什么说的呢?上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?(罗八31)
2.谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么、是困苦么、是逼迫么、是饥饿么、是赤身露体么、是危险么、是刀剑么。(罗八35)
3.然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。(罗八37)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,祢曾试验我、熬炼我,如熬炼银子一样。祢使我进入网罗,把重担放在我的身上。祢使人坐车轧我的头,使我经过水火,祢却领我到丰富之地。我要歌颂赞美祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:西番雅的赞美 耶和华你的上帝,是施行拯救、大有能力的主,祂在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼(番三16~17)
下一篇:圣经赞美:哈该的赞美 若甘心将自己献与祂,主应许:将使你的生命经历更大的荣耀,得着更丰盛的恩典

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com