福音家园
阅读导航

圣经苦难:大卫的苦难(廿二)并未脱离苦大卫献上感恩祭,他的心就被释放更新得力了 感恩赞美是超越苦难的秘诀

2021年04月14日 编辑:本站
圣经苦难:大卫的苦难(廿二) 几次流离,祢都记数

经文:    诗五十六1~13
钥节:    我几次流离,祢都记数,求祢把我眼泪装在祢的皮袋里,这不都记在祢册子上么。(诗五十六8)

参考经文:    撒上廿一10~15

提要 
        本诗的标题:非利士人在迦特拿住大卫,那时他作这金诗。可见大卫当时有如惊弓之鸟,在他最危急的时刻,他投靠上帝。当他面临强敌环伺,他大声呼求:「上帝阿!求祢怜悯我,因为人要把我吞了,终日攻击欺压我。我的仇敌终日要把我吞了,因逞骄傲攻击我的人甚多。」(诗五十六1~2)他深知惟有上帝的怜悯才有转机,上帝赐下属天的信心,使他转败为胜。他的眼目从困境、仇敌转向上帝,虽然眼下环境尚未改变,但他的口却能吟诵:「我惧怕的时候要倚靠祢。我倚靠上帝,我要赞美祂的话,我倚靠上帝,必不惧怕,血气之辈能把我怎么样呢?」(诗五十六3~4)大卫之前的恐惧消失,替代的是从上帝而来的信心,因此大卫这首得胜的凯歌,就油然而生了。亲爱的,看到得胜苦难的秘诀了吗?心境比环境更为重要,信心比眼见更为可靠。

        大卫一边回忆,一边数算主的恩典:「我几次流离,祢都记数。求祢把我眼泪装在祢的皮袋里,这不都记在祢册子上么?我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后,上帝帮助我,这是我所知道的。」(诗五十六8~9)信徒哪!在苦难中数算主恩,正是向撒但夸耀、宣告,我们的主是信实的、是全能的;它是一项很重要的事奉。诗的末了,大卫向主献上感恩:「上帝阿!我向祢所许的愿在我身上,我要将感谢祭献给祢。因为祢救我的命脱离死亡,祢岂不是救护我的脚不跌倒,使我在生命光中行在上帝面前么?」(诗五十六12~13)特别注意,这时的大卫并未脱离苦难,他一旦献上感恩祭,他的心就被释放、更新、得力了,感恩赞美是超越苦难的秘诀。

默想 
1.本诗出现最多的词是「倚靠」、「赞美」和「惧怕」(诗五十六3~4;10~11)。大卫的经历见证:倚靠上帝、赞美上帝,是除去惧怕最好的方法。
2.信徒一切的遭遇,主都记数,信徒所有的眼泪,主都收集。每一个苦难都经过主的允许,每一个伤痛,主都记念。

苦难的金言 
1.云里充满了雨;云越黑,下雨的希望越大。──CH Spurgeon 
2.我们为什么要惧怕我们环境中的黑云呢?虽然它们暂时遮蔽了太阳,但是太阳并没有熄灭,不久它仍旧会出来的。──CH Spurgeon

苦难的经文 
1.我几次流离,祢都记数,求祢把我眼泪装在祢的皮袋里,这不都记在祢册子上么。(诗五十六8)
2.我倚靠上帝,我要赞美祂的话,我倚靠耶和华,我要赞美祂的话.(诗五十六10)
3.我倚靠上帝,必不惧怕,人能把我怎么样呢?(诗五十六11)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,我们不能仅满足于头脑里对祢的认知,我们要在祢的恩典中,增长属灵的智识,深刻地认识祢。我们愿遵从祢,领受祢在我们心中所作的工。在苦难中我们要数算主恩,以此向撒但夸耀、宣告,我们的主是信实的、是全能的。我们要带着虔诚忏悔的心,来到祢面前诚实认罪悔改,祢为我们所成就的,是超过我们所求所想的。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:亚勒腓的儿子雅各的赞美 为主受苦,欢喜跳跃
下一篇:圣经赞美:达太(雅各的儿子犹太)的赞美  爱主,遵守主道

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com