福音家园
阅读导航

因为每个人必被火像盐一般腌起来 盐本是好的若失了咸味你们怎能用它调味呢?你们中 尔道自建10月25日:盐腌自己,成为活祭

2023年10月25日 编辑:本站
尔道自建10月25日:盐腌自己,成为活祭
来源:建道神学院

经文:可九49~50

49 因为每个人必被火像盐一般腌起来。50 盐本是好的,若失了咸味,你们怎能用它调味呢?你们中间要有盐,彼此和睦。」( 有古卷 加「凡祭物必用盐腌。」)

骤眼看来,这段经文似乎在告诉我们,所有人都要在那「欣嫩子谷」受苦,被盐所腌及被火所烧。若是这样,我就很难相信还有谁会接受耶稣了。但经文的意思当然不是这样。留意,「火」在昨天的经文段落(可九42~48),的确是一个惩罚的符号,因为不断燃烧的「欣嫩子谷」是悖逆上帝的人的下场。然而,「火」在今日的段落(可九49~50)却是一个洁净的符号。在主后第一世纪,马可福音的信徒读者的确面对各样大大小小的逼迫,马可鼓励他们的方式就是提醒他们记得,原来信徒受逼迫是有洁净生命的益处。带马可信主的使徒彼得就曾这样说:

使你们的信心既被考验,就比那被火试炼仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得著称赞、荣耀、尊贵。(彼前一7)亲爱的,有火一般的考验临到你们,不要奇怪,似乎是遭遇非常的事;(彼前四12)

较难理解的是「盐」的功能。要寻找合理的解释,我们要寻找一个火与盐同时出现的场合。一个可能的答案,就是《旧约》中的献祭场景:

凡献为素祭的供物都要用盐调和;在素祭中,不可缺少你与上帝立约的盐。一切的供物都要加盐献上。(利二13)耶和华-以色列的上帝曾立盐约,将以色列国永远赐给大卫和他的子孙,你们不知道吗? (代下十三5)凡以色列人所献给耶和华圣物中的举祭,我都赐给你和你的儿女,作为永远当得的份。这要成为你和你的后裔在耶和华面前永远的盐约。(民十八19)

用盐去防止食物变坏、延长它的食用期,这是古今都有的文化。但原来盐也是昔日耶和华与以色列人立约的必要成份。根据以上的经文,人藉著献上曾被盐所腌的祭物,能够与上帝重建关系。故此,「被火像盐一般腌起来」,不是指人会成为一些被盐腌的食物(例如鸡翼或牛扒),而是成为祭物。就如昔日以色列人于圣殿献祭时,先以盐腌祭物,再用火烧献呈给上帝,门徒也应该视自己为祭物,献上自己成活祭。这样,被烧的就不再是欣嫩子谷的儿童身体,而是信徒那份全然跟随主的心了。故此,门徒必须继续不断地「咸」,持久地活出作主门徒的味道。「失了咸味」,就是信徒没有将自己献上给上帝的意思。唯有这样,信徒才能与上帝及与别人建立和睦的关系。

原来,献上自己就会保存自己。吊诡的是,献上自己不会失去自己;不献上自己,却会失「手」、失「脚」、失「眼」,渐渐地失「味」,直到完全失去基督同在的「味」。

思考默想:

    你觉得自己「咸」吗?你正以什么去建立你与神及人的关系?

    不献上自己为活祭,与在「欣嫩子谷」献上自己的儿女,有什么关系?你今天正将自己献上给谁?

上一篇:耶和华啊地上的君王都要称谢你因他们听见了你口中的言语他们要歌颂耶和华的作为因耶和华大有荣 牧者恩言10月25日:天父有个家(小刚)
下一篇: 耶稣从那里起身来到犹太的境内约旦河的东边众人又聚集到他那里他又照常教导他们 尔道自建10月26日:上帝的心意胜过人世间的诫命

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com