福音家园
阅读导航

心灵的痛苦让我们倚靠神过得胜的生活 旷野吗哪2018年06月28日

2024年06月28日 编辑:本站
旷野吗哪2018年06月28日:《快乐是得胜心灵痛苦的成果》
主持:孙大中

读经:希伯来书11章35~12章4节

金句:希伯来书12章2节
「他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。」


生命要多姿多彩才成就其丰富。要是生命中没有眼泪,只有欢笑,就好像世界只有阳光,没有阴雨,世界就会变成沙漠。在平顺的日子里,我们喜欢夸自己的能力,以为自己能够掌控一切;在安舒快乐中得到的恩典我们常常随即遗忘。

扫罗作王一切来得太顺利,结果只生骄傲,大卫就不一样。大卫受膏的时候,年约十五岁,到他真正作以色列王的时候已经三十岁。有很长一段时间,大卫躲避扫罗,躲到旷野,逃到亚杜兰洞,住在旷野的山寨里,扫罗仍要寻索他的命。大卫的心紧紧的跟随神,神用苦境熬炼大卫。

神不是要折磨大卫,他不是没有能力阻止这一切发生,而是透过苦难要预备大卫。当大卫按神旨意受苦,得胜苦难之后,他说:「耶和华是活神。愿我的盘石被人称颂,愿救我的神被人尊崇。」(诗篇18篇46节)他的话就很有说服力,神的名也被高举。

风可以用来转动风车,起风的时候可以放风筝,只要懂得如何利用风,风就不成为我们的阻力,反成了我们的帮手。正如聪明的水手懂得利用风来操纵风帆,心灵的痛苦是可以超越,和利用的。「心灵的痛苦」,是人之所以为人的一部份。中国有句俗话说:「吃得苦中苦,方为人上人。」俗话说:「生于忧患,死于安乐。」人因为受了苦、受刺激,而振作,生命的潜能才开始真正发挥。

罗马书5章3-4节,保罗说:「患难生忍耐;忍耐生老练。」一个成熟老练的基督徒,懂得利用患难,而不是让自己陷在愁苦中。他接受心灵的痛苦,而不是把自己交给它,让自己陷入绝望,反而安排计划来利用它。

神要我们得胜心灵的痛苦,像他的爱子耶稣基督那样,「因那摆在前面的喜乐,轻看羞辱,忍受十字架的苦楚」,在宝座上与他的爱子耶稣基督一同作王。

希伯来书十一章谈「信心」,十二章谈「盼望」,十三章谈「爱」。神的儿女,无论环境如何,要信赖神的作为,让自己活得有盼望,且永远不失去爱人的能力。

「心灵的痛苦」是健康的人生必须有的。它能让我们感受到神的爱顾和同在,他在我们心灵痛苦的时候,所给的安慰和保护。他要我们明白,这一切都不能叫我们与他的爱隔绝,因为这爱是在我们的主基督耶稣里的。

有句话说:「试炼使人成长,苦难催人成熟。」心灵的痛苦,使我们心智成熟,信心长进。当你心灵痛苦,感到孤单寂寞的时候,要不住的祷告;要记得主曾应许:「我总不撇下你,也不丢弃你。」神知道一切,他早有预备。他心里有智慧,且大有能力。他在乎我们,什于我们在乎自己。撒旦借着风暴,借着我们心里的压力,试图摧毁我们,筛我们像筛麦子一样,神却借它使我们成长茁壮。

神在保罗身上留了一根刺,乃是要保罗紧紧跟随他,专心倚靠他。保罗三次求主挪走这根刺,主没有这么做,而是对保罗说:「我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」保罗知道自己原是软弱的,那根刺是提醒他,时刻需要主。保罗明白了这个奥秘,就得胜心灵的痛苦,用喜乐的心宣告,「所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」他利用患难使自己谦卑,一面受苦,一面有满足的快乐。

我们容易因为挫折、压力形成心中的苦毒和失望,使整个人变得消极,没有积极利用这些困难,让自己成为神国度里「更好的工人」,让自己更像基督,结果白白糟蹋的苦难。唐崇荣牧师提到:「有的人见自己病一直不好,索性就寻短自杀,有的人在病的时候,了解了病人的苦,病好了之后决定做护士照顾病人。」你是哪一种人?今天你是否因为一件不如意的事情,就一蹶不振?还是你已经学会感谢神,顺服神的安排?

神要借着苦难把我塑造成更像他的爱子耶稣基督。我们生命中有许多软弱和需要,靠自己改变不了;但是受苦之后你发现,感谢主,我的灵命长进了,我的人生观,世界观,价值观被神改变了,我在主耶稣基督的恩典和知识上有了长进。

主耶稣在遇到挫折时,他在加利利的迦百农、哥拉汛、伯赛大诸城中行了许多异能,结果那些城的人终不悔改,好像硬土。当耶稣被人拒绝到最厉害的时候,他就欢乐起来,感谢赞美神。说:「父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。」(路加福音10章21节)

主接受这挫折,把它视为是父神的旨意。他知道那些父所赐给他的人,必定会到他这里来。那些城的人「终不悔改」,因为不是他的羊。

有一次英国着名的布道家桑斯特(William Sangster 1900-1960)到医院去探访一位将要失明的女孩。尽管医生已想尽各种方法,但却无法挽救女孩的视力。女孩很伤心地说:「上帝要把我的视力拿走了!」桑斯特听了女孩的哀叹后,沉默了一会,然后充满怜恤地对她说:「孩子,不要让上帝“拿走”,把它还给上帝吧。」

