福音家园
阅读导航

圣经赞美:有罪女人的赞美 眼泪、香膏与亲吻 眼泪是上帝赐给人特别的礼物,它能表达人内心复杂的各种情绪

2021年05月05日 编辑:本站
圣经赞美:有罪女人的赞美 眼泪、香膏与亲吻

经文:    路七36~50
钥节:    站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上。(路七38)

参考经文:    腓四7;约壹四7

提要 
        眼泪是上帝赐给人特别的礼物,它能表达人内心复杂的各种情绪,包括哀伤、愁苦、喜悦、感激,深爱到极处都能使人流下珍贵的泪水。圣经中提到约伯和耶利米向上帝「眼泪汪汪」(伯十六20;耶九1、18;十四17)大卫祷告说:「求祢把我的眼泪装在祢的皮袋里。」(诗五十六8)可见,上帝看中且珍惜圣徒留下的每一滴泪水,它是对主的另一种尊荣。今日经文中的女人,圣经没有告诉我们她的名字,只告诉我们她是一个罪人,她可能是名娼妓(路七37,39)。从头到尾,她一句话都没有说,只是「站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上。」(路七38)这样的举动,让在场的人看得傻眼,并且不屑地滴咕,心中疑惑耶稣为什么没有拒绝躲开。这正是假冒伪善的法利赛人所专长的,披上敬虔的外表和礼仪道德,却没有敬虔的内心和慈爱怜悯。今天教会中,是否仍存在有这种人呢?

        最圣洁的主,接纳这种被世人所唾弃,认为肮脏污秽的妓女,所献上真心的悔改和切实的爱。主明白,她用泪水、香膏、亲吻所献上的祭,其中所含的爱,是外人所无法了解的。主让她触摸祂圣洁的身体,以仁爱和谅解的态度,接受了这个女人所献上的一切。特别是主向那些用异样眼光,瞧不起这个女人的法利赛人说:「所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多(for she loved much.)。」(路七47)之后主对她说:「妳的罪都赦免了,妳的信救了妳,平平安安的回去罢(go in peace)。」(路七48,50)可见这女人是凭着信心,带着满满的爱来到主面前。这两样让主的心满足,也荣耀了主。

默想 
1.试想,若你是当天的宾客之一,面对此情此景,你会有什么样的反应?像那些法利赛人吗?或者以更包容的心去看待这件事呢?其实,我们不比这有罪的女人更圣洁,我们所拥有的,都是从主来的赦罪之恩。主的爱、主的恩是配得我们献上满心赞美的。
2.你是否也愿意把你的泪水、香膏、亲吻献给主呢?A对主的爱是否超过一切?唯愿我们能对主说:「主阿!是的祢知道我爱你。」

赞美的金言 
1.信心的赞美在危急中所发挥的力量,更显而易见。──JE 
2.信心不会使危难变成绝望,但灰心是致命伤。从信心中生发出赞美,灰心就无机可趁了。──JE

赞美的经文 
1.那城里有一个女人,是个罪人。知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。(路七37~38)
2.于是转过来向着那女人,便对西门说:「你看见这女人么?我进了你的家,你没有给我水洗脚.但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住的用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。」(路七44~46)
3.「所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。」于是对那女人说:「妳的罪赦免了。」同席的人心里说:「这是什么人,竟赦免人的罪呢?」耶稣对那女人说:「妳的信救了你,平平安安的回去罢。」(路七47~50)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,我要颂赞祢,直到永远,因为祢行了大事、祢的作为人难以测度。我要在天地万物面前仰望祢的名,因这名本为美好。主阿,我也要在万民中称谢祢,在列邦中歌颂祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:大卫的苦难(廿六)心投靠祢,我要投靠在祢翅膀的荫下 大卫与上帝有着超级亲密的关系
下一篇:圣经苦难:大卫的苦难(廿七)因此,人必说,义人诚然有善报,在地上果有施行判断的上帝

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com