福音家园
阅读导航

圣经日日行10月29日:让心思和灵魂都更新

2022年10月29日 编辑:本站
圣经日日行:10月29日:让心思和灵魂都更新
作者:甘力克

昔日的电视布道家吉姆.贝克尔Jim Bakker在自传《我错了》中,讲述了他是如何渐渐变得贪婪、卑鄙,贫穷,最后锒铛入狱的经历。贝克尔失去了理智、尊严和自由;他失去了对基督的信靠,也失去了妻子。这个编号为07407-058的犯人,曾经是美国总统的密友,现在来到了人生最低谷。

一天,典狱长把他叫过来说:“葛培理现在想见你!”贝克尔想,“葛培礼......来到监狱这种地方……想见我?!”他走进会客室,葛培礼就在那里,葛培里转过身,张开了双臂。

贝克尔感到了全然的接纳和爱。他说:“我永远不会忘记那一天,这样一位全球最具影响力的人物,一位每日服侍千百万人的人物,竟在百忙中探望一个囚犯。”在抑郁、生病、肮脏和绝望中,葛培礼的探访彻底提振了贝克尔的心情、更新了他的灵魂。“我当时感觉就好像耶稣本人来探望我一般。”

更新意味着恢复体力、精力和活力。零食有时也被称作“体力恢复剂”。人们还可以通过睡觉、休息或体育锻炼来恢复体力。

保罗告诉腓利门,他使“众圣徒的心得了畅快”(畅快,或译作“更新”)(腓利门书7节)。在这封书信的末尾,保罗又说,“望你使我的心在基督里得畅快(更新)”(20节)。你要如何使心思和灵魂得到更新呢?

神的话

诗篇119:121-128

世上最有价值的东西莫过于金子。金子不会生锈,永远熠熠生辉。

然而,神的话比上乘的纯金更宝贵。诗人写道:“我爱你的命令胜于金子,更胜于精金。”(127节)

对诗人来说,更新灵魂的秘诀在于神的话。他说:“我时常切慕你的典章,甚至心碎。我的心因愁苦而消化。求你照你的话使我坚立。”(20,28节)神的话能使心思和灵魂得到更新。

主啊,感谢你。通过阅读、默想、吸收你的话,我的心思和灵魂就能得到更新 —— 这真是件奇妙的事。

神的子民

腓利门书1-25

保罗写信给腓利门的原因是请求他为自己做件事(1节)。腓利门有一个名叫阿尼西母的奴隶,他出逃了。阿尼西母在逃亡期间遇到了保罗,保罗带领他归信基督(10节)。

作为出逃奴隶,一旦被人抓回,结局只有两个:要么被处死;要么被鞭打,并在额头上烙下印记。在这封充满恩典、谦卑、真挚与爱的信中,保罗劝说腓利门接纳阿尼西母 - 不是将他当作奴隶,而是当作一位弟兄(16节)。两千年过去了,保罗的这封信仍在人类社会泛起涟漪,并引发了一场场巨大的社会变革。一段平常故事竟然成了推动人类文明向前发展的动力。

保罗的字里行间透着自信,他坚信腓利门会答应自己的请求(21节)。保罗的做法既是榜样,也是挑战 - 无论走到哪里,你都要把爱、赦免以及和好带到那里。

腓利门是保罗亲密的朋友。他带领教会,他的家就是聚会的地方(2节)。腓利门是个既有信心又有爱心的人。(5节)

保罗祈祷,希望腓利门的“信心显出功效”[或作“积极分享自己的信心”](6节)。这一点很有意思:保罗显然认为“积极分享自己的信仰”就可以“使人知道你们各样善事都是为基督做的”[或作“完全认识我们在基督里所拥有的各样美善”](6节第二段)。我发现,一旦刚信主的基督徒被任命为小组带领人或参与服侍,他们对信仰的认识就会突飞猛进。灵命成长的一个主要途径就是和他人分享信仰。

保罗接着说:“我为你的爱心,大有快乐,大得安慰”(7节)。但他希望腓利门能再做一件事,让他的心“在基督里得畅快”(20节)。保罗为阿尼西姆代求的根本原因是出于爱(9节)。

腓利门的爱心很大, 这是应该人所共知的:“我一直听人提起你对主耶稣的爱和信心,这爱也感染了你周围的信徒。”(5节 – 信息版圣经 – 译者翻译)