女孩说:「还给上帝?我不明白你的意思。」桑斯特解释说:「你试着这样祷告:“亲爱的天父,如果你的美意是我要失明,收回我的视力,请你帮助我,让我愿意将视力还给你。”」

你看见不一样的地方吗?前者是「消极」的,后者是「积极」的。前者是出于「无奈」,后者是出于「甘心」,虽然遭遇损失,仍然相信自己在神的手中,顺服神,愿他的旨意成就。

神以永远的爱来爱你和我,我们未成形的体质,他的眼早已看见了;他所定的日子,你我尚未度一日,他都写在他的册上了。无论住在身内,离开身外,他都是主。我们没有任何一个时刻会离开他的眷顾。诗篇139篇17-18节,大卫说:「神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!我若数点,比海沙更多;我睡醒的时候,仍和你同在。」

英国的一位孟博士(Dr. Moon)瞎眼的时候,不因为失去视力就埋怨神,而是在神面前这样祷告,说:「主阿,我从你手里接受这盲眼不能看的恩典。求你叫我用它铸造你的荣耀,好使你来的时候,得着满足。」神果然借他发明盲人所用的凸版文字点字书,使千万盲人有机会读到神的话;许多盲人因为读「点字圣经」,信主得救。

弟兄姐妹,接受苦难,把它放在人生中属于它们的地方,赋予它们意义,并将它们纳入生活的计划中,善用这一切。或许你正为你身上某种逐渐形成的残缺感到焦虑,你心灵很痛苦。但要知道,神是满心怜悯,大有慈悲。他许可你失去一些在你认为必要的东西,必然有他的美意。

神没有让我们活在自我的世界里,「事事得意」,有时他许可我们遭遇一些「突如其来」的苦难,使我们因此认识了自己的有限。不要让「心灵的痛苦」成为被撒但利用折磨自己的武器,而要利用它;不要逃避人生的困难,而是求主帮助你得胜心灵的痛苦,勇敢地从患难中出来。

在希伯来书十一章整章的经文里提到许多伟大的信心人物,这些信心伟人,他们因着信,经历了神奇妙的作为,神的同在和帮助是显而易见的。比如,希伯来书11章35节,经文说:「有妇人得自己的死人复活。」神的恩典大到一个地步,死了的人都能够让他复活过来。但是,有另外还有一种信心,是作者接着提到的,希伯来书11章35节,经文说到:「又有人忍受严刑,不肯茍且得释放,为要得着更美的复活。」

当我们信心还小,灵命还不够成熟,不懂得「利用患难」的时候,我们总是希望能够「早日得释放」,心灵的痛苦赶快过去,能「早日脱困。」但是当我们信心长进的时候,我们就不是祷告求主让这个困难赶快过去,而是愿意顺服神的旨意,谦卑服在神大能的手下,直到神的旨意成就。你会说:「主啊,凭你意行,因你是陶匠,我是泥土,我不愿茍且得释放,我要更深的经历你,更多的认识你,晓得你复活的大能!」

希伯来书的作者提到:「又有人忍受严刑,不肯茍且得释放,为要得着更美的复活。」若是你有这样的信心,你就能坦然接受神在你生命中的雕琢,把握机会,使自己的品格更成熟,灵命更长进。

「得胜心灵的痛苦」的秘诀,就是把焦点放在神的身上,信赖他的丰富智慧,他无穷的大能和他对我们与不改变的爱。我们现今是站在他的恩典之中,欢欢喜喜盼望将来的荣耀。他会按他的时间,用他的方式带领我们。

按照老我的本性,我们所求的往往只是舒适安逸,但是神要更多的在我们身上显露他爱子的形像。他许可我们的心灵进入黑夜,约伯记23章10节,约伯说:「然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。」

所以「老练」生「盼望」。若是我们不明白神的旨意,没有努力得胜心灵的痛苦,结果就是让自己活在忧愁中;因为「快乐」是「得胜心灵痛苦」的「成果」。一个时常快乐的人,不是没有羞辱,而是能够轻看羞辱。不是没有痛苦,而是因为摆在前面的喜乐,甘心忍受十字架的苦难。

有一篇叫作「常怀感恩心,心存感谢情」的短文,很有启发性,内容说到:
感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志。
感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧。
感激遗弃你的人,因为他教导了该如何独立。
感激责骂你的人,因为他提醒了你的缺点。
感激找麻烦的人,因为他让你时刻儆醒,使你不断进步。

若是心灵的痛苦,能使我们生活更加圣洁,能帮助我们向世界死去,向老我死去,我们就好好利用它作为我们奔走天路的快马,和腾空飞翔的翅膀。

感谢神,因他有说不尽的恩赐。愿我们都能学会这个真理,能学好这个功课。


请我们一起祷告:

「主啊,你是真神、是活神、是永远的王。你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。魔鬼撒旦想要趁着我们信仰不稳,叫我们疲倦灰心,退后入沉沦。感谢你用喜乐油膏抹我们,借着圣灵把你的爱浇灌在我们心里。你是赐诸般恩典的神,你在我们的软弱上显出你莫大的能力。因为你亲自成全我们、坚固我们,赐力量给我们,我们能得胜心灵的痛苦,在人生的困境里仍有满足的快乐。你说使我们胜了世界的,就是我们的信心。主啊,你如何,我们也深愿像你。求主施恩,保守带领我们,叫我们依靠你,欢喜快乐、满有能力的奔在摆在我们前头的路程。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:透过读经、敬拜,或是日常琐事寻求上帝,都必寻见祂 灵命日粮2018年06月28日
下一篇:圣灵会帮助我们学习凭爱心行事 灵命日粮2018年06月29日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com