福音家园
阅读导航

他就说:「你们来同我私下到荒野的地方去歇一歇」这是因为来往的人多他们连吃饭的时 尔道自建10月9日:题目:我喜欢这个牧人吗?

2023年10月09日 编辑:本站
尔道自建10月9日:题目:我喜欢这个牧人吗?
来源:建道神学院

经文:可六31~44

31 他就说:「你们来,同我私下到荒野的地方去歇一歇。」这是因为来往的人多,他们连吃饭的时间也没有。 32 他们就坐船,私下往荒野的地方去。 33 众人看见他们走了,有许多认识他们的,就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到了。 34 耶稣出来,见有一大群的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开始教导他们许多事。 35 天已经很晚,门徒进前来,说:「这地方偏僻,而且天已经很晚了, 36 请叫众人散去,他们好往四面的乡镇村庄去,自己买些东西吃。」 37 耶稣回答他们说:「你们给他们吃吧!」门徒对他说:「我们要拿两百个银币去买饼给他们吃吗?」 38 耶稣说:「你们有多少饼?去看看。」他们知道后就说:「有五个,还有两条鱼。」 39 耶稣吩咐他们,叫众人一组一组地坐在青草地上。 40 众人就一群一群地坐下,有一百的,有五十的。 41 耶稣拿著这五个饼和两条鱼,望著天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。 42 他们都吃,并且吃饱了。 43 门徒把饼和鱼的碎屑收拾起来,装满了十二个篮子。 44 吃饼的男人共有五千。

谁是以色列人历史中最伟大的牧者?不少人应该会认同是摩西。当摩西在自己将死之际,曾在旷野这样为以色列人代求:

摩西对耶和华说:「愿耶和华,赐万人气息的上帝,立一个人治理会众, 可以在他们面前出入,引导他们进出,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。」(民数记廿七15~17)

自从带领以色列人出埃及后,摩西就成为了以色列人的牧者。经过四十年的旷野路,以色列终于可以进入应许之地。摩西因著爱以色列人,就求上帝立一个人治理会众, 可以在他们面前出入,引导他们进出,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。值得留意的是,这次代求是发生于以色列人征战迦南外族的阶段。就在一场又一场的战争里,以色列人需要一位能够「在他们面前出入,引导他们进出」的军事领袖去保护及牧养他们。在摩西的时代,这位接班人就是约书亚 (Ἰησοῦς)。就是这位约书亚,带领以色列人赶出迦南地七个比他们更强大的国家(申七1、徒十三19),牧者与军事领袖两种角色就是这样结合起来,并深印于犹太人的记忆里(参诗七十八52~54)。

可惜的是,昔日摩西的担心,最终在以西结的时代成真,犹大国被巴比伦打败:「它们因无牧人就分散;既分散,就成为一切野兽的食物。我的羊流落众山之间和各高冈上,分散在全地,无人去寻,无人去找」(结卅四5~6)。然而,上主并没有放弃以色列人。祂应许在将来必定会有一个牧人「新大卫」来牧养他们(结卅四23~25)。究竟谁是这位「新大卫」呢?是那重建耶路撒冷城墙的尼希米吗?是那为第二圣殿立根基的所罗巴伯吗?是那驱逐希腊王安提阿古的马加比吗?以色列人一次又一次的希望,一次又一次的失望。耶稣 (Ἰησοῦς),就是在这样的历史背景来到这个世界:来到一个以色列人想强迫他藉军事行动去作王的世界。耶稣却没有顺应他们的期望,祂选择了死在十字架上。大部份的以色列人亦因此拒绝了这位牧者。在他们眼中,祂实在太软弱无力了。

这种福音,实在太软弱无力了。你也有同感吗?

思考默想:

    第一世纪的犹太人若要接受耶稣,就必须跨过以上这种「心理障碍」,才能拥戴祂成为他们的牧者。廿一世纪的你,有没有类似的心理障碍?为什么?

    耶稣的福音是否真的软弱无力?为什么?

上一篇: 他就说:「你们来同我私下到荒野的地方去歇一歇」这是因为来往的人多他们连吃饭的时 尔道自建10月8日:题目:我不单需要食物
下一篇:为义人死是少有的为仁人死或者有敢做的;唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死神的爱就在此向 牧者恩言10月9日:在神面前不用“化妆”

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com