福音家园
阅读导航

圣经日日行10月28日:行善不可丧志

2022年10月28日 编辑:本站
圣经日日行:10月28日:行善不可丧志
作者:甘力克

我们教会有这样一些弟兄姊妹,他们似乎从来没有停止行善。无论我何时见到他们,他们都在服务、洗碗、代祷、劝勉、送饭或照顾病患。这些人极为慷慨,常常奉献。而且他们做这些事时,带着极大的恩慈、耐心和热情。他们从不会因行善而感到疲倦。

现在,当人们提到“善”这个字时,总带着轻蔑的态度,“大善人”已经沦为一个羞辱人的词汇了。但基督徒绝不该用这种玩世不恭的态度看待“行善”。因为耶稣“周流四方,行善事。”(使徒行传10:38)

保罗对提多说,“你要提醒众人,叫他们顺服作官的,掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。”(提多书3:1)保罗希望那些信靠神的人都能够“留心做正经事业”(或作“要学习行善”)(8-14节)。

借用约翰.卫斯理的话:“无论何时、何地,用何种方法,尽可能向所有人行善。”

行善,不要作恶

诗篇119:113-120

行善的反面是作恶。诗人立定心志行善。所以他说,“作恶的人哪,你们离开我吧”(115节第一段)。作恶的人是“心怀二意的”(113节)。他们完全离弃神的律法,并且充满欺诈(118节)。

你要坚持行善。要热爱神的话(113,119节)。神就是你的藏身之处,是你的盾牌(114节第一段)。要把信心放在神的话语上(114节第二段)。“求你扶持我,我便得救,时常看重你的律例。”(117节)

诗人还说,“求你照你的话扶持我,使我存活,也不叫我因失望而害羞。”(116节)若愿望迟迟不能实现,人就会心灰意冷。《箴言》也说 :“所盼望的迟延未得,令人心忧。”(箴言13:12)诗人祈求神,最终成就他的愿望。

主啊,我热爱你的话。请帮助我以它们为生活的宗旨。帮助我远离行恶,坚持行善。今天,我再次把我的愿望带到你面前,请不要让它落空。

时刻准备行善

提多书3:1-15

在切身经历耶稣基督之后,保罗判若两人(我本人的体验也是这样)。保罗写道:“我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。”(3节)

但耶稣能使人完全翻转:“但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。”(4-5节)行善是我们对神的回应。面对朋友或家人的爱,我们会感恩戴德,那么神之爱呢?他爱我们岂不远远超越人间之爱吗?既然神如此爱我们,我们也该善待他人。

出于大爱和恩慈,神不但原谅了我们,还赐下圣灵:“他便救了我们……借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”(5-7节)赐你行善能力的正是圣灵。

正因如此,基督徒才能活出新样式:“顺服作官的,掌权的,遵他的命”(1节)遵守国家法律是基督徒的本分,除非它们违背神的律法。

仅仅顺服当权者和政府还不够。我们还要“预备行各样的善事。不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。(1节第二段 – 2节)保罗两次鼓励这些基督徒要“做正经事”(即行善)(8,14节)。

保罗在此处教导的重点在于基督徒与他人的关系。保罗鼓励读者要培养“利他主义”,生成谦卑、诚实和为别人着想的品格。当爱成为行善的动力时,我们就能在服侍人的过程中学习如何爱。

即便已经被圣灵重生并且更新,人还是会懈怠不前、无所作为,甚至倒退。不要让自己陷入无意义的争论中。保罗写道:“要远避无知的辩论,和家谱的空谈,以及分争,并因律法而起的争竞。因为这都是虚妄无益的。”(9节)

保罗希望革哩底的基督徒不要受他们所处文化的影响。他写道:“我们的人要学习行善,预备所需用的,免得不结果子。”(3:14)

世人正看着我们。作为基督徒,你要把自己所信的真理活出来,给他们作见证。如果我们懒惰懈怠、毫无作为,别人马上就会看到。但当我们行善时,我们便反映出了“救主的恩慈,和他向人所施的慈爱”(3:4)。

行善、过一个有所作为的生活并不意味着你要转换行业。记得在作律师时,我曾思考神是否呼召我放弃这个行业,而成为圣公会的全职牧师。当时,我被13节中提到的“律师西纳”触动了。这节经文提醒我,神没有说基督徒不能作律师。无论你处在何种境况,从事何种工作,或者投身何种事工,你都可以行善。

主啊,我是如此感谢你完全翻转了我的生活。请帮助我过一个有所作为的生活,就像耶稣一样,“周流四方,行善事。”

与行善之人结伴

耶利米哀歌1:1-2:6

“身为人,就必要受苦。没人能幸免。《耶利米哀歌》记录了大量见证;它坚称,神亲自介入人间疾苦,在患难中陪伴我们。这一信息给在煎熬中度日的人带来了极大尊严。” —— 尤金.彼得森Eugene Peterson在《耶利米哀歌》的简介中如此写道。

就像它的名字所显示,《耶利米哀歌》关注神的子民在被掳流亡时期所经历的悲哀、痛苦、失落和苦难。每个人的环境都不一样,但我们所经受的患难都是真实的。

以色列国也曾经辉煌过,但因她罪行众多,如今沦落到流亡异乡的境地 —— 耶利米因此大声哀哭:“追逼她的都在狭窄之地将她追上”(3节)……“无人救济”(7节)……“在外,刀剑使人丧子。在家,犹如死亡”(20节)。

今天的经文字字句句都是患难和审判,其中似乎没有丝毫盼望。作者痛苦呐喊:“你们一切过路的人哪,这事你们不介意吗?”(1:12)在经历苦难和试炼时,我们都有这种感觉。

作者说:“我罪过的轭是他手所绑的,犹如轭绳缚在我颈项上。他使我的力量衰败。主将我交在我所不能敌挡的人手中。”(14节)

耶利米描绘了一幅凄惨景象:罪如同沉重的轭压在他的颈项上,让他寸步难行。他被罪的重担拖住,疲惫不堪。

这就是以色列民族在流亡、被审判,经历巨大患难时的感受。以色列的被掳流亡持续了大约70年,但人们所经历“灵性流亡”远比70年长得多。

感谢神,耶稣来到世间,宣告流亡的日子满了。你再也不需背负罪的重担。耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:28-30)

这就是行善的诀窍:与那位真正良善的神合为一体。将你的重担交给他,然后接受他的安息。当你向耶稣学习,学习他的温柔,他的谦卑时,你就是在背负耶稣的轭。

感谢你,我的神,我的救主。感谢你替我背负罪的重轭,拿走我的重担。感谢你,现在我和你同负一轭,这轭是轻省的。请帮助我每天都靠近你,在圣灵的帮助下服侍众人。并且像你一样,周流四方行善事。

佩泊的补充

提多书3:14

我们的人要 …… 免得不结果子

我在想,神是怎么定义“结果子”的。生活很忙碌,正确排列优先次序并不容易。神国的价值观往往与世界的大相径庭。可在神眼中,被我们看作不值一提的小事也许是最重要的。

今日金句:

....使那些已信神的人留心行善 。(提多书3:8)

上一篇:主啊请保守我们不要自以为是请在我们所做的一切决定上加添智慧让我们晓得该如何回应批 尔道自建10月27日:圣经谜题
下一篇:主啊我热爱你的话请帮助我以它们为生活的宗旨帮助我远离行恶坚持行善今天我再次把我的 尔道自建10月28日:行善不可丧志

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com