福音家园
阅读导航

有法利赛人和几个从耶路撒冷来的文士聚集到耶稣那里 他们曾看见他的门徒中有人用 尔道自建10月12日:题目:生病了,但不是因为食错野(吃错东西)

2023年10月12日 编辑:本站
尔道自建10月12日:题目:生病了,但不是因为食错野(吃错东西)
来源:建道神学院

经文:可七1~23

1 有法利赛人和几个从耶路撒冷来的文士聚集到耶稣那里。 2 他们曾看见他的门徒中有人用不洁净的手,就是没有洗的手吃饭。 3 法利赛人和所有的犹太人都拘守古人的传统,若不按规矩洗手就不吃饭; 4 从市场来,若不洗净也不吃饭;他们还拘守好些别的规矩,如洗杯、罐、铜器、床铺*等。 5 法利赛人和文士问他说:「你的门徒为什么不照古人的传统,竟然用不洁净的手吃饭呢?」 6 耶稣对他们说:「以赛亚指著你们假冒为善的人所预言的说得好。如经上所记:

‘这百姓用嘴唇尊敬我, 他们的心却远离我。7 他们把人的规条当作教义教导人;他们拜我也是枉然。’ 8 你们是离弃上帝的诫命,拘守人的传统。」

9 耶稣又说:「你们诚然是废弃上帝的诫命,为要守自己的传统。10 摩西说:‘当孝敬父母’;又说:‘咒骂父母的,必须处死。’11 你们倒说:‘人若对父母说:我所当供奉你的已经作了各耳板’(各耳板就是奉献的意思),12 你们就容许他不必再奉养父母。13 这就是你们藉著继承传统,废了上帝的话。你们还做许多这样的事。」

14 耶稣又叫众人来,对他们说:「你们都要听我的话,也要明白。15 从外面进去的不能玷污人,惟有从里面出来的才玷污人。」17 耶稣离开众人,进了屋子,门徒就问他这比喻的意思。 18 耶稣对他们说:「你们也是这样不明白吗?难道你们不了解,凡从外面进去的不能玷污人吗?19 因为不是进入他的心,而是进入他的肚子,又排入厕所。」(这是说,各样的食物都是洁净的。) 20 耶稣又说:「从人里面出来的,那才玷污人;21 因为从人心里发出种种恶念,如淫乱、偷盗、凶杀、22 奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、毁谤、骄傲、狂妄。23 这一切的恶都是从里面出来,且能玷污人。」

可七1~23的三段经文,都是与以色列传统的洁净礼仪有关 。在可七1~8,我们看见法利赛人和文士指控耶稣及耶稣的初步回应;在可七9~13,我们看见耶稣反过来指出他们的传统是废弃上帝诫命;在可七14~23,我们看见耶稣进一步针对真正玷污人的来源,直接地挑战以色列人传统的洁净礼仪。

按照以色列人的古老传统,祭司在事奉前须藉洗身洗手及洗脚去洁净自己:

你要带亚伦和他儿子到会幕门口,用水洗身。要给亚伦穿上圣衣,又膏他,使他分别为圣,作事奉我的祭司。(出四十12~13)摩西领了亚伦和他儿子前来,用水洗他们。他给亚伦穿上内袍,束上腰带,套上外袍,加上以弗得,再束上精致的带子,把以弗得系在他身上。(利八6~7)耶和华啊,我要洗手表明无辜,才环绕你的祭坛(诗廿六6)

来到主后第一世纪初,在法利赛人的影响下,这个「祭司传统」渐渐发展成为所有犹太人的习俗,即「古人的口传传统」(oral tradition)。例如其中一条律例,就是在早上祷告前必须要先去洗手。从法利赛人的角度,这些传统能够帮助以色列人「全民皆祭司」,防止他们离弃耶和华,提升他们对律法的认同感。就如利廿26 这样说:「你们要归我为圣,因为–我耶和华是神圣的;我把你们从万民中分别出来,作我的子民。」既是这样,法利赛人何罪之有呢?究竟这些传统是律法的「防火墙」,还是律法的「骑劫者」?

「各耳板 」(κορβᾶν) 就是这背景下衍生的问题。原来当时的法利赛人就利用这所谓「奉献给上帝的特定礼物」,声称它们已经不再可以作为普通用途,来逃避他们供养父母的责任。一个自私的行动就是这样被美化为对上帝的尊崇。由此可见,以色列人的宗教已经去到病入膏肓的程度,必须接受「大手术」。耶稣就是在这背景下挑战摩西五经中洁净礼仪的整体理解及运作,特别是与食物有关的部份(利十一,申十四1~21)。玷污人的来源不是从外面进去的食物,而是人里面发出种种恶念的心(可七21)。当人的心跟上帝断绝,唯一可能就是成为一个「假冒为善的人」(ὑποκριτής,可七6)。

思考默想:

    回想你过去种种事奉的动机,可曾夹杂了一些恶念在其中?你怎样知道?

    根据什么可以吃什么不可以吃,与根据一个人的心灵状态去判断一个人与神的关系,两者有什么不一样?你习惯了用什么方式去衡量你与上帝的关系?

上一篇: 耶稣随即催门徒上船先渡到对岸到伯赛大去等他叫众人散去 他辞别了他们就往山上去 尔道自建10月11日:题目:当上帝的荣耀在我面前经过
下一篇:但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄(耶稣)就对瘫子说:我吩咐你起来拿你的褥子回家去吧! 牧者恩言10月12日:吩咐你起来!(小望)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com