福音家园
阅读导航

「你们禁食的时候不可像那假冒为善的人脸上带着愁容;因为他们蓬头垢面故意让人看出他 尔道自建8月20日:论禁食

2023年08月20日 编辑:本站
尔道自建8月20日:论禁食
来源:建道神学院

经文:马太福音六16~18

「你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们蓬头垢面,故意让人看出他们在禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不要让人看出你在禁食,只让你隐秘中的父看见;你父在隐秘中察看,必然赏赐你。」

禁食是在施舍和祈祷以后的第三种宗教行为,犹太人常有这方面的操练。不只是法利赛人一星期禁食两天(太九14;路十八12),施洗约翰和他的门徒也定期禁食。

耶稣当然不会反对禁食,但祂同样批评当时存在的假冒为善的行为,就是将禁食变成一个宗教表演,好表现禁食者的灵命高超。

「你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。」假冒为善者唯恐别人不知道他在禁食,所以得将饥馑两字挂在脸上,脸带愁容,再来个浑身乏力、风吹即倒的样子,那便路人皆见。「请看,我在禁食中。」

同样,耶稣不是特别严苛责备宗教表演者,毕竟这是非常普遍的行为。宣告放弃了世界和其中的名利争竞的人,在退到信仰的圈子里以后,却很容易将教会变成一个名利场,并且企图在教会里重获他们在世界所失去的名与利,这大概是一种心理补偿吧?!遗憾的是,在外面世界有数以千万的争竞,在教会里却仅有蝇头小利的竞逐,于是乎,在教会里争竞的人,眼界、心胸都比世界之子为差,教会里的争斗也往往更为难看。

耶稣只是指出,做宗教表演的人,业已在人间得着好处;他们再也不能指望他们的宗教行为能换取天上的赏赐了。奖赏只能兑换一次,有人间便没天上,有今生便没有来世,我们不能得陇望蜀,既要人间赏赐,又想拿天上的报答。

为甚么上帝不肯在人间赏赐之外多给人天上的报答呢?这是上帝心胸狭窄,有排他主义思想吗?不,上帝并非介意我们多拿一份礼物,这不是问题所在;祂只是要我们确认自己的行为背后的动机,而动机决定了行为的性质。我们的施舍、祈祷和禁食,究竟是为上帝而做,抑或是为人而做?若果施舍和禁食是要在人前显示我们的灵命不凡,藉以赚取别人的掌声,抬高我们的地位,那这便不是一个信仰实践。既然不是为上帝做的,那上帝为何要报答我们呢?若果祈祷只是以祈祷形式做的宗教演说,目的在显示祈祷者的灵命高超和文学素养,又或是要藉祈祷来教育信徒,宣传某项事工,那这个貌似祈祷的演说便根本不是祈祷。既然不是向上帝说的话,上帝为何要自作多情地垂听呢?

上帝听祈祷,不听演说。上帝悦纳禁食,却不应答节食。我们减肥,难道便要求上帝赏赐吗?

耶稣对禁食的正面教导是:「你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你隐秘中的父看见。你父在隐秘中察看,必然赏赐你。」表面看,耶稣像是教导门徒装假,明明没有吃饭,却弄得嘴唇油润,仿佛刚吃了大餐的样子,这不是具欺骗性吗?这岂非也是另一种形式的宗教表演吗?

我们毋须执拗耶稣的教导里的细节,祂的意思是很清楚的,就是不要让人知道我们在禁食中,避免禁食在人前。禁食是人向上帝表达的志愿,愿意为上帝而放弃口腹之欲,攻克己身,保持儆醒。至于如何能不让人知道,便凭个人的智慧做决定好了。无论如何,保持私隐与装假是两码子的事。

如前所说,在施舍、祈祷和禁食的宗教行为上,耶稣提出了「明人必做暗事」的原则。「只叫你隐秘中的父看见。你父在隐秘中察看」:这里提了两次隐秘中,强调上帝只喜欢我们在暗中做。暗中或隐秘中不是偷偷摸摸,而是私下的、个人性的。

信仰必须先有暗中的部分,才有公开的部分。像植物有在泥土里的部分,也有暴露出来的部分。暗中的是根基,公开的是开花结果。

反省应用:你有没有定期的禁食操练?你的信仰的「内修」部分做得怎么样?

上一篇:地是空虚混沌渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上(《创》 1:2) 牧者恩言8月19日:圣灵覆煦在水面上(吕保罗)
下一篇:这事以后耶稣出去看见一个税吏名叫利未坐在税关上就对他说:你跟从我来他就撇下所有的起来跟从 牧者恩言8月20日:义无反顾地跟随耶稣(佘亚弘)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com