保罗以非常私人的口吻请求腓利门(8,9节),他盼望腓利门能够接纳阿尼西姆,“不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟 ……请收纳他,如同收纳我一样”。不但如此,“他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上。”(16-18节)保罗说,“兄弟啊,你做这事是为了基督”(20节- 信息版圣经 – 译者翻译),“望你使我的心在基督里得畅快。”(20节第二段)

赦免的意思就是将爱和恩慈给予那些伤害或得罪了你的人。赦免能够带来和好,并使关系得到恢复。

保罗渴望再次见到腓利门。他写道:“此外你还要给我预备住处,因为我盼望借着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。”(22节)花时间和你爱的人,以及爱你的人在一起吧 - 无论他们是家人还是朋友 - 他们能够振奋你的心思和灵魂。

主啊,感谢你,教会中的弟兄姊妹给了我无穷的爱。感谢你,他们使我的心思和灵魂得到了更新。

神的同在

耶利米哀歌2:7-3:39

先知的心急需被更新。耶路撒冷惨烈的景象让耶利米痛不欲生:残垣断壁、哀鸿遍野;死里逃生的人也有可能被活活饿死。耶路撒冷甚至发生过母亲吃掉孩子的惨剧(20节)。

不但环境充满忧患,耶利米的心更是备受煎熬。他说:“我眼中流泪,以致失明,我的心肠扰乱,肝胆涂地”。(2:11)他的心被刺透了(3:13)。他感到“被苦楚和艰难”围困(5节),身陷在“幽暗之处”(6节)。

耶利米认为自己“被弃绝,无人帮助”(11节)。他被众人嗤笑、嘲讽(14节)。更糟糕的是,他失去了平安:“你使我远离平安”(17节)。

耶利米的祷告似乎未蒙垂听:“我哀号求救。他使我的祷告不得上达。他用凿过的石头挡住我的道。他使我的路弯曲。”(8-9节)

但耶利米晓得,所有答案皆在“神的同在”中。因此他写道:“夜间,每逢交更的时候要起来呼喊,在主面前倾心如水。”(2:19)

他接着说:“我心想念这些,就在里面忧闷。

我想起这事,心里就有指望。

我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。

每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。

我心里说,耶和华是我的分,因此,我要仰望他。

凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他……

主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。”(3:20-25,32)

更新来自“神的同在”(使徒行传3:19 – 拓展版圣经 – 译者翻译)。每天,你都可以领受到这样的更新。

神的慈爱每日都是新的。对你来说,每天都是全新开始。时时刻刻,你都可以寻求神、静候神。在神里面有盼望,你必因神的同在得到更新。

若我们认识到神已经原谅我们多少罪过,施给我们多大恩典,就更容易原谅那些伤害过我们的人,并给予他们恩慈。这是建立伟大友谊的关键。

这段经文并非天真肤浅的心灵鸡汤;从深度和广度上,这段话都对患难以及与患难抗争之人进行了真实刻画。在一切逆境中,我们还是能够信靠神的良善和他的爱:“因他的怜悯不至断绝”(3:22)

此处,作者为读者提供了些许暗示,表明神的大爱是如何成就的。先知写道:“他当由人打他的腮颊,要满受凌辱”(30节)。耶稣任由兵丁打他的脸(约翰福音19:3,马太福音5:39),且在十字架上承受了我们的羞辱。正是基督的宝血将我们从一切罪孽中洗净(约翰一书1:9),通过耶稣的死,我们能够被赦免、洁净、更新;耶稣的血让我们的心和灵日日都是新的。

主啊!今天,我要向你倾心吐意。请借着你的同在让我更新。感谢你的信实和你永不止息的爱 —— 通过我主耶稣基督,你将这爱每日赐给我。

借着你的同在让我更新。感谢你的信实和你永不止息的爱 —— 通过我主耶稣基督,你将这爱每日赐给我。

佩泊的补充

耶利米哀歌3:22

无论一天当中经历了什么,我们总可以从这节经文中得安慰:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每天早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。”

今日金句:

我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。

每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。(耶利米哀歌3:22-23)

上一篇:嗐!你们有话说:今天、明天我们要往某城里去在那里住一年作买卖得利其实明天如何你们还不知道 牧者恩言11月14日:人生的列车开向何处?(杰瑞)
下一篇:圣经日日行11月1日:你当思想耶稣

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com