福音家园
阅读导航

圣经苦难:大卫的苦难(卅七)我的骨头都要说,耶和华阿!谁能像祢救护困苦人,脱离那比他强壮的,救护困苦穷乏人,脱离那抢夺他的

2021年07月01日 编辑:本站
圣经苦难:大卫的苦难(卅七)谁能像祢救护困苦人

经文:    诗卅五1~28
钥节:    我的骨头都要说,耶和华阿!谁能像祢救护困苦人,脱离那比他强壮的,救护困苦穷乏人,脱离那抢夺他的。(诗卅五10)

参考经文:    撒上廿四1~22

提要 
        本诗写作的题材,可能源自大卫在隐基底洞中存留扫罗性命的经历(撒上廿四1~7)。大卫面对反覆无常的扫罗,大卫向他说:「愿耶和华在你我中间施行审判,断定是非,并且鉴察,为我伸冤,救我脱离你的手。」(撒上廿四15)急难中的大卫,可想而知,他当时的心情必定是起伏不安的。一方面上帝在他身上的旨意是如此明显(撒上廿四20),一方面环境与仇敌又是如此不可捉摸,以致他在上帝面前发出如此强烈的呼喊:「耶和华阿,与我相争的,求祢与他们相争;与我相战的,求祢与他们相战。拿着大小的盾牌,起来帮助我;抽出枪来,挡住那追赶我的;求你对我的灵魂说,我是拯救你的。……我的心必靠耶和华快乐,靠祂的救恩高兴。我的骨头都要说:耶和华阿,谁能像祢救护困苦人,脱离那比他强壮的,救护困苦穷乏人,脱离那抢夺他的。」(诗卅五1~3;9~10)大卫知晓自己的需要和软弱,他相信上帝的大能和拯救。受苦的灵魂哪!当抬头仰望这位救主。

        虽然大卫遭受仇敌的羞辱,但他并未自行报仇,只求主伸冤:「耶和华阿!祢已经看见了,求祢不要闭口。主阿!求祢不要远离我。我的上帝我的主阿!求祢奋兴醒起,判清我的事,伸明我的冤。耶和华我的上帝阿!求祢按祢的公义判断我,不容他们向我夸耀。……愿那喜悦我冤屈得伸的,欢呼快乐。愿他们常说,当尊耶和华为大,耶和华喜悦祂的仆人平安。我的舌头,要终日论说祢的公义,时常赞美祢。」(诗卅五22~24,27~28 )大卫的祷告有一个特色──以祈求为开始,以感谢为结束。这样的祷告方式,突显了他对上帝的信心和盼望。苦难中的信徒,亦可以学习这样的祷告。

默想 
1.大卫当时的处境是「灵魂孤苦」,因为他家人分散各处,又遭仇敌侮辱,命在旦夕。他惟独依靠来自上帝的安慰,因此他的祷告,就成为最重要服事。亲爱的,祷告是上帝赐给信徒在苦难中最大的恩典。
2.一切的不公不义,大卫选择让上帝来审判,他相信至终公义公平必要伸张。这是值得我们思考的态度。

苦难的金言 
1.属天的安慰都是从寂寞中流出来的。──SC Rees 
2.上帝不要我们像玻璃或者瓷器的花瓶一样脆弱。祂要我们像坚韧的钢一般,所以上帝的孩子需要常受试验。──Macduff

苦难的经文 
1.我的心必靠耶和华快乐,靠祂的救恩高兴。(诗卅五9)
2.我的骨头都要说,耶和华阿,谁能像祢救护困苦人,脱离那比他强壮的,救护困苦穷乏人,脱离那抢夺他的。(诗卅五10)
3.我的舌头,要终日论说你的公义,时常赞美祢。(诗卅五28)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,被祢召唤的人很多,但被选上的却不多。进天国的路是窄的,找到祢的人也不多,因此,我们要儆醒等候祢。我们的心必靠祢的名快乐,靠祢的救恩高兴。我们的舌头,要终日论说祢的信实、慈爱和公义,时常赞美祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:马大的赞美 接祂到自己家里伺候
下一篇:圣经赞美:伯大尼马利亚的赞美(一)马利亚那颗深切爱慕主的心,使她能安静坐在主的脚前,静思聆听主的话

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com