福音家园
阅读导航

圣经祷告:大卫的苦难(五十八) 大卫一路行来完全倚靠上帝的帮助扶持,最终上帝的旨意成就在他身上

2021年10月20日 编辑:本站
圣经祷告:大卫的苦难(五十八) 三度被膏

经文:    撒下五1~25
钥节:    于是以色列的长老都来到希伯仑见大卫王,大卫在希伯仑耶和华面前与他们立约,他们就膏大卫作以色列的王。(撒下五3)

参考经文:    代上十一1~9;诗一○一;一○八

提要 
        经过各样的波折,大卫耐心等候,直到上帝成就多年前所应许他的。扫罗的儿子伊施波设死后,圣经记载:“以色列众支派来到希伯仑见大卫,说:‘我们原是你的骨肉。从前扫罗作我们王的时候,率领以色列人出入的是你。耶和华也曾应许你说,你必牧养我的民以色列,作以色列的君。’于是以色列的长老都来到希伯仑见大卫王,大卫在希伯仑耶和华面前与他们立约,他们就膏大卫作以色列的王。大卫登基的时候年三十岁,在位四十年。在希伯仑作犹大王七年零六个月,在耶路撒冷作以色列和犹大王三十三年。”(撒下五1~5)大卫第三度被膏,正式成为全以色列的君王,与他第一次在伯利恒家中被膏相距十多年。期间他历经各种患难、危险、困境、冤屈、伤痛,大卫一路行来完全倚靠上帝的帮助、扶持,最终上帝的旨意成就在他身上。亲爱的,这是否让你得着激励和启示?当行在上帝所量订的道路中,完成祂的旨意,这是信徒最美的事奉。

        大卫登基为王之后,并未从此一帆风顺,上帝提升他进入另一个灵程的阶段,他肩负的任务,也面对更为险恶的敌人,他必需倚靠上帝,不断争战,为上帝的子民和国度开辟一个全新的局面。首先,大卫攻取锡安的保障──大卫的城耶路撒冷,作为首都(撒下五6~8)。圣经描述:“大卫住在保障里,给保障起名叫大卫城。大卫又从米罗以里,周围筑墙。大卫日见强盛,因为耶和华万军之上帝与他同在。”(撒下五9~10)在此同时,非利士人忧心忡忡,眼见大卫统合以色列国,就倾巢出击。大卫再次倚靠上帝的帮助,击败非利士人的军队,也稳住北方的局势(撒下五17~25)。当年扫罗登上王位,便志得意满,远离上帝;大卫却不然,他更加谦卑、紧紧跟随上帝,事事求问祂,而上帝也在祂仆人身上得着荣耀。

默想 
1.大卫日见强盛,因为上帝与他同在(撒下五10),这是大卫得力的秘诀。主的同在是信徒在苦难中最大的保证。问题不在于你的苦难有多大,而在于你是否有主的同在。
2.“大卫求问上帝”(撒下五19,23),这是大卫得胜的秘诀。凡事求问上帝,将你的困难和问题交托主,祂必要为你成全。 

苦难的金言 
1.如果我们要多结果子,就必须先被埋在黑暗和孤寂中。──In the Hour of Silence
2.主竟看上了我们,要我们与祂一同受苦,在我们这岂不是一件顶荣幸的事吗?──In the Hour of Silence

苦难的经文 
1.大卫日见强盛,因为耶和华万军之上帝与他同在。(撒下五10)
2.大卫就知道耶和华坚立他作以色列王,又为自己的民以色列使他的国兴旺。(撒下五12)
3.你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。(撒下五24)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,当我们学会在恶劣的环境下不抱怨、不诉苦,我们就有了忍耐,这还不够,求祢赐给我们敬虔的心,使我们在生活中处处尊主为大,让祢的荣耀彰显。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:初代教会信徒的赞美  得救的人天天加给 同心合意、恒切祷告、赞美上帝、圣灵充满
下一篇:圣经赞美:美门口乞丐的赞美 就跳起来站着又行走。同他们进了殿走着跳着赞美上帝。百姓都看见他行走,赞美上帝

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com