福音家园
阅读导航

主啊请帮助我忠信到底即便会遇到坑(85节)和逼迫(86节)请帮助我尽一切所能来培 圣经日日行10月22日:栽培新一代

2022年10月22日 编辑:本站
圣经日日行:10月22日:栽培新一代
作者:甘力克

“伟大领袖有一个共同点。他们都认为发现并培养优秀人才是自己最重要的工作” —— 约翰.麦克斯威尔John Maxwell 在《发掘身边的领袖》一书中如此写道。约翰勉励读者:“尽一切可能找到人才,然后帮助他们成为他们所能成为的、最棒的领袖。”

保罗被关在地牢里。地牢上方有一个小洞,微弱的光线和一点点空气从这里透下来。 保罗被铁链捆索(提摩太后书1:16),如同囚犯(2:9)。他孤身一人面对地牢的寒冷和寂寞(4:9-13)。死亡是不可避免的。最终,保罗被尼禄皇帝处以砍头。

《提摩太后书》应该是保罗所写的最后一封书信。这封信不是写给教会的,而是写给一个人的。提摩太就是保罗发现和栽培的杰出领袖。写这封信时,保罗可能已经六十多岁,而提摩太应该三十多岁。

保罗正在把福音的接力棒传给下一代,他最关心的就是提摩太是否能够守住福音真道(1:11-14)。随着年纪增大,我越发珍惜上一辈人留下的智慧,也越发认识到我对下一代所负有的责任。把接力棒传下去 - 我们责无旁贷!

新一代人的根基

诗篇119:81-88

本诗篇是作者对自己人生的回顾,他借此鼓励大家要将生命和领导力建立在正确根基上。

诗人为我们树立了好榜样,让我们知道如何将信心放在神的话语上。“仰望你的应许……你的命令尽都诚实……但我没有离弃你的训词”(81第二段,86第一段,87第二段)。

主啊,请帮助我忠信到底,即便会遇到“坑”(85节)和“逼迫”(86节)。请帮助我尽一切所能来培养新一代领袖。

如何培养新一代

提摩太后书1:1-18

每个基督徒都应该有自己属灵的孩子。

保罗虽然没有子嗣,但他有灵里的孩子。他称提摩太为“我儿”(2节)。提摩太是保罗带领信主的(使徒行传16:1-2)。在长达十四年的岁月中,提摩太都是保罗亲密的同工,陪同保罗进行第二和第三次宣教。(罗马书16:21,帖撒罗尼迦前书3:2,腓立比书2:19-20)。此时的提摩太是以弗所教会的领袖。

保罗教导、栽培、训练提摩太,将自己的智慧尽都传授给他。保罗为我们树立了良好的榜样,让我们看到该如何培养领袖。

1.爱他们

保罗称提摩太为“我亲爱的儿子”(2节)。他不住为提摩太感谢神(3节)。保罗是一个感情炙热的人。每次和同工道别时,他都会眼含热泪、依依不舍。“记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐”(4节)。

2.为他们祷告

“祈祷的时候,不住地想念你”(3节)。为他人祷告并非浪费时间。代祷确实会令环境翻转,这也是爱他人的一种表现。

3.对他们有信心

“想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里。”(5节)虽然提摩太年纪轻轻,但保罗对他很有信心。能够影响我们的人,是那些信任我们的人。

4.服侍他们

“为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。”(6节)保罗曾在他写给提摩太的第一封信中说:“你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言,在众长老按手的时候,赐给你的。”(提摩太前书4:14)

众长老给提摩太按手祷告的目的可能是为他祈求传福音的恩赐。但这也可能是当时教会按立牧师的仪式;还有可能,长老们是祈求提摩太被圣灵充满,获得说方言和预言的恩赐。圣经虽未提及祷告的具体内容,但却表明祷告服侍是基督教事工的重要组成部分。这也是为什么我们要在每次聚会后,在祷告服侍环节为大家按手的原因。

5.鼓励他们

提摩太需要被鼓励。鼓励就像给灵魂冲氧。提摩太并非一个身体强健的人(“屡次患病” - 提摩太前书5:23),而且,他很可能性格内向,缺乏自信。

保罗写道:“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。”(提摩太后书1:7)。我们可以感到害怕,但不能懦弱。实际上,除非感到恐惧,否则就谈不上刚强。因为刚强就是拒绝让恐惧来控制自己,并鼓起勇气做让那件让你感到害怕的事。

