福音家园
阅读导航

耶稣随即催门徒上船先渡到对岸到伯赛大去等他叫众人散去 他辞别了他们就往山上去 尔道自建10月11日:题目:当上帝的荣耀在我面前经过

2023年10月11日 编辑:本站
尔道自建10月11日:题目:当上帝的荣耀在我面前经过
来源:建道神学院

经文:可六45~52

45 耶稣随即催门徒上船,先渡到对岸,到伯赛大去,等他叫众人散去。 46 他辞别了他们,就往山上去祷告。 47 到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上。 48 他看见门徒因风不顺,摇橹很苦。天快亮的时候,他在海面上走,往他们那里去,想要超过他们。 49 但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来; 50 因为他们都看见了他,甚为惊慌。耶稣连忙对他们说:「放心!是我,不要怕!」51 于是他到他们那里,一上船,风就停了;他们心里十分惊奇。 52 这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。

可六48有一个看似无关痛痒的短句:「想要超过他们」。按上文下理,耶稣是正在海面上走往门徒的船去。「想要超过他们」的意思,似乎就是「扒头」(超越)(overtaking) ,换句话说,就是耶稣于海面上行走的步速,比正于逆风中摇橹划船的门徒更快。耶稣这样做的目的,或许就是要证实门徒的无能,及祂的大能吧?当门徒被逆风所胜,耶稣却完胜任何风阻,耶稣之伟大进一步被祂超越大自然的威力所证实。

然而,这种诠释手法却忽视了旧约在这段新约当中的角色。一方面,「想要超过他们」的原文是 ἤθελεν παρελθεῖν αὐτούς,《吕振中》的翻译是「想要在他们旁边走过去」,笔者就会译作「想要在他们旁边经过」。另一方面,参考以下几段旧约经文,我们就会发现这句「想要超过他们」,好有可能是在「共鸣」昔日上帝同样在祂仆人(例如摩西及以利亚)面前经过的处境,并藉著新约故事叠著旧约故事的叙事逻辑,去解开耶稣在门徒面前经过 (παρέρχομαι) ,原来是要彰显祂的神性 (disclose His theophany),而非卖弄祂的速度或能力 (showoff His speed or ability):

耶和华说:「我要显示我一切的美善,在你面前经过 (παρέρχομαι),并要在你面前宣告耶和华的名。 我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。 」(出卅三19,另参出卅三22、卅四6)

耶和华说:「你出来站在山上,在耶和华面前。」看哪,耶和华从那里经过 (παρέρχομαι)。 在耶和华面前有烈风大作,山崩石裂,耶和华却不在风中; 风后有地震,耶和华也不在其中; (王上十九11)

可惜。此刻门徒的属灵眼睛仍然看不见上帝的荣耀。当基督尝试显现自己的神性,门徒却以为是鬼怪!就算耶稣再以昔日上帝的自我称呼:「我是」(ἐγώ εἰμι,出三14、赛四十三25) 来进一步揭示自己,门徒的视野仍然被蒙蔽。他们的心还是愚顽(可六52)。马可福音的门徒,就是这么地愚笨。

我们何尝不是?

思考默想:

    耶稣或许今天不会在我们面前示范在海面上行走,但圣灵却每天都在我们心中工作,为要叫我们看见祂的荣耀。你惯常在什么属灵操练中看见神的荣耀?

    你上一次看见神的荣耀,是在什么时候?你确知你正看见从神而来的荣耀吗?面对那荣耀,你有什么反应?对你的属灵生命有什么提醒?

上一篇:凡事遇见困难通常有两个选项:一者放弃努力一者坚持下去理所当然放弃比坚持容易 牧者恩言10月11日:不要放弃,要尽力(许万常)
下一篇: 有法利赛人和几个从耶路撒冷来的文士聚集到耶稣那里 他们曾看见他的门徒中有人用 尔道自建10月12日:题目:生病了,但不是因为食错野(吃错东西)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com