福音家园
阅读导航

耶稣进了屋子众人又聚集甚至他连饭也顾不得吃 耶稣的家人听见就出来要拉住他因为 尔道自建10月21日:你企左系边?(你站在哪边)

2022年10月21日 编辑:本站
尔道自建10月21日:你企左系边?(你站在哪边)
来源:建道神学院

经文:可三20~21, 31~35

20 耶稣进了屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。 21 耶稣的家人听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。

31 那时,耶稣的母亲和他兄弟来,站在外边,打发人去叫他。 32 有许多人在耶稣周围坐着,他们就告诉他说:「看哪!你母亲、你兄弟和你姊妹在外边找你。」 33 耶稣回答他们:「谁是我的母亲?谁是我的兄弟?」34 就环视那周围坐着的人,说:「看哪,我的母亲,我的兄弟!35 凡遵行上帝旨意的人就是我的兄弟姊妹和母亲。」

马可福音三章20~21节,是一段令人头痛的经文。马太没有引用它,路加也没有。为什么?或许这是一段令部份早期教会领袖感到尴尬的段落:耶稣的母亲马利亚不是十分爱主的吗?耶稣的弟弟雅各(新约《雅各书》的作者),不也是初期教会的显赫领袖吗?这些属灵伟人(马利亚后来更于主后第五世纪被封为「圣母」),怎会可能曾这样误解耶稣,说祂是癫狂的呢?故此,部份源自第五世纪的手抄本 (D, W),就竟然基于自己的神学,尝试「修正」原文,将原文「那些来自他身边的人」(οἱ παρʼ αὐτοῦ),改成「那些文士及其他人」(οἱ γραμματεῖς καὶ οἱ λοιποί)。或许,在这些第五世纪的人眼中,耶稣的家人是不可能这样误解耶稣的,一定是之前的抄写员抄错了圣经,以致他们须于第五世纪时「拨乱反正」!

感谢主,借着「经文鉴别学」(textual criticism),一小部份人的错误,不能掩盖真相。事实上,从马可福音三章31~35节可见,这些「来自他身边的人」,正正就是耶稣的家人。然而,他们没有站在耶稣身边,他们站在的位置,是「外边」(ἔξω στήκοντες) 。在他们眼中,耶稣不仅不懂照顾自己(所有母亲都是这样理解自己的儿子的,对吗?),还已经失去了理智。就在不久之前,耶稣才刚刚在加利利成立了一个以祂为首的「激进组织」,邀请了最少十二个人常常与他同在,放下日常的事务。这行动,或许已经令那十二门徒的家人感到困扰,甚至令加利利的犹太人社区感到不安。故此,他们要来「拉住他」(可三21)。「拉住」的原文( κρατέω),参考马可另外三次的用法(可六17, 十二12, 十四1),他们是想将耶稣「捉拿」回家!

原来,不单你或我曾被家人反对信耶稣(除非你是信二代),连耶稣自己也曾被家人说他已经「太迷」了。耶稣当然不是叫我们放弃或忽视地上家人的重要,但在祂眼中,我们与神的关系的确已彻底地改变「家己侬」(自己人)的观念。你是主耶稣的「家己侬」吗?凡遵行上帝旨意的人,就是主耶稣的「家己侬」。

思考默想:

    无论你是否信一代、二代或三代,你可曾经历跟随主耶稣与听命地上家人之间的张力吗?你怎样面对?

    你觉得自己现在站在什么「地方」?是「外边」还是周围坐着在耶稣身边的人?为什么?

上一篇:主啊今天当我将信心和盼望放在你的话语之上时愿敬畏你的人见我就要欢喜(74节第一段 圣经日日行10月21日:盼望与满足
下一篇:主啊请帮助我忠信到底即便会遇到坑(85节)和逼迫(86节)请帮助我尽一切所能来培 圣经日日行10月22日:栽培新一代

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com