为了帮助你克服恐惧,神用圣灵来装备你,并给你“刚强,仁爱,谨守的心”(7节第二段)。

6.挑战他们

保罗鼓励提摩太要“将神借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来”(6节)。别人确实可以帮助你,但最终,你需要对自己的灵命负责。通过敬拜、祷告、读经,以及团契生活,让信心之火燃烧起来。

7.信任他们

“从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”(14节)保罗交托给提摩太的善道就是福音。为此,保罗被按立成为使徒、教师和宣扬福音的先驱(11节)。

福音都是关于主耶稣的(我们的主)(8节)。福音让人和主建立关系:“知道我所信的是谁”(12节)。我们被神的恩典所救,“不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典”(9节)。 耶稣,我们的救主,通过十字架上的牺牲和死里复活“把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”(10节)

保罗鼓励提摩太不要以他们的友谊为耻,也不要羞于见证主耶稣(8节)。他们的重任是传扬和护卫福音(9-14节)。保罗坚信他选对了接班人,“从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着”。(14节)

8.分担他们的重担

“总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”(8节)虽然保罗是“用清洁的良心”事奉神(3节),但这并不能使他免于患难。保罗被“捆索”(16节),甚至被其他基督徒弃绝、诋毁:“凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的。其中有腓吉路和黑摩其尼”(15节)。

那时,只有一个人坚定站在保罗身旁,他就是阿尼色弗。我们要像阿尼色弗学习,保罗说“因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻。”(16节)

主啊,请帮助我把接力棒传给下一代。帮助我为他们祷告、爱他们;信任、服侍、鼓励他们,与他们共担重担。

好领袖与坏领袖

耶利米书48:1-49:6

《耶利米书》不断重复着一个主题 - 犹大领袖极其软弱和邪恶。在本段经文中,我们又一次看到缺乏好领袖的恶果。

“以色列没有儿子吗?没有人去得他的产业吗?”(49:1 – 信息版圣经 – 译者翻译)以色列的产业明明就在那里,但却没有人愿意认领。

神降卑自己,来到人间,为人献上生命;与此形成鲜明对比的是那些狂妄自大、不可一世的人间领袖。摩押人的罪就是“极其骄傲。听说他自高自傲,并且狂妄,居心自大。”(48:29) 世界认为骄傲和独立是令人羡慕的品质。但在神眼中这是极大的罪,因为骄傲和独立使人远离神。骄傲的人说:“我不需要你”。

在宣布对摩押人和亚们人的审判时,耶利米还说:“懒惰为耶和华行事的,必受咒诅。”(10节)“摩押自幼年以来常享安逸,如酒在渣滓上澄清,没有从这器皿倒在那器皿里,也未曾被掳去。因此,它的原味尚存,香气未变。”(11节)

后天勤奋比先天聪慧更加重要。爱迪生曾经说:“天才是百分之一的天分加上百分之九十九的汗水”。培养新一代领袖意味着很多劳苦和付出。

有一个原则很重要。基督徒最起码应该用对待世俗工作的态度和要求来对待神的工作(当然,前提是我们真的委身于自己的世俗工作!)即便是属世的工作,老板都会要求员工百分之百忠诚和委身,尽力做到完美,更何况是属天的工作呢!每当看到弟兄姊妹以巨大的委身、爱和忠诚来服侍教会时,我都被深深触动。他们年复一年、日复一日为教会默默付出 —— 这是持续一生的服侍和委身。

主啊,愿我在做神的工这件事上永不松懈。愿我们这一代基督徒能够守住福音,培养领袖,并给下一代人留下美好的遗产。

佩泊的补充

提摩太后书1:5

“想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里。”

这两位妇女恒心祷告、以身作则,把信仰传给了提摩太。

能把信仰传给家中的第三代人,这真是太难得了。罗以,好样的!

今日金句:

因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。(提摩太后书1:7)

上一篇: 耶稣进了屋子众人又聚集甚至他连饭也顾不得吃 耶稣的家人听见就出来要拉住他因为 尔道自建10月21日:你企左系边?(你站在哪边)
下一篇: 从耶路撒冷下来的文士说:「他是被别西卜附身的」又说:「他是靠着鬼王赶鬼的」 尔道自建10月22日:你企左系边?(你站在哪边)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com